Resistência a antimicrobianos e diversidade de β-lactamases em Escherichia coli de origem aviária
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Arnaldo Chaer | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783573Z8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Célia Alencar de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781007D6 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, José Carlos de | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Maurício Dutra | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mantovani, Hilário Cuquetto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6 | por |
| dc.date.issued | 2006-10-04 | |
| dc.description.abstract | A diversidade dos mecanismos de resistência a antimicrobianos foi investigada em Escherichia coli, originadas de frangos de corte. Dos 30 isolados, todos resistentes à ampicilina, 26 apresentaram mais de uma marca de resistência. Foram confirmados modelos de multirresistência, incluindo níveis intermediários de resistência. Em 40% dos casos, ocorreram quatro marcas e 93% dos isolados resistiram à ação de tetraciclina, um promotor de crescimento usual na agropecuária. A diversidade de β-lactamases entre os isolados foi demonstrada pela ação direta contra sete β-lactâmicos. Os isolados com mesmo modelo de resistência possuíam, sob mesmas condições, espectro de ação e de atividade diferentes, mostrando que há amplo pool de genes de resistência, ou diferenças regulatórias nessas bactérias. O isolado com maior espectro de ação, confirmado sobre seis β-lactâmicos, contém um plasmídeo de alta massa molecular, que confere resistência a ampicilina. Um fragmento deste plasmídeo, com aproximadamente 5 kb, foi clonado em pCCR9, vetor usado para detecção de genes de resistência a β-lactâmicos. As análises das seqüências obtidas revelaram 100 % de identidade com TEM-1, uma serina β-lactamase da classe A. Próximo ao gene codificador da TEM-1, foi encontrado um transposon putativo relacionado com os da família Tn3, porém com particularidades na ordem e direção de transcrição dos genes componentes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diversity of resistance mechanisms to antimicrobial compounds was investigated in E. coli strains isolated from poultry. All 30 isolates were resistant to ampicillin and 26 of them were resistant to at least two antibiotics. Multi-resistance profiles were confirmed, including intermediate levels. Forty percent of the strains presented four resistance markers and 93% of the isolates were resistant to tetracycline, an antibiotic commonly used in poultry farms. The β-lactamase diversity among the strains was probed against seven compounds. Among strains bearing the same resistance profile for other groups of antimicrobial drugs, it was possible to observe different β-lactamases activity against the tested substrates. This fact suggests either a pool of resistance genes or regulatory differences. The isolate that displayed confirmed activity against six of the β-lactamic antibiotics bears a large molecular mass plasmid that confers the AmpR phenotype. A fragment of this plasmid with approximately 5 kb was subcloned in the pCCR9 vector which is commonly used to detect β-lactamase genes. The amino acid deduced from nucleotide sequencing displayed 100% of identity to TEM-1, a class A serine β-lactamase. Next to the gene encoding TEM-1 was found putative transposon related to the Tn3 family, albeit with some differences in the order and direction of transcription of the genes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, José Carlos de. Antimicrobial resistance and β-lactamases diversity in Escherichia coli from poultry. 2006. 3 f. Dissertação (Mestrado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Microbiologia Agrícola | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Antimicrobianos | por |
| dc.subject | β-lactamases | por |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Antimicrobial | eng |
| dc.subject | β-lactamases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Resistência a antimicrobianos e diversidade de β-lactamases em Escherichia coli de origem aviária | por |
| dc.title.alternative | Antimicrobial resistance and β-lactamases diversity in Escherichia coli from poultry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |