Cannabis, agonismo e expressão de receptores de canabinóides na cicatrização de feridas: uma revisão sistemática
dc.contributor: Sarandy, Mariáurea Matias
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor.author: Alves, Rafaela Trevizano
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.degree.date: 2023-07-12
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Atualmente, muitas descobertas importantes sobre os compostos extraídos da planta Cannabis sativa têm contribuído para entender as propriedades terapêuticas desses compostos. As principais descobertas nos últimos anos sobre os compostos canabinóides foram os receptores canabinóides CB1 e CB2, os canabinóides endógenos e os possíveis mecanismos de ação envolvidos na interação entre os compostos canabinóides e os receptores biológicos. Esse estudo teve como objetivo a análise de como os receptores canabinóides exercem efeito sobre a cicatrização de feridas. Esta revisão sistemática foi realizada de acordo com as diretrizes PRISMA, usando uma pesquisa estruturada nas plataformas PubMed-Medline, Scopus e Web of Science. Os estudos incluídos foram aqueles que usaram modelos murinos e estudos in vitro, para investigar o efeito do agonismo dos receptores canabinóides na cicatrização da pele. Análise de viés e avaliações de qualidade metodológica foram examinados por meio da ferramenta RoB da SYRCLE. Nosso estudo constatou que os agonistas apresentaram aumento da reepitelização e da proliferação celular, com aumento da expressão de queratinas, presença de fibroblastos na borda da ferida, associados a fibroblastos na área inferior da derme. Além disso, observou-se migração de fibroblastos para o leito da ferida e formação de uma matriz extra-celular (MEC) de tecido de granulação. Observou-se também o aumento das células tronco da camada basal da epiderme, folículo pilosos, derme papilar e leito da ferida. Essa revisão indica que o agonismo dos receptores canabinoides apresentam bom potencial para acelerar a cicatrização de feridas de pele. Esperamos que essa análise possa ser útil na pesquisa clínica e reduzir o viés metodológico, melhorando assim a qualidade da evidência em pesquisas futuras. O número de registro no Prospero plataforma é CRD22206118. Palavras-chave: Canabinóides. Cannabis. Cicatrização da pele. Feridas. Murinos. Agonista.pt-BR
dc.description.abstract: Currently, many important discoveries about compounds extracted from the Cannabis sativa plant have contributed to understanding the therapeutic properties of these compounds. The main discoveries in recent years about cannabinoid compounds were the cannabinoid receptors CB1 and CB2, endogenous cannabinoids and the possible mechanisms of action involved in the interaction between cannabinoid compounds and biological receptors. This study aimed to analyze how cannabinoid receptors exert an effect on wound healing. This systematic review was performed according to PRISMA guidelines, using a structured search on PubMed- Medline, Scopus and Web of Science platforms. Included studies were those that used murine models and in vitro studies to investigate the effect of cannabinoid receptor agonism on skin healing. Bias analysis and methodological quality assessments were examined using SYRCLE's RoB tool. Our study found that the agonists showed increased re-epithelialization and cell proliferation, with increased expression of keratins, presence of fibroblasts at the edge of the wound, associated with fibroblasts in the lower area of the dermis. Furthermore, migration of fibroblasts to the wound bed and formation of an extracellular matrix (ECM) of granulation tissue were observed. There was also an increase in stem cells in the basal layer of the epidermis, hair follicles, papillary dermis and wound bed. This review indicates that cannabinoid receptor agonism has good potential to accelerate healing of skin wounds. We hope that this analysis can be useful in clinical research and reduce methodological bias, thus improving the quality of evidence in future research. The registration number on the Prospero platform is CRD22206118. Keywords: Cannabinoids. Cannabis. Skin healing. Wounds. Murines. Agonist.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALVES, Rafaela Trevizano. Cannabis, agonismo e expressão de receptores de canabinóides na cicatrização de feridas: uma revisão sistemática. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.623pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Cannabis sativapt-BR
dc.subject: Canabinoidespt-BR
dc.subject: Cicatrização de ferimentospt-BR
dc.subject: Pele - Feridas e lesões.pt-BR
dc.subject: Agonistas de receptores de canabinoidespt-BR
dc.subject: Roedores como animal de laboratóriopt-BR
dc.subject.cnpq: Histologiapt-BR
dc.title: Cannabis, agonismo e expressão de receptores de canabinóides na cicatrização de feridas: uma revisão sistemáticapt-BR
dc.title: Cannabis, agonism and expression of cannabinoid receptors in wound healing: a systematic reviewen
dc.type: Dissertaçãopt-BR