Eficiência produtiva e econômica de cultivos de milho e sorgo em sucessão para produção de silagem
dc.contributor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor: Chizzotti, Fernanda Helena Martins
dc.contributor.advisor: Pimentel, Leonardo Duarte
dc.contributor.author: Salla, Paulo Henrique Honorato
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.degree.date: 2018-02-26
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O custo com alimentação animal representa mais de 50% do custo total de produção na pecuária. Considerando que a produção de volumoso é a base da alimentação do gado, é importante estabelecer uma sequência de cultivos que proporcione mais eficiência econômica e produtiva para silagem de milho e sorgo. Objetivou-se com este trabalho avaliar cultivos de milho e sorgo, em duas safras consecutivas, visando a identificar qual arranjo proporciona maior eficiência econômico-produtiva para produção de silagem. O experimento foi realizado em condições de campo no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram as sequências de plantio e sucessão entre milho e sorgo na primeira e segunda safras, ou safra única, conforme segue: T1- 1a safra milho/2a safra milho; T2- 1a safra milho/2a safra sorgo; T3- 1a safra sorgo/2a safra sorgo; T4- 1a safra sorgo/2a safra sorgo rebrota; T5- 1a safra sorgo/2a safra milho; T6- safra única milho; T7- safra única sorgo e T8- safra única consórcio milho e sorgo. Foram avaliadas as características de crescimento, características produtividade, custos de produção e qualidade da silagem. Quanto à altura e número de folhas, houve similaridade entre o tratamento com duas safras de milho e o tratamento com milho e sorgo. No sistema de duas safras, não houve diferença de produtividade entre o tratamento com duas safras de milho e o tratamento em que se cultivou milho na primeira safra e sorgo na segunda safra. O custo operacional efetivo apresentou diferença entre os tratamentos sendo que a principal diferença entre milho e sorgo foi o custo com aquisição de sementes. Entre os tratamentos com duas safras, o sistema em que se aproveitou a rebrota do sorgo na segunda safra apresentou o menor custo operacional efetivo. Neste trabalho, qualitativamente, ambas as silagens apresentam bom padrão qualitativo e suprem as necessidades demandadas igualmente. Conclui-se que o sistema de cultivo com duas safras de milho foi o que apresentou melhor eficiência econômico-produtiva.pt-BR
dc.description.abstract: The cost of animal feed represents more than 50% of the total cost of production in livestock. Considering that bulky production is the basis of cattle feeding, it is important to establish a crop sequence that provides more economical and productive efficiency for corn and sorghum silage. The objective of this work was to evaluate maize and sorghum crops in two consecutive harvests, in order to identify which arrangement provides greater economic- productive efficiency for silage production. The treatments were the sequences of planting and succession between maize and sorghum in the first and second crops, or single crop, as follows: T1- 1st corn crop / 2nd corn crop; T2- 1st corn crop / 2nd sorghum crop; T3- 1st sorghum crop / 2nd sorghum crop; T4- 1st sorghum crop/ 2nd sorghum regrowth crop; T5- 1st sorghum crop / 2nd corn crop; T6- single corn crop; T7 - single sorghum crop and T8 - single crop consortium maize and sorghum. The growth characteristics, productivity characteristics, production costs and silage quality were evaluated. Regarding the height and number of leaves, there was similarity between treatment with two corn crops and corn and sorghum treatment. In the two - crop system, there was no difference in productivity between the treatment with two corn crops and the treatment in which maize was grown in the first crop and sorghum in the second crop. The effective operational cost presented a difference between the treatments and the main difference between maize and sorghum was the cost of acquiring seeds. Among treatments with two harvests, the system in which the regrowth of sorghum was harvested in the second harvest presented the lowest effective operating cost. In this work, qualitatively, both silages present a good qualitative standard and supply the demanded needs equally. It was concluded that the cultivation system with two maize crops was the one that presented the best economic-productive efficiency.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SALLA, Paulo Henrique Honorato. Eficiência produtiva e econômica de cultivos de milho e sorgo em sucessão para produção de silagem. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sorgopt-BR
dc.subject: Alimentação de animais - custospt-BR
dc.subject: Cultivos agricolas - custospt-BR
dc.subject: Forragempt-BR
dc.subject: Sorghum bicolorpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Eficiência produtiva e econômica de cultivos de milho e sorgo em sucessão para produção de silagempt-BR
dc.title: Productive and economic efficiency of maize and sorghum crops in succession for silage productionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR