Alterações fisiológicas, bioquímicas e qualidade do óleo de sementes de Jatropha curcas L. durante o armazenamento
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8por
dc.contributor.advisor-co2: Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.contributor.advisor1: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.contributor.author: Pereira, Márcio Dias
dc.contributor.referee1: Martins Filho, Sebastião
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5por
dc.contributor.referee2: Brasileiro, Beatriz Gonçalves
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.description.abstract: O pinhão manso (Jatropha curcas L.) vem se destacando como uma das espécies de plantas oleaginosas de maior aptidão à produção de combustível renovável. Porém, apresenta produção irregular ao longo do ano, sendo necessário o armazenamento das sementes até a época adequada para a produção das mudas. Além da qualidade das sementes, o armazenamento influencia também na qualidade do seu óleo. A conservação dos óleos está diretamente relacionada à natureza e à qualidade da matéria-prima e, principalmente, das condições de armazenamento. O presente trabalho teve como objetivos: i) avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso acondicionadas em três embalagens e armazenadas em dois ambientes ao longo de doze meses; ii) determinar as alterações bioquímicas e fisiológicas das sementes durante o armazenamento; iii) avaliar o efeito do armazenamento das sementes em diferentes condições de ambiente e embalagens na quantidade e na qualidade de óleo produzido por elas. Para tanto, sementes recém-colhidas de pinhão manso, com teor de água em torno de 7 % foram armazenadas em ambiente natural de laboratório e em câmara fria, em sacos de papel kraft, de polipropileno trançado e tambor de papelão tambor de papelão ao longo de um ano. Aos zero, três, seis, nove e doze meses de armazenamento as sementes foram submetidas aos seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, teste de frio, emergência em solo e índice de velocidade de emergência, teores de lipídios, amido, açúcares totais e proteínas, peroxidação de lipídios, e índices de acidez, saponificação e iodo do óleo. O acondicionamento em saco de papel e de polipropileno trançado em câmara fria foram as condições mais adequadas para se conservar a qualidade fisiológica das sementes e do seu óleo. Nessas condições, observou-se a manutenção da qualidade até os seis meses de armazenamento.
dc.description.abstract: Jatropha curcas is standing out as a species of oil plants greater ability to produce non-fossil fuel. However, it has uneven production throughout the year, necessitating storage of the seeds until the proper time for the production of seedlings. Besides the quality of the seed storage also affects the quality of oil extracted from these seeds. The conservation of oil is directly related to the nature and quality of raw materials and especially, their storage conditions. This study aimed: i) erevaluate the physiological quality of seeds of this species placed in three containers and stored in two locations along twelve months, ii) determine the biochemical and physiological changes in Jatropha curcas seeds during storage; iii) evaluate the effect of storing seeds of Jatropha curcas under different environmental conditions and packaging on the quantity and quality of oil produced by them. For this purpose, freshly harvested seeds of Jatropha curcas, the water content of around 7%, were stored under natural and laboratory cold chamber, in kraft paper bags, woven polypropylene fiber drum and along a years. At zero, three, six, nine and twelve months seeds were evaluated: i) the physiological quality, the tests for water content, germination, first count germination, germination speed index, seedling length, accelerated aging test of cold soil emergence and emergence speed index, ii) the physiological and biochemical characteristics: germination, vigor and lipids, starches, sugars, proteins and lipid peroxidation, iii) quality of the extracted oil: oil content and acid content, saponification and iodine. Packaging paper bag and polypropylene woven in cold conditions were more appropriate to retain the physiological quality of seeds and its oil. Under these conditions, we observed the maintenance of quality up to six months of storage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Márcio Dias. Phisiological, biochemical and oil quality of Jatropha curcas L. seeds during storage. 2011. 106 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Deterioraçãopor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Oleaginosapor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Forceeng
dc.subject: Deteriorationeng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject: Oileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Alterações fisiológicas, bioquímicas e qualidade do óleo de sementes de Jatropha curcas L. durante o armazenamentopor
dc.title.alternative: Phisiological, biochemical and oil quality of Jatropha curcas L. seeds during storageeng
dc.type: Tesepor