Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima
dc.contributor.advisor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.author: Almeida, Gabriella Queiroz de
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.degree.date: 2021-04-06
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima. Orientador: Carlos Nick Gomes. Coorientador: Pedro Crescêncio Souza Carneiro. O tomate é uma hortaliça-fruto muito consumida em todo o mundo, mas encontra em seus campos de produção problemas fitossanitários em decorrência da ação de fitopatógenos. Diante disso, pesquisadores em todo mundo vêm desenvolvendo pesquisas voltadas a detecção de indivíduos resistentes para compor programas de melhoramento. Que tem início com a seleção de materiais promissores, proporcionando a população de trabalho alta variabilidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Baseados nas premissas acima apresentadas, objetivo-se selecionar genótipos de tomateiro, obtidos de dois dialelos parciais, como possíveis fontes de resistência a pinta-preta e a requeima para compor futuros programas de melhoramento. O primeiro dialelo parcial (12x6) foi formado por dezoito acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a pinta- preta em trabalhos desenvolvidos no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Já o segundo dialelo parcial (3x12) foi formado por três híbridos comerciais e doze acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a requeima em trabalhos desenvolvidos no BGH da UFV. Foram montados dois experimentos para a avaliação do desempenho dos genitores e dos híbridos F1 obtidos dos dialelos parciais, além disso, foi acrescentado nos dois experimentos uma testemunha suscetível (Santa Clara). Os experimentos foram realizadas a campo, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em manejo, produção, melhoramento e conservação de recursos fitogenéticos de hortaliças e sistemas agroecológicos, MFHA – “Horta Velha”, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela, das quais avaliaram-se três. Com a utilização do agrupamento multivariado de curvas foi possível selecionar os híbridos experimentais BGH-4309 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-2032 e BGH-2065 x BGH-2032 como potenciais fontes de resistência do tomateiro à pinta-preta (Alternaria tomatophila). Além disso, combase na capacidade geral e específica de combinação os híbridos BGH-2065 x BGH- 2032, BGH-2065 x BGH-2029, BGH-2057 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-0184 e BGH-0991 x BGH-2032 também foram selecionados por apresentarem alta diversidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Com relação a resistência a requeima (Phytophthora infestans), os genótipos BGH-0184 e BGH-2065 se destacaram com alta frequência de alelos favoráveis e o cruzamento entre os genitores Laura x BGH-0674 apresentou divergência genética e alta frequência de alelos favoráveis. Todo esse material selecionado como fontes promissoras de resistência a pinta-preta e a requeima podem ser aproveitados em diferentes programas de melhoramento, como por exemplo em programas de seleção recorrente.pt-BR
dc.description.abstract: Tomato is a fruit vegetable widely consumed all over the world, but it encounters phytosanitary problems in its production fields as a result of the action of phytopathogens. Therefore, researchers around the world have been developing research aimed at detecting resistant individuals to compose improvement programs. That starts with the selection of promising materials, providing the working population with high genetic variability and high frequency of favorable alleles. Based on the above assumptions, the objective is to select tomato genotypes, obtained from two partial diallels, as possible sources of resistance to early blight and late blight to compose future breeding programs. The first partial diallel (12x6) was formed by eighteen accessions of Solanum lycopersicum characterized as possible sources of resistance to early blight in works developed at the BGH of Universidade Federal de Viçosa (UFV). The second partial diallel (3x12) was formed by three commercial hybrids and twelve Solanum lycopersicum accessions characterized as possible sources of late blight resistance in works developed at the germplasm bank of vegetables (BGH) of UFV. Two experiments were set up to evaluate the performance of parents and F1 hybrids obtained from the partial diallels, in addition, a susceptible control (Santa Clara) was added in both experiments. The experiments were carried out in the field, at the Teaching, Research and Extension Unit in the management, production, improvement and conservation of plant genetic resources of vegetables and agroecological systems, MFHA – “Horta Velha”, of the Federal University of Viçosa, in Viçosa -MG, in a randomized block design with three replications and five plants per plot, of which three were evaluated. Using the multivariate grouping of curves, it was possible to select the experimental hybrids BGH-4309 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-2032 and BGH-2065 x BGH-2032 as potential sources of resistance to early blight in tomato plants (Alternaria tomatophila ). Furthermore, based on thegeneral and specific combining ability, the hybrids BGH-2065 x BGH-2032, BGH-2065 x BGH-2029, BGH-2057 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-0184 and BGH-0991 x BGH- 2032 were also selected for their high genetic diversity and high frequency of favorable alleles. Regarding resistance to late blight (Phytophthora infestans), the BGH-0184 and BGH-2065 genotypes stood out with a high frequency of favorable alleles and the cross between the Laura x BGH-0674 parents showed genetic divergence and high frequency of favorable alleles. All this material selected as promising sources of resistance to early blight and late blight can be used in different improvement programs, such as in recurrent selection programs.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: Almeida, Gabriella Queiroz de. Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta-preta e requeima. 2021. 61 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Tomate - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Pinta-pretapt-BR
dc.subject: Requeimapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeimapt-BR
dc.title: Characterization and combining ability of tomato plants for early blight and late blight resistanceen
dc.type: Tesept-BR