Projetos de vida e campo de possibilidades dos jovens estudantes da Escola Família Agrícola Paulo Freire (EFAP)
dc.contributor.advisor: Silva, Douglas Mansur da
dc.contributor.author: Costa, Marcella Nunes Cordeiro
dc.date.issued: 2014-06-25
dc.degree.date: 2014-06-25
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo principal compreender a elaboração dos projetos de vida dos jovens estudantes da Escola Família Agrícola Paulo Freire (EFAP), situada no Município de Acaiaca-MG. A ideia consistiu em entender qual a eventual relação que esses teriam com o projeto ético-político da instituição de ensino analisada. Esta pesquisa buscou, ainda, perceber de que forma as transformações que vêm ocorrendo no mundo rural, resultantes dos processos sociais mais globais – industrialização, modernização da agricultura e urbanização – têm sido tomadas como referência para a configuração dos projetos de vida dos jovens. Por meio de trabalho de campo realizado no cotidiano escolar, entrevistas semiestruturadas com os jovens e monitores, grupos focais, análise documental e questionário socioeconômico, procurou-se compreender quais são as principais motivações para a configuração dos projetos de vida dos jovens da EFAP e se essas incluem: aspectos das diretrizes políticas e pedagógicas da escola, que tem como um dos pilares contribuir para que o jovem possa criar condições de permanecer no meio rural com dignidade; e aspectos da cultura mais ampla. Este trabalho justifica-se, pois pode contribuir com a formulação de políticas públicas para esse segmento social que é perpassado por inúmeras vulnerabilidades, no que tange o seu acesso aos direitos civis básicos, tais como o trabalho e a renda, a educação, a habitação, a saúde, a cultura, o lazer, etc. É relevante, ainda, pois visa contribuir com a visibilidade acadêmica desses sujeitos. Foi possível considerar que para uma expressiva parte dos estudantes, o projeto ético-político da escola tem sido referência para seus projetos individuais, uma vez que estes pretendem trabalhar ou estudar na área da agropecuária, que é a formação profissional e o principal campo de possibilidades oferecido pela instituição. Outros tantos, porém, têm a pretensão de realizar atividades para além da referida área, atuando em profissões diversas. Para esse segundo grupo, a escola contribuiu mais em relação à formação pessoal, para a vida, do que para a questão profissional. Em linhas gerais, percebeu-se que muitos dos jovens têm a pretensão de morar no meio rural num futuro próximo ou mais longo. Compreende-se, dessa forma, que o aspecto do projeto ético-político da escola que visa formar sujeitos sensíveis à realidade do meio rural, está presente nas escolhas individuais dos estudantes, pois a maioria deles não quer perder a relação que tem com esse meio. Da mesma forma, aspectos que perpassam a “nova ruralidade” que se configura no campo, diluindo as fronteiras entre o meio rural e urbano, também referencia as escolhas de alguns dos sujeitos analisados.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis aimed to understand the development of the life projects of young students of the Agricultural Family School Paulo Freire (EFAP), located in Acaiaca-MG. The proposal was to understand what is the possible relation between these life projects and the ethical-political project of the analyzed school. This study also sought to understand how the changes that are taking place in rural areas, consequences of the global processes – industrialization, urbanization and modernization of agriculture – have been taken as reference for the setting of life projects of these young people. The empirical investigation was held on the school routine, with semi-structured interviews with the young people and teachers, focus groups, documental analysis and socioeconomic questionnaire. We tried to comprehend what are the main motivations for the configuration of their life projects and if their motivations includes the aspects of political and pedagogical guidelines of the school, which have as a pillar the aiming to create conditions for the young student to stay in rural areas with dignity. This work intends to contribute to the formulation of public policies for this segment of society that is permeated by numerous vulnerabilities, regarding their access to basic civil rights, such as work and income, education, housing, health, culture, leisure, etc. And also it seeks to contribute to the visibility of these academic actors. A significant portion of the students had as reference to their individual projects the ethical-political project of the school, since they intend to work or study in the field of agriculture, which is the training and the most important field of possibilities offered by the institution. Many others, however, claim to perform activities beyond that area, working in diverse sort of professions. For this second group, the school contributed more in relation to personal preparation, than for professional issues. In general, it was noticed that many young people claim to live in rural areas in the near or longer future. It was clear that the aspect of the ethical-political project of the school that aims to prepare sensitive actors to deal with the reality of rural, is present in the individual choices of students, since most of them do not want to lose the relationship they have with this zone. Likewise, aspects which are present in the "New Rurality" that is configured in the countryside, thinning the boundaries between rural and urban areas, also references the choices of some of the actors analyzed.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Marcella Nunes Cordeiro. Projetos de vida e campo de possibilidades dos jovens estudantes da Escola Família Agrícola Paulo Freire (EFAP). 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Jovens - Ensino agrícolapt-BR
dc.subject: Educação ruralpt-BR
dc.subject: Jovens - Empregopt-BR
dc.subject: Sociologia ruralpt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Projetos de vida e campo de possibilidades dos jovens estudantes da Escola Família Agrícola Paulo Freire (EFAP)pt-BR
dc.title: Life projects and field of possibilities of young students of the Agricultural Family School Paulo Freire (EFAP)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR