Corpos invisíveis: uma análise da gordofobia na agenda pública
| dc.contributor.advisor | Silveira, Suely de Fatima Ramos | |
| dc.contributor.author | Stephan, Alice Malta | |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | |
| dc.degree.date | 2025-05-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Serviço Social | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Política Social | |
| dc.description.abstract | Os estigmas associados ao corpo gordo, na sociedade ocidental contemporânea, promovem sua exclusão por considerá-lo moralmente inadequado e, consequentemente, impulsionam a condição de um corpo que não merece viver em sociedade. Essa discriminação, denominada como gordofobia, representa uma ameaça à participação de indivíduos com corpos gordos nos espaços sociais e constitui uma violência que restringe o acesso aos direitos humanos fundamentais, como o direito à dignidade e à vida. Diante desse contexto, esta pesquisa teve como propósito problematizar a gordofobia, visando caracterizá-la como problema público que demanda políticas públicas específicas. Para atender a esse objetivo central, esta pesquisa foi organizada conforme as seguintes etapas: (i) revisão bibliográfica sobre a gordofobia; (ii) análise dos aspectos e desdobramentos da gordofobia, a fim de estimular uma reflexão acerca das implicações desse sistema opressor; (iii) levantamento das estratégias governamentais nacionais que têm como foco de ação a prevenção e/ou o enfrentamento da gordofobia; (iv) revisão sistemática da produção científica nacional sobre a gordofobia, visando explorar o “estado da arte”, compreender o conhecimento existente sobre a área de interesse, bem como contextualizar a pesquisa e estabelecer uma base sólida para a investigação. Esta pesquisa adotou uma abordagem de investigação qualitativa, com objetivos de caráter exploratório-descritivo. Para o desenvolvimento e alcance dos objetivos propostos, foi empregada a combinação das pesquisas bibliográfica e documental. A presente investigação partiu do pressuposto de que, embora venha ganhando destaque, tanto na produção científica quanto nas agendas governamentais, a gordofobia ainda se configura como uma pauta emergente que requer ações mais eficazes de enfrentamento. Posto isto, a pesquisa documental, que abrangeu o levantamento de estratégias governamentais nacionais com foco de ação na prevenção e/ou no enfrentamento da gordofobia, revelou que há pouco protagonismo da temática no conjunto de ações dos poderes públicos. A revisão sistemática de literatura, por sua vez, evidenciou que a academia nacional tem produzido conhecimento acerca da gordofobia, ainda que o número de pesquisas seja limitado e o ritmo do debate não seja condizente com a complexidade e relevância da temática. Por fim, os resultados desta pesquisa mostraram que existem lacunas que ainda precisam ser mais bem exploradas, tanto do ponto de vista teórico, quanto do prático. Palavras-chave: corpo gordo; gordofobia; discriminação; políticas públicas | pt-BR |
| dc.description.abstract | The stigmas associated with the fat body in contemporary Western society promote its exclusion by considering it morally inadequate and, consequently, promote the condition of a body that does not deserve to live in society. This discrimination, known as fatphobia, represents a threat to the participation of individuals with fat bodies in social spaces and constitutes violence that restricts access to fundamental human rights, such as the right to dignity and life. Given this context, this research aimed to problematize fatphobia, aiming to characterize it as a public problem that demands specific public policies. To meet this central objective, this research was organized according to the following steps: (i) bibliographic review on fatphobia; (ii) analysis of the aspects and consequences of fatphobia, in order to stimulate reflection on the implications of this oppressive system; (iii) survey of national government strategies that focus on preventing and/or confronting fatphobia; (iv) systematic review of national scientific production on fatphobia, aiming to explore the “state of the art”, understand the existing knowledge on the area of interest, as well as contextualize the research and establish a solid basis for investigation. This research adopted a qualitative research approach, with exploratory-descriptive objectives. In order to develop and achieve the proposed objectives, a combination of bibliographic and documentary research was used. This research was based on the assumption that, although it has been gaining prominence, both in scientific production and in government agendas, fatphobia is still an emerging issue that requires more effective actions to confront it. That said, the documentary research, which included the survey of national government strategies focused on preventing and/or confronting fatphobia, revealed that there is little prominence of the topic in the set of actions of public authorities. The systematic literature review showed that the national academy has produced knowledge about fatphobia, although the number of studies is limited and the pace of debate is not consistent with the complexity and relevance of the topic. Finally, the results of this research showed that there are gaps that still need to be better explored, both from a theoretical and practical point of view. Keywords: fat body; fatphobia; discrimination; public policies | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | STEPHAN, Alice Malta. Corpos invisíveis: uma análise da gordofobia na agenda pública. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.453 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Obesos | pt-BR |
| dc.subject | Discriminação contra os obesos | pt-BR |
| dc.subject | Política pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | Corpos invisíveis: uma análise da gordofobia na agenda pública | pt-BR |
| dc.title | Invisible bodies: an analysis of fatphobia in the public agenda | en |
| dc.type | Dissertação |