Estrutura populacional e distribuição de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Wied, 1820) em uma área de mata em Peçanha, Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor | Cosenza, Diogo Nepomuceno | |
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Soares, Jade Cristine | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.degree.date | 2024-12-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | |
| dc.description.abstract | O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Wied, 1820), maior primata das Américas e endêmico da Mata Atlântica é classificado como “Criticamente em Perigo”, tendo apenas cerca de 1000 indivíduos distribuídos em populações isoladas. Para a conservação da espécie, é crucial monitorar e estudar essas populações restantes regularmente. Com isso, o presente trabalho iniciou um monitoramento sistematizado da estrutura populacional, junto de análises de sensoriamento remoto, para desenvolver estratégias de conservação de um grupo isolado de muriqui-do-norte no interior do estado de Minas Gerais. Portanto, essa dissertação foi dividida em dois capítulos no formato de artigos científicos. No primeiro capítulo, foi iniciado o monitoramento da população de muriquis da cidade de Peçanha, Minas Gerais, que não era estudada desde 2002, com o objetivo de analisar sua estrutura atual. Entre 2023 e 2024, o grupo composto por 16 indivíduos apresentou uma densidade de 0,02 muriqui/ha e uma razão sexual com viés feminino. Três fêmeas se encontram na idade de dispersão e podem enfrentar dificuldades para migração, dado o isolamento da área, aumentando o risco de endogamia no grupo. O fragmento apesar de ser maior que outros onde ocorreram extinções locais de muriqui-do-norte, ainda sofre ameaças de desmatamento e incêndios, além de também serem suscetíveis a efeitos das mudanças climáticas e incidência de zoonoses como a febre amarela. Para garantir a manutenção dessa população, sugere-se o monitoramento contínuo da qualidade do habitat e a possibilidade do intercâmbio de fêmeas para aumentar a variabilidade genética. No segundo capítulo, utilizou um Modelo de Distribuição de Espécies (SDM) para prever as áreas com maior probabilidade de ocorrência do muriqui-do-norte no fragmento de Peçanha. Foram integrados dados de sensoriamento remoto extraídos dos satélites Sentinel-1 e Sentinel-2 e métricas topográficas de Modelos Digitais de Elevação. Pontos de ocorrência foram coletados a partir de varredura em grupo, monitoramento aéreo e cameras-trap. Trinta e duas variáveis ambientais foram analisadas como potenciais preditoras da presença da espécie. Dados espectrais em conjunto com dados de radar e de relevo, revelaram um modelo de predição de ocorrência influenciado por altitudes elevadas, relevos com vales e depressões e regiões com maior densidade de vegetação. Essas técnicas podem apoiar futuras intervenções de manejo voltadas à conservação do muriqui-do-norte na área, possíveis de serem adaptadas para outras regiões e espécies de primatas. Palavras-chave: monitoramento de primatas; sensoriamento remoto; conservação; dados de satélite; mata atlântica | pt-BR |
| dc.description.abstract | The northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus Wied, 1820), largest primate of the Americas and endemic of the Atlantic Forest is classified as ‘Critically Endangered’, with only about 1000 individuals distributed in isolated populations. For species conservation, is crucial to regularly monitor and study these remaining populations. In this context, the present study initiated a systematic monitoring of the population structure, combine with remote sensing analyses, to develop conservation strategies of an isolated group of northern muriqui in the interior of the state of Minas Gerais. Therefore, this dissertation was divided into two chapters in the format of scientific articles. In the first chapter, the monitoring of the muriqui population in the city of Peçanha, Minas Gerais, which had not been studied since 2002, was initiated with the aim of analyzing its current structure. Between 2023 and 2024, the group was composed of 16 individuals, with a density of 0.02 muriquis/ha and a female-biased sex ratio. Three females are at dispersal age and may face migration challenges due to the area's isolation, increasing the risk of inbreeding within the group. Although this fragment is larger than others where local extinctions of northern muriquis have occurred, it still faces threats from deforestation and wildfires, as well as being susceptible to the effects of climate change and zoonoses such as yellow fever. To ensure the survival of this population, continuous monitoring of habitat quality is suggested, along with potential management of females to increase genetic variability. The second chapter used a Species Distribution Model (SDM) to predict areas with the highest probability of northern muriqui occurrence in the Peçanha fragment. Remote sensing data from the Sentinel-1 and Sentinel-2 satellites and topographic metrics from Digital Elevation Models were integrated. Occurrence points were collected through group scan sampling, aerial surveys, and camera traps. A total of 32 environmental variables were analyzed as potential predictors of the species' presence. Spectral data, combined with radar and topographic data, revealed an occurrence prediction model influenced by high altitudes, terrains with valleys and depressions, and regions with higher vegetation density. These techniques can support future management interventions aimed to the conservation of the northern muriqui in this area and can be adapted for other regions and primate species. Keywords: primate monitoring; remote sensing; conservation; satellite data; atlantic forest | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Jade Cristine. Estrutura populacional e distribuição de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Wied, 1820) em uma área de mata em Peçanha, Minas Gerais, Brasil. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.077 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Animais em extinção - Peçanha (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Peçanha (MG) - Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject | Brachyteles hypoxanthus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
| dc.title | Estrutura populacional e distribuição de um grupo isolado de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Wied, 1820) em uma área de mata em Peçanha, Minas Gerais, Brasil | pt-BR |