Exigências em metionina+cistina para poedeiras leves e semipesadas
dc.contributor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor: Silva, Martinho de Almeida e
dc.contributor.advisor: Soares, Paulo Rubens
dc.contributor.author: Narváez Solarte, William Vicente
dc.date.issued: 1996-08-16
dc.degree.date: 1996-08-16
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de estabelecer as exigências nutricionais em metionina+cistina (Met+Cis) para galinhas poedeiras leves e semipesadas, foram utilizadas 288 poedeiras Lohmann Selected Leghorn (LSL) e 288 poedeiras Lohmann Brown (LB), submetidas a uma ração basal com 2750 kcal de EM/kg, 14,4% de proteína bruta e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL metionina (0, 0,04, 0,08, 0,12, 0,16 e 0,20%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, tendo os tratamentos consistidos de duas linhagens de poedeiras e seis níveis de suplementação de DL-metionina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave/dia), a conversão alimentar (g de ração/g de ovo e kg de ração/dúzia de ovos), o ganho de peso corporal (g) e a qualidade interna do ovo (unidades Haugh, índice de albúmen e índice de gema). Os níveis crescentes de metionina+cistina da ração influenciaram positivamente (P<0,01) a conversão alimentar, o ganho de peso, a produção, o peso médio dos ovos e a massa de ovo, o que propiciou aumento no desempenho produtivo das aves. Os níveis crescentes de metionina+cistina influenciaram negativamente as características de índice de albúmen e unidades Haugh, mas não influíram no índice de gema. As exigências em metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram de 0,629 e 0,643%, para aves leves e semipesadas, respectivamente, as quais correspondem ao consumo diário por ave de 679 e 687 mg de metionina+cistina, respectivamente. Considerando a digestibilidade verdadeira da metionina+cistina da ração, as poedeiras leves exigem 0,586% e as poedeiras semipesadas 0,600% de metionina+cistina; níveis estes que correspondem ao consumo diário de 632 e 641 mg de metionina+cistina digestível por ave, respectivamente, dos quais no mínimo 50% deve corresponder à metionina.pt-BR
dc.description.abstract: An experiment with 288 Lohmann Selected Leghorn (LSL) and 288 Lohmann Brown (LB) laying hens was conducted to determine the requirements for methionine and cystine (Met+Cys). The hens were subjected to a basal diet containing 2750 kcal of ME/kg, 14.4% crude protein, and 0.484% methionine+cystine, adequately supplemented with six levels of methionine (0, 0.04, 0.08, 0.12, 0.16, and 0.20%). The experiment was arranged in a completely randomized design with the treatments consisting of two egg laying strains and six DL-methionine supplementation levels, three replications and eight hens per experimental unit. The following parameters were evaluated: egg production (%), egg mass yield and egg weight (g), feed intake (g/hen/day), feed conversion (g feed / g egg and kg feed /egg dozen), weight gain (g) and egg quality (Haugh Units, albumen and yolk indices). The increasing methionine+cystine levels in the diet had a positive effect (P < 0.01) on feed xvconversion, weight gain, egg production, egg weight and egg mass yield, resulting in an improvement in laying performance. However, there was a negative effect of increasing methionine+cystine levels on albumen index and Haugh Units without any significant effect on yolk index. The methionine+cystine requirements estimated by the quadratic model were of 0.629 and 0.643% for white-egg layers and brown-egg layers, respectively, corresponding to intake per hen per day of 697 and 687 mg of methionine+cistine, respectively. Considering the diet’s true digestibility of methionine+cystine, the white-egg layers require 0.586% and brown-egg layers 0.600% of digestible methionine+cystine in the diet, which correspond to a daily intake of 632 and 641 mg of methionine+cystine digestible per hen, respectively, of which a minimum of 50% must consist of methionine.en
dc.identifier.citation: NARVÁEZ SOLARTE, William Vicente. Exigências em metionina+cistina para poedeiras leves e semipesadas. 1996. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Metioninapt-BR
dc.subject: Cistinapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exigências em metionina+cistina para poedeiras leves e semipesadaspt-BR
dc.title: Requirements of white laying hens and brown laying hens for methionine and cystineen
dc.type: Dissertaçãopt-BR