Exigências nutricionais de cobre e de ferro para frangos de corte alimentados com duas fontes dos microminerais
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Helvio da Cruz
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.degree.date: 2018-06-19
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar as exigências de cobre e de ferro para frangos de corte alimentados com níveis crescentes dos minerais proveniente de duas fontes, inorgânica e orgânica. Foram utilizados 500 animais aleatoriamente distribuídos em um arranjo fatorial 2 x 5 (2 fontes do mineral x 5 níveis de suplementação), totalizando 10 tratamentos, com 10 repetições de 5 aves por unidade experimental, durante 10 dias. As aves foram alimentadas com uma dieta semipurificada, a base de milho, albumina e caseína com quantidades reduzidas dos minerais em estudo. Ao final de cada período experimental, as aves e as sobras de ração foram pesadas para o cálculo dos parâmetros de desempenho; e uma ave foi abatida para coleta do músculo do peito, fígado e tíbia para determinação das concentrações dos minerais nos tecidos. Os dados foram analisados a partir de modelo polinomial quadrático e os níveis decompostos nas regressões para a estimação das exigências de cobre ou de ferro dietéticos. No experimento I, foram utilizados o sulfato de cobre (CuSO 4 .5H 2 O) e o proteinato de cobre (ProCu) e cinco níveis de suplementação de 0, 4, 8, 12 e 16 mg de Cu/kg. Os frangos de corte alimentados com ProCu apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (CA). Houve tendência (P<0,10) de redução do consumo médio diário de ração (CMDR) de aves alimentadas com CuSO 4 .5H 2 O. Os níveis crescentes de Cu apresentaram resposta linear (P<0,05) para CA e quadrática (P<0,05) para peso médio final (PC), ganho de peso médio diário (GPMD) e CA. Houve diferenças (P>0,05) entre as fontes ProCu e CuSO 4 .H 2 O. Considerando o valor de 1,32 mg de Cu/ kg da dieta basal, a exigência média de cobre suplementado foi de 7,61 (8,93) mg de Cu/kg de ração. A maximização do desempenho foi atingida a partir dos níveis de cobre de 8,26 (9,58) e 8,84 (10,16) mg de Cu/kg da fonte orgânica e inorgânica, respectivamente. No experimento II, foram utilizados o sulfato de ferro (FeSO 4 .H 2 O) e proteinato de ferro (ProFe) e cinco níveis de suplementação 0, 25, 50, 75 e 100 mg de Fe/kg. Os animais que receberam ProFe apresentaram tendência de menor CA (P<0,10) em relação àqueles que receberam a fonte FeSO 4 .H 2 O. Enquanto que não houve diferença (P>0,05) entre as fontes ProFe e FeSO 4 .H 2 O para desempenho e concentração do mineral nos tecidos. Considerando o valor de 29 mg da dieta basal, a exigência média de ferro foi de 41,67 (70,67) mg de Fe/kg considerando o desempenho. A exigência média de ferro da fonte orgânica foi de 43,23 (72,23) mg de Fe/kg de ração. Em relação a deposição de ferro nos tecidos e níveis de ferro séricos, a exigência média do mineral para os níveis crescentes de ferro foi de 72,80 (101,80) mg de Fe/kg de ração. A exigência média de ferro proveniente do ProFe é de 67,80 (96,80) mg de Fe/kg, valor 15% inferior em comparação a exigência média para o conteúdo de ferro nos tecidos de frangos alimentados com FeSO 4 .H 2 O, 80,19 (109,19) mg de Fe/kg de ração.pt-BR
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to determine the copper and iron requirements for broilers fed with increasing levels this mineral from two different sources. In both studies, 500 birds were randomly distributed in a factorial arrangement 2 x 5 (2 sources of minerals x 5 increasing levels of mineral addition), with a total of 10 treatments, 10 replicates with 5 animals per pen for 10 d. Broilers were fed with a semi purified diet, based on corn, albumin and casein, with reduced amounts of minerals from each study. At the end of experimental period, birds and feed leftovers were weighed for calculations of performance and one animal from each experimental unit was slaughtered and removed the chest muscle, liver and tibia for content minerals evaluation on tissues. The data were analyzed from the quadratic polynomial model and the levels decomposed in the regressions for the estimation of dietary copper or iron requirements. In the experiment I, was used copper sulphate (CuSO 4 .5H 2 O) and copper proteinate (CuPro) at supplementation levels of 0, 4, 8, 12 and 16 mg of Cu/kg of feed. The broilers feed with CuPro showed better (P<0,05) feed conversion (FC). There was a trend (P<0,10) of decreased average daily feed intake (ADFI) for birds fed with CuSO 4 .5H 2 O. Increased levels of Cu presented linear response (P<0,05) for FC and quadratics (P<0,05) for body weight (BW), average daily gain (ADG) and FC. No significant differences (P>0.05) were observed between ProCu and CuSO 4 .H 2 O sources. Considering the 1,32 mg of Cu/kg from the basal diet, the average requirement for increased levels of copper was 7,61 (8,93) mg of Cu/kg of feed. To maximize performance obtained from the copper levels were 8,26 (9,58) and 8,84 (10,16) mg of Cu/kg from the organic and inorganic source, respectively. In the experiment II, iron sulfate (FeSO 4 .H 2 O) and iron proteinate (ProFe) were used as iron sources, and five levels of iron 0, 25, 50, 75 and 100 mg of Fe/kg were supplemented in the semi purified diets. The animals that received ProFe showed a trend of decrease FC (P<0,10) compared to those that received the FeSO 4 H 2 O. However, there was no difference (P>0,05) between the ProFe and FeSO 4 .H 2 O sources for performance and tissues mineral concentration. Considering the 29 mg of Fe from the basal diet, the average iron requirement for the increasing levels of iron was 41,67 (70,67) mg of Fe/kg for the performance responses. For the same parameters, the average iron requirement from an organic source was 43,23 (72,23) mg of Fe/kg of feed. Analyzing iron content of tissues and serum iron levels, the average mineral requirement for increasing levels of iron was 72,80 (101,80) mg of Fe/kg of feed. The average iron requirement for ProFe is 67,80 (96,80) mg of Fe/kg,15% lower compared to the average iron requirement for iron content in the tissues of chickens fed with the inorganic mineral source, 80,19 (109,19) mg of Fe/kg feed.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Helvio da Cruz. Exigências nutricionais de cobre e de ferro para frangos de corte alimentados com duas fontes dos microminerais. 2018. 74 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Frango de corte - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Minerais na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Cobre na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Ferro na nutrição animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Exigências nutricionais de cobre e de ferro para frangos de corte alimentados com duas fontes dos micromineraispt-BR
dc.title: Nutritional requirements of copper and iron for broilers fed with two trace mineral sourcesen
dc.type: Tesept-BR