Herbicidas na germinação de cebolal e cenoura
dc.contributor: Pessoa, Gabriella Daier Oliveira
dc.contributor.advisor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.author: Silva, Maria Tereza Barbosa da
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.date: 2021-12-06
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo de hortaliças exige atenção à sensibilidade das sementes a resíduos de herbicidas na área de plantio, uma vez que esses podem influenciar o desenvolvimento e produtividade da cultura. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de herbicidas na germinação de cebola e cenoura. Os estudos foram conduzidos utilizando-se de sementes de cebola, cultivar Akamaru, e de cenoura, cultivar Verano. Foram utilizados nove herbicidas: atrazine (4 L ha -1 i.a.); clorimurom (60 i.a. g ha -1 ); diclosulam (40 g i.a.ha -1 ); flumioxazina (100 g ha -1 i.a.); imazetapir (1 L ha -1 i.a.); metribuzin (1 L ha -1 i.a.); saflufenacil (100 g ha -1 i.a.); sulfentrazone (0,6 L ha -1 i.a.) e tembotrione (300 mL ha -1 i.a.). As concentrações utilizadas para todos os herbicidas foram de 0; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50% à dose recomenda para as duas espécies. Foram avaliados a porcentagem de germinação aos seis dias para cebola e aos sete dias para cenoura após a instalação dos testes e aos 12 dias, foram avaliados a segunda contagem de germinação, porcentagem de injúrias, comprimento de raiz e peroxidação de lipídeos para ambas as espécies trabalhadas. Os resultados mostraram que, para as condições testadas, o sulfentrazone reduziu a germinação de ambas as culturas, sendo o herbicida mais prejudicial na fase de germinação. Os herbicidas clorimuron, diclosulam, atrazine, tembotrione e flumioxazina não influenciaram a germinação das sementes de cebola. Por outro lado, somente o imazetapir, tembotrione e flumioxazina não afetaram a germinação da cenoura. O sulfentrazone, reduziu a germinação de ambas as culturas, sendo o herbicida mais prejudicial na fase de germinação das hortaliças estudadas. Com base nestes estudos conclui-se que a cebola e cenoura são sensíveis a todas as concentrações dos herbicidas nas condições que foram avaliados, alertando ao risco de carryover nos casos de rotação de cultura. Palavras-chaves: Allium cepa L. Daucus carota L. Efeito residual.pt-BR
dc.description.abstract: The cultivation of vegetables requires attention to the sensitivity of seeds to herbicide residues in the planting area, since these can influence the development and productivity of the crop. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the effect of herbicides on onion and carrot germination. The studies were conducted using onion seeds, cultivar Akamaru, and carrot, cultivar Verano. Nine herbicides were used: atrazine (4 L ha -1 a.i.); chlorimuron (60 a.i.g ha -1 ); diclosulam (40 g a.i.ha -1 ); flumioxazin (100 g ha -1 a.i.); imazethapyr (1 L ha -1 a.i.); metribuzin (1 L ha -1 i.a.); saflufenacil (100 g ha -1 a.i.); sulfentrazone (0.6 L ha -1 a.i.) and tembotrione (300 ml ha -1 a.i.). The concentrations used for all herbicides were 0; 3.12; 6.25; 12.5; 25 and 50% at the recommended dose for both species. The percentage of germination at six days for onions and at seven days for carrots were evaluated after the installation of the tests and at 12 days, the second germination count, percentage of injuries, root length and lipid peroxidation were evaluated for both species. worked. The results showed that, for the tested conditions, sulfentrazone reduced the germination of both crops, being the most harmful herbicide in the germination phase. The herbicides clorimuron, diclosulam, atrazine, tembotrione and flumioxazin did not influence the germination of onion seeds. On the other hand, only imazethapyr, tembotrione and flumioxazin did not affect carrot germination. Sulfentrazone reduced the germination of both crops, being the most harmful herbicide in the germination phase of the vegetables studied. Based on these studies, it is concluded that onions and carrots are sensitive to all concentrations of herbicides under the conditions that were evaluated, warning of the risk of carryover in cases of crop rotation. Keywords: Allium cepa L. Daucus carota L. Residual effect.en
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Tereza Barbosa da. Herbicidas na germinação de cebolal e cenoura. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.005pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agronomia - Produção Vegetalpt-BR
dc.subject: Allium cepa L.pt-BR
dc.subject: Daucus carota L.pt-BR
dc.subject: Efeito residualpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: Herbicidas na germinação de cebolal e cenourapt-BR
dc.title: Herbicides on onion and carrot germinationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR