Associação entre os fungos nematófagos Monacrosporium sinense e Arthrobotrys musiformis no controle biológico de nematoides gastrointestinais de equinos
dc.contributor.advisor: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.author: Dalcin Júnior, Atílio
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.degree.date: 2020-02-20
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Os nematoides gastrointestinais que parasitam os equinos são responsáveis por causar morbidade e mortalidade dos animais, ocasionando em prejuízos ao produtor. A constatação do surgimento resistência por parte das populações destes parasitas à anti-helmínticos empregados em seu controle, aponta para a necessidade de desenvolvimento de métodos alternativos de controle, com intuito de diminuir a frequência de utilização destes produtos e por consequência diminuir a velocidade ocorrência desse processo. Portanto, o potencial de se empregar fungos nematófagos, e a ausência de registros de efeitos nocivos aos animais e ao meio ambiente, tornam esses organismos alvo de interesse de mais estudos. O objetivo do presente estudo foi avaliar, pela primeira vez, a eficácia de predação e viabilidade dos fungos nematófagos Monacrosporium sinense (isolado SF53) e Arthrobotrys musiformis (isolado A144), associados e separadamente, sobre larvas infectantes de ciatostomíneos, após a passagem de peletes de matriz de alginato de sódio contendo micélios dos fungos, pelo trato gastrointestinal de equinos. Também foram investigadas a capacidade de predação desses fungos em teste in vitro. Foi constatada a eficácia de predação dos fungos no experimento in vitro e as formulações peletizadas contendo a estrutura fúngica resistiram a passagem pelo trato gastrointestinal preservando a capacidade de crescimento, formação de armadilhas e de predação dos fungos. O uso combinado de M. sinense e A. musiformis apresentou maior eficácia no controle das larvas infectantes de ciatostomíneos que acometem os equinos, quando comparados ao uso isoladamente desses fungos, tanto no experimento in vitro, como no teste de passagem pelo trato gastrointestinal. A associação dos fungos apresentou no experimento in vitro um percentual de redução larval de 84,3%, enquanto que o fungo A. musiformis separadamente apresentou uma redução de 77,3% e o fungo M. sinense 69,7% de redução larval. Sendo assim, seu uso associado se apresenta como uma promissora alternativa para o controle biológico desses organismos, reduzindo a carga parasitária de larvas em fase de vida livre no ambiente de criação dos equinos. Palavras-chave: Cavalos – Parasitos. Nematoda. Fungos nematófagos. Parasitoses. Nematóides parasitos de animais.pt-BR
dc.description.abstract: Gastrointestinal nematodes that parasitize horses are responsible for causing morbidity and mortality in animals, causing losses to the producer. The confirmation of the emergence of resistance by the populations of these parasites to anthelmintics used in their control, points to the need to develop alternative methods of control, in order to reduce the frequency of use of these products and consequently decrease the speed of occurrence of this process. Therefore, the association of fungi showed in the in vitro experiment a percentage of larval reduction of 84.3%, while the fungus A. musiformis potential of using nematophagous fungi, and the absence of a record of harmful effects in the animals and the environment, make these organisms the target of further studies. The objective of the present study was to evaluate, for the first time, the predation efficacy and viability of the predatory nematophagous fungi Monacrosporium sinense (isolated SF53) and Arthrobotrys musiformis (isolated A144), associated and separately, on infective larvae of ciatostomines, after the passage of pellets of sodium alginate matrix containing mycelia of fungi, through the gastrointestinal tract of horses. The ability of these fungi to predate in vitro testing was also investigated. The effectiveness of predation of fungi in the in vitro experiment was verified and the pelletized formulations containing the fungal structure resisted the passage through the gastrointestinal tract preserving the growth capacity, formation of traps and predation of the fungi. The combined use of M. sinense and A. musiformis showed greater efficacy in the control of infective larvae of cyiatostomines that affect horses, when compared to the isolated use of these fungi, both in the in vitro experiment and in the passage test through the gastrointestinal tract. separately showed a reduction of 77.3% and the fungus M. sinense 69.7% of larval reduction. Therefore, its associated use presents itself as a promising alternative for the biological control of these organisms, reducing the parasitic load of larvae in the free-living phase in the environment where horses are raised. Keywords: Horses – Parasites. Nematoda. Nematoda fungi. Parasitoses. Animal parasitic nematodes.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: DALCIN JUNIOR, Atílio. Associação entre os fungos nematófagos Monacrosporium sinense e Arthrobotrys musiformis no controle biológico de nematoides gastrointestinais de equinos. 2020. 25 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cavalos - Parasitospt-BR
dc.subject: Nematodapt-BR
dc.subject: Fungos nematófagospt-BR
dc.subject: Parasitosespt-BR
dc.subject: Nematóides parasitos de animaispt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Associação entre os fungos nematófagos Monacrosporium sinense e Arthrobotrys musiformis no controle biológico de nematoides gastrointestinais de equinospt-BR
dc.title: Association between nematophagous fungi Monacrosporium sinense and Arthrobotrys musiformis in the biological control of gastrointestinal nematodes in horsesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR