A abordagem ciência, tecnologia e sociedade e sua materialização na base nacional comum curricular da educação básica: um estudo da literatura produzida
| dc.contributor.advisor | Geremias, Bethania Medeiros | |
| dc.contributor.author | Silva, Alaíde Vimieiro Toledo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.date | 2024-03-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresentou uma análise sistemática da produção científica brasileira de artigos e trabalhos publicados nos últimos 3 anos (2021-2023), que versam sobre o tema: Educação CTS e a BNCC referente à área de Ciências da Natureza, na Educação Básica. Considerou-se importante apresentar um estudo sobre como os propósitos e finalidades de educação CTS estão presentes na área de Ciências da Natureza ao longo das diferentes etapas da Educação Básica, a partir da homologação da BNCC, visto que as orientações do documento fundamentam discussões sobre aspectos relacionados ao ensino de Ciências, tanto no que diz respeito às temáticas abordadas quanto às práticas pedagógicas e, ainda, à formação docente. Portanto, este estudo teve como objetivo geral, analisar resultados de pesquisas acadêmicas que investigaram as conexões e integrações dos princípios e propósitos da Educação CTS na BNCC da Educação Básica, com foco na área de conhecimento Ciências da Natureza, especificamente, pretendeu-se mapear e descrever as pesquisas envolvendo o tema; discutir os resultados dessas pesquisas para compreender as conexões e integrações do campo da Educação CTS na área de Ciências da Natureza da BNCC. Como metodologia, foram utilizados textos de artigos acadêmicos, livros, Revistas, sites específicos, cujos autores versam sobre o tema. Portanto, o volume de corpus permitiu questionamentos no sentido de chamar atenção dos pesquisadores, e além do meio acadêmico, dos profissionais da educação básica, em analisar e refletir acerca da BNCC de Ciências da Natureza, documento normativo para a (re)formulação de currículos e os princípios da educação CTS, garantindo aos novos currículos escolares, formulados a partir da BNCC de Ciências da Natureza, a fidedignidade aos princípios da educação CTS. Constatou-se a necessidade e a possibilidade de reformulação ou a construção de uma proposta de trabalho a partir da BNCC de Ciências da Natureza e dos princípios da educação CTS. Palavras-chave: Educação CTS, BNCC, Ciências da Natureza, Educação Básica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study presented a systematic analysis of the Brazilian scientific production of articles and works published in the last 3 years (2021-2023), which deal with the subject: STS Education and the NCCB referring to the Natural Sciences field, in Basic Education. This study demonstrated how the aims and purposes of STS education are present in the Natural Sciences field throughout the different stages of Basic Education, following the approval of the NCCB, since the guidelines support discussions on aspects related to Science teaching, both in terms of the topics covered, and the pedagogical practices as well as teacher training. The general aim was to analyze the results of academic research that investigated the connections and integrations of the principles and purposes of STS Education in the NCCB of Basic Education, focusing on the Natural Sciences field. The specific aims were mapping and describing the research involving the subject, and discussing the results of this research to understand the connections and integrations of the field of STS Education in Natural Sciences at NCCB. The methodology used texts from academic articles, books, magazines, and specific websites, whose authors deal with the topic. Therefore, the corpus volume allowed questions to be asked to draw the attention of researchers, and beyond academia, of basic education professionals, to analyze and reflect on the NCCB of Natural Sciences, a normative document for the (re)formulation of curricula and the principles of STS education, guaranteeing new school curricula, formulated based on the NCCB of Natural Sciences, are faithful to the principles of STS education. The need and possibility of reformulating or constructing a work proposal based on the NCCB for Natural Sciences and the principles of STS education were noted. Keywords: STS Education, NCCB, Natural Sciences, Basic Education. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alaíde Vimieiro Toledo Barbosa. A abordagem ciência, tecnologia e sociedade e sua materialização na base nacional comum curricular da educação básica: um estudo da literatura produzida. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.304 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt-BR |
| dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) - Estudo de ensino | pt-BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A abordagem ciência, tecnologia e sociedade e sua materialização na base nacional comum curricular da educação básica: um estudo da literatura produzida | pt-BR |
| dc.title | The science, technology, and society approach and its materialization in the national common curricular base of basic education: a literature review | en |
| dc.type | Dissertação |