Efeito do manejo de resíduos da colheita e da adubação no crescimento do eucalipto, na absorção de nutrientes e nas frações de fósforo do solo
dc.contributor: Silva, Ivo Ribeiro da
dc.contributor.advisor: Barros, Nairam Félix de
dc.contributor.author: Ferreira, Anna Carolyna Fernandes
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.date: 2021-07-23
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Os plantios de eucalipto no Brasil apresentam as mais altas produtividades do mundo, mesmo sendo cultivados em solos de baixa fertilidade natural. Nessas áreas a fertilização se torna imprescindível para a garantia do crescimento dessas florestas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de práticas de fertilização e de manejo de resíduos sobre o crescimento, produtividade e eficiência de uso nutrientes pelo eucalipto. Foi conduzido um estudo no município de Peçanha– MG em área previamente cultivada com eucalipto. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, distribuídos em parcelas subdivididas, consistiram de quatro níveis de resíduos de colheita (Ra) (todos os resíduos vegetais mantidos na área; todos os resíduos deixados na área com exceção da casca (R-C); remoção de todos os resíduos vegetais com exceção da serapilheira (Ser) e remoção de todos os resíduos vegetais (Teste) combinado com três níveis de fertilização (AR: adubação de reposição, AP: adubação potencial e controle (AS: sem fertilização). Previamente à instalação dos experimentos, foi realizada amostragem de solo até a profundidade de 40 cm, para caracterização química e física das áreas. Além disso, amostras de solo foram coletadas no primeiro ano de condução do experimento para a avaliação da dinâmica das frações de fósforo (P) nos tratamentos que envolviam os RC. Aos 32 meses após o plantio procedeu-se à colheita das árvores para obtenção da produtividade e conteúdo de nutrientes nas plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Duncan a 10 % de probabilidade. Os tratamentos que envolviam a combinação de resíduos e fertilização alteraram o crescimento, a produtividade e a eficiência de uso de nutrientes das plantas, evidenciando a importância do resíduo na melhoria das respostas do eucalipto à fertilização. De maneira geral, a presença dos RC condicionou o aumento da disponibilidade das formas lábeis de P a curto prazo, indicando que o manejo adequado dos RC nos sítios é uma alternativa importante para a otimização do manejo de P no solo. Palavras-chave: Resíduos florestais. Eficiência nutricional. Fertilização mineral. Fracionamento sequencial de P.pt-BR
dc.description.abstract: Eucalyptus plantations in Brazil have the highest yields in the world, even though they are cultivated in soils with low natural fertility. In these areas, fertilization becomes essential to guarantee the growth of these forests. This work was carried out with the objective of evaluating the effect of fertilization practices and residue management on the growth, productivity and efficiency of nutrient use by Eucalyptus. The study was conducted in the country of Peçanha-MG in an area previously cultivated with Eucalyptus. The soil of the area was classified as Oxisol. The experimental design was in randomized blocks, with four replications. The treatments distributed in split plots consisted of four levels of harvest residues (HR) (all harvest residues kept in the area; all harvest residues left in the area except bark; removal of all harvest residues except litter and removal of all harvest residues) combined with three levels of fertilization (replacement fertilization, potential fertilization and control (without fertilization). Prior to the installation of the experiments, soil sampling was carried out to a depth of 40 cm, for chemical and physical characterization. In addition, soil samples were collected in the first year of the experiment to evaluate the dynamics of phosphorus (P) fractions in treatments involving the HR. At 36 months after planting, the trees were harvested to obtain informations on productivity and nutrient content in the plants. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA). Treatment averages were compared by Duncan test at 10% probability. Treatments that involved the combination of harvest residues and fertilization influenced plant growth, productivity and nutrient use efficiency, highlighting the importance of the slash in improving Eucalyptus responses to fertilization. In general, the presence of HR conditioned the increase in the availability of labile forms of P in the short term, indicating that the proper management of HR in the sites is an important alternative for optimizing the management of P in the soil. Keywords: Forest residues. Nutritional efficiency. Mineral fertilization. P Sequential fractionation.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Anna Carolyna Fernandes. Efeito do manejo de resíduos da colheita e da adubação no crescimento do eucalipto, na absorção de nutrientes e nas frações de fósforo do solo. 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.116pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Eucalipto - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Fertilização de plantaspt-BR
dc.subjectolos florestais - Fertilizaçãopt-BR
dc.subject: Fósforopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Efeito do manejo de resíduos da colheita e da adubação no crescimento do eucalipto, na absorção de nutrientes e nas frações de fósforo do solopt-BR
dc.title: Effect of harvest residue management and fertilization on eucalyptus growth, nutrient uptake and soil phosphorus fractionsen
dc.type: Tesept-BR