Efeito da restrição proteica na dieta sobre a qualidade da carne de ovelhas
| dc.contributor | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor | Duarte, Marcio de Souza | |
| dc.contributor.advisor | Chizzotti, Mário Luiz | |
| dc.contributor.author | Zamudio, Germán Darío Ramírez | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.degree.date | 2017-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Sabe-se que as calpaínas são as proteases mais importantes que atuam na regulação de síntese e degradação do musculo in vivo, como na transformação do musculo em carne, fato que pode ser afetado pela restrição de nutrientes. Por conseguinte, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da redução abrupta de proteína na dieta sobre as caraterísticas organolépticas da carne de ovelhas durante a fase final de acabamento em confinamento. Foram utilizadas 14 ovelhas cruzadas (Dorper x Santa Inês), com peso corporal médio de 39,3 + 9,4 kg, que foram confinadas na fase de acabamento por 46 dias. Ao início do experimento, todos os animais foram divididos em dois grupos, de forma randomizada, e receberam a mesma dieta contendo 13,3% de proteína bruta durante 32 dias. No 33o dia experimental um grupo (n=7) foi submetido a uma dieta com restrição proteica (PB = 4,33%) por 14 dias até o momento do abate. De todos os parâmetros de qualidade de carne avaliados, houve diferença para força de cisalhamento Warner-Bratzler (WBSF) (P = 0,0055) e colágeno total (P = 0,0221), sugerindo que 14 dias de restrição de proteína aos animais afeta negativamente a maciez da carne e aumenta a quantidade de colágeno no músculo. Adicionalmente, foram realizadas análises de metabolômica em músculo esquelético e fígado, observando-se menor abundância dos aminoácidos valina (P = 0,0228), asparagina (P = 0,0149) para musculo e alanina (P = 0,0196), glutamato (P = 0,0144), aspartato (P = 0,0278) em fígado dos animais com restrição proteica. Para alguns aminoácidos utilizados como biomarcadores da degradação muscular, como tirosina e histidina, não diferiram (P > 0,05), o que sugere que a restrição proteica na dieta durante 14 dias não teve efeito sobre a degradação de proteína do tecido muscular. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It is known that calpains are the most important proteases that act in the regulation of synthesis and degradation of the muscle in vivo, as in the transformation of the muscle into meat, a fact that can be affected by the restriction of nutrients. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of abrupt protein reduction in the diet on the organoleptic characteristics of the ewe’s meat in the final stage of finishing in confinement. There were used 14 crossbred ewes (Dorper x Santa Ines), with average body weight of 39 + 9.4 kg, which were confined in the finishing phase, during 46 days. At the beginning of the experiment, all animals were randomly organized into two groups, receiving the same diet for 32 days, containing 13.3% crude protein. On the 33 rd experimental day a group (n = 7) was submitted to a diet with protein restriction (CP = 4.33%) for 14 days until the time of slaughter. Of all meat quality parameters evaluated, there were differences for Warner-Bratzler shear force (WBSF) (P = 0.0055) and total collagen (P = 0.0221), suggesting that 14 days of protein restriction to animals negatively affected Tenderness of the flesh and increases the amount of collagen in the muscle. In addition, metabolic analysis was performed on skeletal muscle and liver, with a lower abundance of amino acids valine (P = 0.0228), asparagine (P = 0.0149) for muscle and alanine (P = 0.0196), glutamate (P = 0.0144), aspartate (P = 0.0278) in the liver of animals with protein restriction. For some amino acids used as biomarkers of muscle degradation, such as tyrosine and histidine, they did not differ (P > 0.05), suggesting that protein restriction in the diet for 14 days had no effect on protein degradation of muscle tissue. | en |
| dc.identifier.citation | RAMÍREZ, Germán Darío Zamudio. Efeito da restrição proteica na dieta sobre a qualidade da carne de ovelhas. 2017. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Carne de ovelha | pt-BR |
| dc.subject | Dieta de alto teor proteico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Criação de Animais | pt-BR |
| dc.title | Efeito da restrição proteica na dieta sobre a qualidade da carne de ovelhas | pt-BR |
| dc.title | Effect of protein restriction on diet on ewe’s meat quality | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |