Desigualdade de renda e seus determinantes nas regiões nordeste e sudeste brasileiro
| dc.contributor | Araújo, Jair Andrade de | |
| dc.contributor.advisor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.author | Madeira, Soraia Araujo | |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | |
| dc.degree.date | 2017-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas apontam que, apesar do declínio da desigualdade de renda entre grupos, estados ou regiões, ainda são observadas diferenças significativas de rendimentos entre regiões mais favorecidas e aquelas consideradas menos privilegiadas. Essa é, portanto, uma questão relevante que deve chamar a atenção de pesquisadores, formuladores de políticas públicas e da sociedade em geral, uma vez que as desigualdades regionais podem contribuir ainda mais para persistência da desigualdade econômica. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar a desigualdade e os determinantes dos diferenciais inter-regionais de renda para as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil no período recente (2003-2015). No que se refere à metodologia, além da utilização de medidas convencionais tais como Índice de Gini e Theil-T, foram estimadas Regressões Quantílicas Incondicionais-RIF a fim de mensurar o diferencial na distribuição de rendimentos domiciliares per capita determinantes da Desigualdade de renda entre grupos Urbano/Rurais e Metropolitanos/Não Metropolitanos nas regiões analisadas. Em seguida a RIF foi empregada novamente através da estimação de distribuições contra factuais a fim de estimar os Efeitos Composição e Efeito Retorno com o objetivo de analisar as contribuições da covaráveis individuais da distribuição de rendimentos em diferentes quantis. As evidências encontradas apontam que as diferenças em termos de características individuais tangíveis (Efeito Composição) explicam em grande medida o diferencial de renda entre os grupos analisados para a região Nordeste e Sudeste, o que corrobora de forma geral, a hipótese apresentada na literatura recente utilizada nesta pesquisa. No entanto, elencam-se como possíveis resultados da queda de desigualdade de renda nas regiões analisadas políticas expansionistas de crescimento econômico nos anos de 2003 a 2015 para a explicação da diferença entre efeito composição e retorno entre os agregados familiares entre grupos Urbano/Rural, Metropolitano/Não- Metropolitano para chefes de família familiares menos aquinhoadas e de classe média, principalmente através da melhoria do capital humano e de políticas de inserção e formalização no mercado de trabalho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Researches point out that despite the decline of income inequality among groups, states or regions, significant income differences are still observed among more favored regions and those considered less privileged ones. This is, therefore, a relevant question that is demanding attention from researchers, the ones who formulate public policies and society in general, once the regional inequality can contribute even more to the persistence of economic inequality. In this sense, the goal this this study seeks is to analyze inequality and income inter-regional differential determinants for Northeast and Southeast regions in Brazil during a recent period (2003-2015). Regarding methodology, beyond using conventional measures such as Gini and Theil-T Index, Unconditional Quantum Regressions-RIF were estimated in order to measure the differential in distribution of per capita household income determinants of income Inequality between groups such as Urban/Rural and Metropolitan/Non-metropolitan regions analyzed. In sequence RIF was used again through counterfactual distribution valuation to estimate Composition and Return Effect with the goal of analyzing contributions of individual covariables from income distribution in different quantiles. Found evidences point out that the differences in terms of tangible individual characteristics (Composition Effect) explain in great measure the income differential among the analyzed groups for Northeast and Southeast regions, which corroborates, in general, the hypothesis presented in recent literature used in this research. However, income inequality decreasing results were listed as possible in the analyzed regions with expansionist policies of economic growth from 2003 to 2015 to explain the difference between composition and return effect among familiar households in Urban/Rural and Metropolitan/Non-metropolitan groups to family chiefs of less endowed and rising middle class households, mainly through improving human capital and insertion policies and formalizing labor market. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MADEIRA, Soraia Araujo. Desigualdade de renda e seus determinantes nas regiões nordeste e sudeste brasileiro. 2017. 183 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Renda - Distribuição | pt-BR |
| dc.subject | Disparidades econômicas regionais - Brasil, Nordeste | pt-BR |
| dc.subject | Disparidades econômicas regionais - Brasil, Sudeste | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Desigualdade de renda e seus determinantes nas regiões nordeste e sudeste brasileiro | pt-BR |
| dc.title | Income inequality and its determinants in the northeast and noutheast regions of Brazil | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |