Influência das substâncias húmicas no crescimento e produção de duas cultivares de soja
dc.contributor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.advisor: Clemente, Júnia Maria
dc.contributor.author: Soares, Lucas Guilherme Araujo
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.degree.date: 2025-02-17
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil se consolidou como o maior produtor mundial de soja em 2020, com produção de 139,5 milhões de toneladas, destacando-se no cenário agrícola global. O avanço dessa commodity no país está relacionado às tecnologias adotadas pelos produtores, como cultivares resistentes, bioinsumos e práticas de manejo da adubação para atender a real demanda nutricional da cultura. Assim, este estudo foi dividido em dois capítulos com objetivo de avaliar a influência das substâncias húmicas (SHs) no crescimento e produção de duas cultivares de soja (Glycine Max L.). No capítulo 1, o experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x4) + 2 (2 cultivares - TMG 2372 IPRO e TMG 2374 IPRO e combinação de 2 doses de substâncias húmicas - 2,2 e 4,4 g L-1 e duas épocas de aplicação - Plantio e R1) mais dois tratamentos controle sem aplicação de substâncias húmicas, no DIC com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Avaliaram-se o teor de macro e micronutrientes, diâmetro do coleto, altura de plantas, números de folhas, massa seca de raiz e folhas e morfologia de raiz. Não houve diferença significativa quanto ao diâmetro do coleto, altura de plantas, número de folhas, produção e morfologia de raiz, exceto diâmetro médio de raiz, para ambas as cultivares entre as doses de substâncias húmicas e épocas de aplicação. Contudo, houve diferença significativa entre as doses de substâncias húmicas e épocas de aplicação. Os resultados não diferiram em relação ao controle quanto aos teores dos macronutrientes para ambas as cultivares, teores dos micronutrientes apenas para TMG 2372 IPRO, matéria seca de raiz, parte aérea e massa seca total apenas para TMG 2374 IPRO e morfologia de raiz e diâmetro médio de raiz para a cultivar TMG 2372 IPRO. No capítulo 2, o experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x4) + 2 (2 cultivares - TMG 2372 IPRO e TMG 2374 IPRO e combinação de 2 doses de substâncias húmicas - 2,2 e 4,4 g L-1 e 2 épocas de aplicação - Plantio e R1) mais dois tratamentos controles sem aplicação de SHs sob delineamento inteiramente ao acaso com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Avaliaram-se a fluorescência da clorofila, a atividade da superóxido dismutase e o teor de proteína em folhas na fase de enchimento de grãos. Houve diferença significativa para as características avaliadas entre as doses de substâncias húmicas e as épocas de aplicação, no entanto os resultados não diferiram em relação à testemunha quanto à fluorescência da clorofila para ambas as cultivares. A atividade da superóxido dismutase foi superior quando aplicadas 2,2 e 4,4 g L-1 no plantio, e o teor de proteínas, para as diferentes doses apresentaram maiores médias, exceto para a dose de 2,2 g L-1 no plantio, que não diferiu do controle. Palavras-chave: Nutrição mineral; Glycine max L.; ácidos fúlvicos ; ácidos húmicos.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil became the world’s largest soybean producer in 2020, with 139.5 million tons, standing out on the global agricultural stage. The expansion of this commodity in the country is linked to the high level of technology adopted by producers, such as resistant cultivars, bioinputs, and management practices aimed at meeting the crop's actual nutritional demands. Thus, this work was divided into two chapters with the objective of evaluating the influence of humic substances on the growth and yield of two soybean cultivars (Glycine max L.). In Chapter 1, the experiment was conducted in a factorial scheme (2x4) + 2 (2 cultivars – TMG 2372 IPRO and TMG 2374 IPRO; combination of 4 doses of humic substances – 2, 2.2, and 4.4 g L-1; and 2 application times – planting and R1), plus two control treatments without the application of humic substances, in a randomized complete block design with five replications, totaling 50 experimental units. Macronutrient and micronutrient content, stem diameter, plant height, number of leaves, dry mass of roots and leaves, and root morphology were evaluated. No significant differences were found for stem diameter, plant height, number of leaves, yield, and root morphology, except for average root diameter for both cultivars among the doses and application times of humic substances. However, there was a significant difference between the doses and times of application. The results did not differ from the control regarding macronutrient content for both cultivars, micronutrient content only for TMG 2372 IPRO, root dry mass, shoot dry mass, and total dry mass only for TMG 2374 IPRO, and root morphology only for average root diameter for TMG 2372 IPRO. In Chapter 2, the experiment was conducted under the same factorial scheme (2x4) + 2 (2 cultivars – TMG 2372 IPRO and TMG 2374 IPRO; combination of 4 doses of humic substances – 2, 2.2, and 4.4 g L-1; and 2 application times – planting and R1), plus two control treatments without the application of humic substances, in a randomized complete block design with five replications, totaling 50 experimental units. Chlorophyll fluorescence, superoxide dismutase activity, and protein content were evaluated during the grain-filling stage. There were significant differences for the evaluated characteristics between the doses and times of application. However, the results did not differ from the control regarding chlorophyll fluorescence for both cultivars. The activity of superoxide dismutase was higher when 2.2 and 4.4 g L-1 were applied at planting, and the protein content showed higher averages across the different doses, except for the 2.2 g L-1 dose at planting, which did not differ from the control. Keywords: Mineral nutrition; Glycine max L.; fulvic acids ; humic acids.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: SOARES, Lucas Guilherme Araujo. Influência das substâncias húmicas no crescimento e produção de duas cultivares de soja. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.313
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Soja - Crescimentopt-BR
dc.subject: Nutrição mineralpt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Ácidos húmicospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.title: Influência das substâncias húmicas no crescimento e produção de duas cultivares de sojapt-BR
dc.title: Influence of humic substances on the growth and production of two soybean cultivarsen
dc.type: Dissertação