Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do lobo guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1811) adulto
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Bittencourt, Viviane Lewicki
dc.contributor.referee1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.referee2: Castro, Antonio Carlos Santana e
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788538H3por
dc.contributor.referee3: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee4: Costa, Deiler Sampaio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790473Y9por
dc.date.issued: 2003-04-14
dc.description.abstract: O estudo do processo espermatogênico torna-se extremamente relevante, subsidiando informações básicas para o desenvolvimento de tecnologias em reprodução assistida. O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é o maior canídeo das Américas, mas está entre as espécies ameaçadas de extinção segundo o IBAMA. Pouco se sabe a respeito de sua morfofisiologia testicular, incluindo a sua espermatogênese. Foram estudados no presente experimento quatro lobos-guarás adultos provenientes de cativeiro. Estimou-se que cerca de 0,04% da massa corporal é alocada em testículo, o índice gonadossomático e, cerca de 0,03% da massa corporal alocada em túbulos seminíferos, o índice tubulossomático. O rendimento meiótico foi em torno de 1,9 células, o que equivale a uma perda de 53% do processo meiótico e o rendimento geral da espermatogênese foi de 22,6 células. Cada célula de Sertoli é capaz de sustentar cerca de 7,6 espermátides arredondadas. A duração total do ciclo do epitélio seminífero desta espécie foi calculada em 8,99 dias e, como aproximadamente 4,5 ciclos são necessários para o processo espermatogênico, então 40,45 dias são consumidos na produção de espermatozóides, a partir de uma espermatogônia do tipo A . O lobo-guará produz aproximadamente vinte e nove milhões de espermatozóides por grama de testículo por dia, sendo classificado entre as espécies de alta eficiência espermatogênica.
dc.description.abstract: The study of spermatogenic process is extremely important, subsiding with basic information the development and sedimentation of technologies in attended reproduction. Although the maned wolf is the biggest dog of Americas, much little are know regarding its testicular morfofisiology, including spermatogenesis. In this study it was stimated that in the maned wolf about 12,0 primary spermatocites are produced from spermatogonia of the type A. To the meiotic yield was around 1,9 cells, what is equivalent to a loss of 53% in the meiotic process; the general yield of spermatogenesis was 22,6 cells. Each Sertoli cell is capable to support about 7,6 rounded spermatids. The total duration of seminiferous epithelium cycle was about 8,99 days; 4,5 cycles are necessary to the spermatogenesis process so 40,45 days were necessary from spermatogonia of the type A till spermatozoa. The maned wolf, with approximately twenty nine million spermatozoa per gram of testicle per day, is classified in the highest spermatogenic efficiency species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Viviane Lewicki. Morfofuncional evaluation of the testis and the spermatogenic process in adult maned wolf (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1811). 2003. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Lobo guarápor
dc.subject: Chrysocyon brachyuruspor
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Semeneng
dc.subject: Maned wolfeng
dc.subject: Chrysocyon brachyuruseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do lobo guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1811) adultopor
dc.title.alternative: Morfofuncional evaluation of the testis and the spermatogenic process in adult maned wolf (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1811)eng
dc.type: Dissertaçãopor