Criminalidade e fechamento de empresas: caso do Estado do Rio de Janeiro de 2010 a 2018
dc.contributor.advisor: Candido, Graziella Magalhães
dc.contributor.author: Ventura, Pedro Corrêa
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.degree.date: 2022-06-28
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Na última década, o Estado do Rio de Janeiro passou por um período de crise econômica mais profunda, com uma lenta recuperação e grande número de fechamento de empresas. Nesse mesmo período, os índices de violência atingiram patamares recordes. Diante deste cenário, este estudo busca analisar a relação empírica entre os crimes contra o patrimônio das empresas, utilizando dados sobre roubo de carga e roubo a estabelecimento, e a probabilidade de a empresa fechar no Estado do Rio de Janeiro entre os anos de 2010 e 2018. Para isso, são utilizados os modelos linear e logit de dados em painel de efeito fixo. Foram utilizadas as bases da Receita Federal, com as informações do universo de empresas do Estado do Rio de Janeiro, e do Instituto de Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro, com os dados de crimes. Os resultados das estimações mostram que os crimes contra o patrimônio das empresas têm impacto positivo sobre a probabilidade de as empresas fecharem. O efeito marginal do roubo de carga sobre a probabilidade de as empresas fecharem variou de 8,99 a 10,18 pontos percentuais, enquanto, este mesmo efeito, para o roubo a estabelecimento, é de 3,09 pontos percentuais. Além da violência corrente, também é analisada a relação empírica entre o histórico de crimes contra o patrimônio das empresas e a probabilidade de fechamento destas. O histórico dos crimes contra o patrimônio das empresas apresenta uma relação maior do que as variáveis de crimes dos anos correntes. A relação entre o histórico de roubos de carga e a probabilidade de as empresas fecharem no ano corrente variou de 9,86 a 12,56 pontos percentuais. Em relação ao histórico de roubos a estabelecimento, o efeito marginal sobre a probabilidade de as empresas fecharem é de 4,09 pontos percentuais. Palavras-chave: Criminalidade. Fechamento de empresas. Dados em painel. Rio de Janeiropt-BR
dc.description.abstract: In the last decade, the State of Rio de Janeiro has gone through a period of deeper economic crisis, slow recovery, and large number of company closures. In the same period, violence rates reached record levels. This study seeks the empirical relationship between crimes against company assets, cargo theft, shoplifting and the probability of a company closing in the State of Rio de Janeiro in 2010 and 2018. For this, linear model and logit model panel fixed effect are used. The bases of Receita Federal were used, with information of the universe of companies in the State of Rio de Janeiro, and Instituto de Segurança Pública, with crimes data. The results of the estimates show that crimes against companies’ assets have a positive impact on the probability of companies closing. The effect of cargo theft on probability of companies closing is 10.04 percentage points, while this same effect, for shoplifting, is 3,09 percentage points. In addition to current violence, the empirical relationship between the history of crimes against company assets and the probability of closing them is also analyzed. The history of crimes against company assets has a greater correlation than crime variables of current years. The effect of history of cargo theft on probability of companies closing in the current year in 12,56 percentage points. Regarding the history of shoplifting, the probability of companies closing is 4,09 percentage points. Keywords: Crimes. Business closures. Panel data. Rio de janeiroen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VENTURA, Pedro Corrêa. Criminalidade e fechamento de empresas: caso do Estado do Rio de Janeiro de 2010 a 2018. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) -Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.596pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Economia Aplicadapt-BR
dc.subject: Empresas - Falência - Rio de Janeiro (Estado)pt-BR
dc.subject: Crime - Rio de Janeiro (Estado)pt-BR
dc.subject: Rio de Janeiro (Estado) - Estatísticaspt-BR
dc.subject.cnpqrescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Criminalidade e fechamento de empresas: caso do Estado do Rio de Janeiro de 2010 a 2018pt-BR
dc.title: Crime and business closure: case of State of Rio de Janeiro 2010-2018en
dc.type: Dissertaçãopt-BR