Desenvolvimento de uma membrana sintética na regeneração óssea
dc.contributor.advisor: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.author: Anjos, Amanda Pereira dos
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.degree.date: 2021-08-27
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Os reparos de perdas ósseas, como no caso de fraturas, representam um desafio na rotina cirúrgica ortopédica, uma vez que exige o desenvolvimento de sistemas que contribuem para promoção da regeneração do tecido perdido, permitindo o completo retorno à função. A utilização de enxertos autógenos e alógenos é uma alternativa de tratamento para essas situações, entretanto existem os riscos de infecções cirúrgicas, dificuldade para reposicionamento do animal no trans-cirúgico, da dor pós-operatória, e a quantidade do material coletado, na maioria das vezes, torna-se insuficiente para realização do procedimento. Por isso, as pesquisas e novos métodos, como a engenharia de tecidos ósseos e medicina regenerativa, visam aumentar sua disponibilidade, reduzir o tempo de recuperação, os custos relacionados e melhorar a regeneração tecidual. Neste contexto, as terapias com biomateriais sintéticos e biodegradáveis como biocerâmicas e polímeros demonstram um grande potencial para a regeneração óssea. Entretanto, existe um grande desafio ao se combinar diferentes materiais a fim de obter a interação desses com o meio biológico e minimizar reações indesejáveis, adequando o tempo de degradação e a taxa de crescimento tecidual no local de implantação. Além da combinação adequada dos materiais, o método de processamento para a obtenção de matrizes porosas é importante. Os materiais de fosfato de cálcio são comumente usados na engenharia de tecidos ósseos, e desses materiais, a hidroxiapatita (HAP) é frequentemente usada, pois é o principal componente dos ossos, com capacidade osseocondutora. Já a policaprolactona (PCL) é um dos polímeros mais atraentes para regeneração óssea, com excelentes propriedades mecânicas, biocompatibilidade e biodegradabilidade. Dessa forma, pretendeu-se com esse trabalho realizar três capítulos: O primeiro que é avaliar a influência dos tipos de tratamentos e fatores predisponentes a complicações na consolidação de fraturas de rádio e ulna em cães por meio de uma revisão sistemática; O segundo, obter o perfil epidemiológico de cães com fraturas de rádio e ulna atendidos no hospital veterinário-ufv; e por último, desenvolver e caracterizar uma membrana de hidroxiapatita e policaprolactona e analisar sua utilização na regeneração óssea em modelo experimental de ostectomia de rádio em coelhos. Palavras-chave: Medicina Regenerativa. Engenharia de Tecidos. Biomateriais.pt-BR
dc.description.abstract: The repair of bone loss represent a challenge in the orthopedic surgical routine, as it requires the development of systems that contribute to promoting the regeneration lost tissue, allowing complete return to function. The use of autogenous and allogeneic grafts is an alternative treatment for these situations, however there are risks of surgical infections, difficulty in repositioning the animal in the trans-surgical period, postoperative pain, and the amount of material collected in most cases becomes insufficient to perform the procedure.Therefore, research and new methods, such as bone tissue engineering and regenerative medicine, aim to increase its availability, reduce recovery time, related costs and improve tissue regeneration. In this context, therapies with synthetic and biodegradable biomaterials such as bioceramics and polymers demonstrate a great potential for bone regeneration. However, there is a major challenge by combining different materials in order to get (to obtain) their interaction with the biological environment and minimize undesirable reactions, adjusting the degradation time and tissue growth rate at the implantation site.In addition to the appropriate combination of materials, the processing method for obtaining porous matrices is important. Calcium phosphate materials are commonly used in bone tissue engineering, and of these materials, hydroxyapatite (HAP) is often used as it is the main component of bone with an osteoconductive capacity. Polycaprolactone (PCL) is one of the most attractive polymers for bone regeneration, with excellent mechanical properties, good biocompatibility and biodegradability. Thus, this work intended to carry out three chapters: The first is to assess the influence of types of treatments and predisposing factors to complications in the healing of fractures of the radius and ulna in dogs through a systematic review; The second is to obtain the epidemiological profile of dogs with radius and ulna fractures treated at the ufv-veterinary hospital; and finally, to develop and characterize a hydroxyapatite and polycaprolactone membrane and analyze its use in bone regeneration in an experimental model of radium ostectomy in rabbits. Keywords: Regenerative Medicina. Tissue Engineering. Biomaterials.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ANJOS, Amanda Pereira dos. Desenvolvimento de uma membrana sintética na regeneração óssea. 2021. 88 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.110pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Ossos - Regeneraçãopt-BR
dc.subject: Materiais Biocompatíveispt-BR
dc.subject: Engenharia Tecidualpt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica Cirúrgica Animalpt-BR
dc.title: Desenvolvimento de uma membrana sintética na regeneração ósseapt-BR
dc.title: Development of a synthetic membrane in bone regenerationen
dc.type: Tesept-BR