Ações Afirmativas no ensino superior: uma análise do desempenho acadêmico de estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (2016-2020)
dc.contributor: Corrêa, Lays Matias Mazoti
dc.contributor: Teixeira, Fábio André
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rosiane Maria Lima
dc.contributor.author: Galvão, Kerly Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.degree.date: 2021-10-27
dc.degree.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho analisou os resultados da implementação da política de ação afirmativa que institui cotas nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), Lei 12.711/2012, na Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). Por meio de testes estatísticos não paramétricos, comparou-se o desempenho acadêmico de estudantes cotistas em relação aos não cotistas no período de 2016 a 2020. Os resultados demonstraram que, apesar da média da nota de ingresso (Enem) de estudantes cotistas ser estatisticamente inferior à média da nota de estudantes não cotistas, ocorre uma evolução após o ingresso quando, na maioria dos cursos de graduação da UFV-CRP, não há diferença estatística significativa nas médias do coeficiente de rendimento acumulado (CRA) e no número de reprovações entre os dois grupos. Em relação à situação acadêmica, não há diferença estatística significativa entre o percentual de estudantes cotistas e não cotistas em abandono de curso, em desligamento, mudança de curso e exclusão. Estudantes das vagas reservadas para pessoas com deficiência possuem médias mais favoráveis do CRA e do número de reprovações em relação a estudantes da ampla concorrência. Evidenciou-se que a ação afirmativa proporciona o acesso de grupos em vulnerabilidade socioeconômica e pessoas com deficiência, sem prejuízos à qualidade do ensino. Da análise do Plano de Desenvolvimento Institucional UFV (2018-2023) sugeriu-se a criação do Serviço de Ações Afirmativas e Diversidade na UFV-CRP. Palavras-chave: Lei das cotas. UFV-CRP. Desempenho acadêmico.pt-BR
dc.description.abstract: This work analyzed the results of the implementation of the affirmative action policy that institutes quotas in Federal Institutions of Higher Education (IFES), Law 12,711/2012, at the Federal University of Viçosa Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). Through non-parametric statistical tests, the quota students’ academic performance was compared to non-quota students’ in the period comprehended from 2016 to 2020. The results showed that, in spite of the quota students’ average entry grade (Enem) being statistically lower to the non-quota students’ average grade, there is an evolution after admission, seeing that in most undergraduate courses at UFV-CRP there is no statistically significant difference in the averages of the cumulative performance coefficient (CRA) and in the number of failures between the two groups. In relation to academic status, there is no statistically significant difference between the percentage of quota and non-quota students in course dropout, dismissal, course change, and exclusion. Students in places reserved for people with disabilities have more favorable CRA averages and the number of failures compared to students from the broad competition. It was showed that the affirmative action provides the groups in socioeconomic vulnerability and people with disabilities access, without damaging the quality of education. From the analysis of the UFV Institutional Development Plan (2018-2023), the creation of the Affirmative Actions and Diversity Service at UFV-CRP was suggested. Keywords: Quota law. UFV-CRP. Academic achievement.en
dc.identifier.citation: GALVÃO, Kerly Cristina de Oliveira. Ações Afirmativas no ensino superior: uma análise do desempenho acadêmico de estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (2016-2020). 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.003pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lei das cotaspt-BR
dc.subject: UFV-CRPpt-BR
dc.subject: Desempenho acadêmicopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Ações Afirmativas no ensino superior: uma análise do desempenho acadêmico de estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (2016-2020)pt-BR
dc.title: Affirmative Actions in higher education: an analysis of the academic performance of quota and non-quota students at theUniversidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (2016-2020)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR