Resposta das enzimas digestivas de percevejo-marrom Euschistus heros na interação com cultivares resistente e susceptível de soja
dc.contributor: Cordeiro, Gláucia
dc.contributor: Silva, Camila Rocha da
dc.contributor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.author: Ferreira, Thayara Hellen Maltez
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A grande extensão de área com cultura de soja intensificoua ocorrência de diversas pragas, dentre elas, o percevejo-marrom, Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Pentatomidae). Os danos desta praga vêm se tornando cada vez mais expressivos, devido ao seu aumento populacional, manejo inadequado e resistência a inseticidas, o que resulta em perda de produtividade. As plantas apresentam mecanismos de defesa contra os insetos e, por sua vez, estes tentam burlar estas defesas. Estudos sobre a interação inseto/planta têm sido realizados analisando a via de defesa da planta e/ou enzimas digestivas das pragas. Entretanto, não há relatos sobre enzimas digestivas presentes no intestino e nas glândulas salivares do percevejo- marrom após interação com a soja, ao longo do tempo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil das enzimas presentes no intestino médio e nas glândulas salivares após serem alimentados com as cultivares IAC 24 (resistente) e IAC Foscarin 31 (susceptível). Sendo este o início dos estudos em relação ao controle desta praga com base em aspectos bioquímicos. Plantas, no estágio R5, foram infestadas com machos do percevejo. As avaliações foram realizadas em diferentes tempos de alimentação (0, 24, 48, 72 e 96 horas). Após cada tempo, retirou-se os intestinos e as glândulas salivares. As atividades das enzimas proteolíticas, amilase e lipase, foram realizadas de acordo com protocolos específicos. Tanto no intestino como nas glândulas salivares não foi detectada atividade de cisteíno proteases. No intestino médio, a atividade de proteases totais apresentou diferença para tempo, cultivar e interação cultivar x tempo. A amilase foi diferente somente para o tempo e lipase diferiu no tempo e na interação. Nas glândulas salivares, a atividade de proteases totais apenas diferiu em relação às cultivares analisadas. A amilase mostrou significância tanto para o tempo quanto para a interação e lipase foi significativa para as três fontes de variações avaliadas. Assim, observou- se o comportamento das enzimas responsivo a alimentação com os distintos cultivares. Estudos mais aprofundados são necessários para entender o porquê das oscilações registradas nas condições analisadas.pt-BR
dc.description.abstract: Great extension of soybean crop intensified the occurrence of several pests, including the brown stink bug Euschistus heros, which is considered one of the main soybean pests. Pest damage has become increasingly significant due to its population increase, inadequate management and resistance to insecticides, resulting in soybean productivity losses. Plants have defense mechanisms against insects, and these latter in turn try to cheat these defenses. Plant-insect interaction studies have been performed by analyzing plants defense-signaling pathways and/or pest’s digestive enzymes. However, digestive enzymes present in the gut and salivary glands of the stink bugafter his interaction with soybeans over the time has not been reported. Thus, the aim of this study was to assess the enzymatic profile present in the midgut and salivary glands of the stink bug after feeding with IAC 24 (resistant) and IAC Foscarin 31 (susceptible) soybean crop. This being the beginning of the studies in relation to the control of this pest based on biochemical aspects. Plants at the R5 stage were infected with male stink bug. Assessments were performed at different feeding times (0, 24, 48, 72 and 96 hours). After each time, midgut and salivary glands were removed. The proteolytic enzyme assays, amylase and lipase were performed according to specific protocols. Cysteine proteases activities were not detected in the midgut and salivary glands. In the midgut, total proteases activity presented difference for time, cultivar and cultivar x time interaction. Amylase activity was different only in time, meanwhile lipase differed in time and interaction. In the salivary glands, total proteases activity differed only in relation to the cultivars analyzed. Amylase activity showed significance for time and in interaction, while lipase was significant for the three sources of variations assessed. Thus, the behavior of the enzymes responsive to feeding with the different cultivars was observed. Further studies are needed to understand why the oscillations recorded under the conditions analyzed.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thayara Hellen Maltez. Resposta das enzimas digestivas de percevejo-marrom Euschistus heros na interação com cultivares resistente e susceptível de soja. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Relação inseto-plantapt-BR
dc.subject: Percevejo (Inseto) - Glândulas salivarespt-BR
dc.subject: Euschistus herospt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject: Bioquímicapt-BR
dc.subject.cnpq: Enzimologiapt-BR
dc.title: Resposta das enzimas digestivas de percevejo-marrom Euschistus heros na interação com cultivares resistente e susceptível de sojapt-BR
dc.title: Digestive enzymes response of the Brown Stink Bug Euschistus heros in the interaction with resistant and susceptible soybean cropsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR