Impactos da qualidade do ambiente no desenvolvimento de asas e no dimorfismo sexual de Epicharis (Anepicharis) dejeanii Lepeletier (Hymenoptera, Apidae, Epicharitini)
dc.contributor: Resende, Helder Canto
dc.contributor: Ibagón Escobar, Nicole Estefanía
dc.contributor.advisor: Yotoko, Karla Suemy Clemente
dc.contributor.author: Rezende, Natália Tie Yoshinaga de
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.degree.date: 2024-06-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ecologia
dc.description.abstract: Epicharis (Anepicharis) dejeanii é uma abelha solitária que nidifica no solo e constrói seus ninhos em agregados. Até então, agregados da espécie foram encontrados em ambientes de Mata Atlântica e na transição deste bioma com o Cerrado. Assim como outras abelhas, apresenta dimorfismo sexual de comportamento, com fêmeas que, além de se reproduzirem, constroem, reparam e provêm as células de cria e machos que limitam o comportamento à própria alimentação e à cópula. Neste trabalho, estudamos dois agregados da espécie encontrados em duas áreas urbanas que diferem na disponibilidade de recursos para estas abelhas. Utilizando ferramentas de morfometria geométrica, comparamos parâmetros como assimetria, alometria, forma e tamanho das asas anterior e posterior de fêmeas e machos nas duas áreas para testar a hipótese de que o desenvolvimento embrionário, com foco no desenvolvimento das asas, é mais impactado em áreas com menor disponibilidade de recursos. Nossos resultados revelaram mais assimetria flutuante de tamanho nas asas posteriores, sugerindo que este par de asas é um marcador mais eficiente de diferenças ambientais, muito provavelmente por exercer papel coadjuvante no voo. Condizentemente com este resultado, encontramos claro dimorfismo sexual de forma e tamanho nas asas anteriores, sem diferenças entre as áreas, e dimorfismo sexual de tamanho das asas posteriores apenas na Área 1, que apresenta maior disponibilidade de recursos que a Área 2. Nossos resultados mostraram também que os machos apresentaram mais variância, tanto de forma quanto de tamanho que as fêmeas, resultado que dialoga com o fato de que não têm um conjunto homogêneo e estereotipado de comportamentos fundamentais para a sobrevivência da prole. Por outro lado, as diferenças entre as áreas foram detectadas na forma das asas anteriores (segundo componente principal) e posteriores (primeiro componente principal) das fêmeas, e não dos machos, revelando que este é o sexo que apresenta mais plasticidade diante de diferenças ambientais. Palavras chaves: Morfometria geométrica; Assimetria flutuante; Asas posteriores; Abelhas solitárias.pt-BR
dc.description.abstract: Epicharis (Anepicharis) dejeanii is a solitary bee that nests in the ground and builds its nests in aggregations. So far, aggregations of this species have been found in Atlantic Forest environments and in the transition zone between this biome and the Cerrado. Like other bees, it exhibits sexual behavioral dimorphism, with females that, in addition to reproducing, build, repair, and provision the brood cells, and males whose behavior is limited to feeding and copulating. In this study, we investigated two aggregates of the species found in two urban areas that differ in the availability of resources for these bees. Using geometric morphometry tools, we compared parameters such as asymmetry, allometry, shape, and size of the forewings and hindwings of females and males in the two areas to test the hypothesis that embryonic development, focusing on wing development, is more impacted in areas with lower resource availability. Our results revealed more fluctuating asymmetry in the size of the hindwings, suggesting that this pair of wings is a more efficient marker of environmental differences, most likely due to its auxiliary role in flight. Consistent with this result, we found clear sexual dimorphism in the shape and size of the forewings, with no differences between the areas, and sexual dimorphism in the size of the hindwings only in Area 1, which has a higher availability of resources than Area 2. Our results also showed that males exhibited more variance in both shape and size than females, a finding that aligns with the fact that they do not have a homogeneous and stereotyped set of behaviors essential for the survival of the offspring. On the other hand, the differences between the areas were detected in the shape of the females' forewings (second principal component) and hindwings (first principal component), and not the males', revealing that female is the sex that shows more plasticity in response to environmental differences. Keywords: Geometric morphometry; Fluctuating asymmetry; Hindwings; Solitary bees.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: REZENDE, Natália Tie Yoshinaga. Impactos da qualidade do ambiente no desenvolvimento de asas e no dimorfismo sexual de Epicharis (Anepicharis) dejeanii Lepeletier (Hymenoptera, Apidae, Epicharitini). 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.438
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Abelhas - Morfometriapt-BR
dc.subject: Asaspt-BR
dc.subject: Caracteres sexuaispt-BR
dc.subject.cnpq: Morfometria geométrica
dc.title: Impactos da qualidade do ambiente no desenvolvimento de asas e no dimorfismo sexual de Epicharis (Anepicharis) dejeanii Lepeletier (Hymenoptera, Apidae, Epicharitini)pt-BR
dc.title: Impacts of environmental quality on wing development and sexual dimorphism of Epicharis (Anepicharis) dejeanii Lepeletier (Hymenoptera, Apidae, Epicharitini)en
dc.type: Dissertação