Progresso genético de três ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.contributor.advisor1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.author: Freitas, Rodrigo Moreira de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marciane da Silva
dc.date.issued: 2012-06-28
dc.description.abstract: O feijão vermelho tem aceitação regionalizada, sendo cultivado por pequenos produtores da Zona da Mata de Minas Gerais. O Programa Feijão da Universidade Federal de Viçosa (UFV), desde o final da década de 1990, vem se dedicando ao melhoramento desse tipo de grão. A principal estratégia de melhoramento utilizada pela UFV no melhoramento do feijão vermelho é a seleção recorrente. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivos avaliar o progresso genético após três ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho e identificar linhagens promissoras para composição dos futuros ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) no Estado de Minas Gerais. Foram derivadas linhagens de cada ciclo de seleção (C0, CI e CII) e estas avaliadas em um mesmo experimento, na safra do inverno de 2011, na Estação Experimental do Departamento de Fitotecnia, UFV, em Coimbra MG. O experimento foi constituído de 225 tratamentos, sendo cinco testemunhas e 220 linhagens (30 do C0, 30 do CI e 160 do CII). Utilizou-se o delineamento em látice quadrado simples, sendo as parcelas constituídas por duas linhas de 1 m. As seguintes características foram avaliadas: produtividade de grãos, arquitetura de plantas, resistência à ferrugem e aspecto dos grãos. Com base na média das linhagens mais promissoras de cada ciclo (30 de cada), foram estimados os progressos genéticos. O progresso genético após três ciclos de seleção recorrente foi de 40,05% para produtividade de grãos, 59,21% para resistência à ferrugem, 12,90% para arquitetura de plantas e 12,76% para aspecto de grãos, comprovando a eficiência dessa estratégia no melhoramento do feijoeiro. Foram obtidas linhagens de feijão vermelho superiores à cultivar Ouro Vermelho, com alta produtividade, bom aspecto de grãos, boa arquitetura de planta e resistentes à ferrugem. Estas linhagens têm potencial para serem incluídas em futuros ensaios de VCU no estado de Minas Gerais.
dc.description.abstract: The red beans are traditionally consumed and are cultivated by small producers in the region of Zona da Mata, in the State of Minas Gerais, Brazil. Since the late 1990 s, the Bean Breeding Program, of the Federal University of Viçosa (UFV) has worked with the breeding of this bean type. The main strategy used by UFV with the red bean breeding is the recurrent selection. In this context, the objective of this study was to evaluate the genetic progress after three recurrent selection´s cycles in the red bean breeding and to identify promising lines for future inclusion in the evaluations called Value for Cultivation and Use (VCU) in Minas Gerais. There were derived lines in each selection cycle (C0, CI and CII) and these lines were evaluated in the same experiment, in the winter season 2011, in the Experimental Station of the Department of Plant Science, UFV, Coimbra MG. The experiment consisted of 225 treatments - 220 lines (30 of the C0, 30 of the CI and 160 of the CII) and five control treatments. The simple square lattice design was used, with plots consisting of two rows of 1,0 m. The following characteristics were evaluated: grain yield, plant architecture, rust severity and grain aspect. Based on the average of the most promising lines of each cycle (30 of each) the genetic progress was estimated. The genetic progress after three cycles of recurrent selection was 40.05% for grain yield, 59.21% for rust severity, 12.90% for plant architecture and 12.76% for grain aspect, confirming the efficiency of this strategy in the bean breeding. Red bean lines better than the cultivar Ouro Vermelho were obtained, with high yield, good grain aspect, good plant architecture and resistant to rust. These lines have potential to be included in future trials of VCU in Minas Gerais.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Rodrigo Moreira de. Genetic progress of three cycles of recurrent selection in the breeding of red bean. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Seleção recorrentepor
dc.subject: Zona da Matapor
dc.subject: Beaneng
dc.subject: Recurrent selectioneng
dc.subject: Zona da Mataeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Progresso genético de três ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelhopor
dc.title.alternative: Genetic progress of three cycles of recurrent selection in the breeding of red beaneng
dc.type: Dissertaçãopor