Análise da variação temporal da temperatura superficial terrestre: um estudo de caso no Parque Nacional de Itatiaia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Delgado, Rafael Coll | |
| dc.contributor.author | Ruíz Ramírez, Pablo Julián | |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | |
| dc.degree.date | 2024-08-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Aplicada | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a variação da Temperatura Superficial Terrestre (TST) no Parque Nacional de Itatiaia (PNI) e em suas áreas vizinhas. Para isso, avaliou-se a viabilidade de utilizar o satélite Landsat como ferramenta de sensoriamento remoto, comparando os dados registrados em uma zona de amortecimento de aproximadamente 100 metros ao redor da torre micrometeorológica com os dados do sensor SI-111, que permite medir a TST de maneira direta. Através de uma comparação gráfica, observou-se um ajuste próximo a 0,52, possivelmente influenciado pela alta nebulosidade na região. Esta análise foi realizada com informações obtidas tanto do Landsat quanto do SI-111, coletadas entre 9 de dezembro de 2017 e 21 de janeiro de 2023. Além disso, tentou-se realizar uma projeção utilizando um modelo ARIMA, que não produziu resultados satisfatórios devido à alta variabilidade da TST, apesar de terem sido encontradas ordens teóricas para a construção do modelo. Finalmente, caracterizou-se a Cobertura e Uso do Solo (CUS) para cada TST recuperada, elemento que servirá como base para análises, avaliações e monitoramentos em futuras campanhas relacionadas à gestão da CUS. Palavras-chave: Monitoramento, modelagem, Mata Atlântica, amortecimento, validação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the variation of terrestrial surface temperature (TST) in the Itatiaia National Park (PNT) and its neighboring areas. For this, the feasibility of using the Landsat satellite as a remote sensing tool was evaluated, comparing the data recorded in a buffer zone of approximately 100 meters around the micrometeorological Tower with the data from the S1-111 sensor, which allows measuring TST directly. Through a graphical comparison, an adjustment close to 0.52 was observed, possibly influenced by the high cloudiness in the region. This analysis was performed with information obtained from both Landsat and SI-111, collected between December 9, 2017 and January 21, 2023. In addition, an attempt was made to perform a projection using a ARIMA model, which did not produce satisfactory results due to the high variability of the TST, although theorical orders were found for the construction of the model. Finally, land cover and Land Use (LUS) were characterized for each TST recovered, an element that will serve as the basis for analysis, evaluation and monitoring in future campaigns related to LUS management. Keywords: Monitoring, modeling, Atlantic Forest, buffer, validation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade - ICMBio | |
| dc.identifier.citation | RUÍZ RAMIREZ, Pablo Julián. Análise da variação temporal da temperatura superficial terrestre: um estudo de caso no Parque Nacional de Itatiaia, Brasil. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024 | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.541 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Meteorologia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças na temperatura global - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental - Parque Nacional do Itatiaia (RJ e MG) | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Temperatura - Parque Nacionaldo Itatiaia (RJ e MG) | pt-BR |
| dc.subject | LANDSAT (Satélites) | pt-BR |
| dc.subject | Autoregressão (Estatística) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | |
| dc.title | Análise da variação temporal da temperatura superficial terrestre: um estudo de caso no Parque Nacional de Itatiaia, Brasil | pt-BR |