Relação aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível em ditas com plasma sangüíneo e leite desnatado para leitões desmamados aos 21 dias de idade
| dc.contributor.advisor-co1 | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8 | por |
| dc.contributor.author | Caríssimo, Ana Paula Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Márvio Lobão Teixeira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6 | por |
| dc.date.issued | 2007-08-09 | |
| dc.description.abstract | Objetivando-se determinar a relação entre aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível lisina em dietas de creche com 7,5 % de plasma sanguíneo em pó (PSP) ou com Leite Desnatado em Pó (LDP) para leitões desmamados aos 21 dias de idade, 144 leitões desmamados, com peso inicial de 7,35±1,01kg, foram usados em um experimento com delineamento fatorial 2x3 (dieta com PSP ou com LDP e relações de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível de 56,0, 60,0 e 64,0 %) oito repetições e três animais por unidade experimental. As dietas experimentais foram usadas dos 22 aos 35 dias (considerado período um) e de 36 aos 49 dias foi usada uma dieta de creche igual para todos os tratamentos. No período um, foram verificadas diferenças significativas quanto ao índice bionutricional para a interação fonte alimentar x relação aminoacidica, tendo os leitões que receberam dietas com PSP e relação aminoacidica de 60,0 % apresentado maiores IBN que aqueles que receberam dietas com LDP e a mesma relação aminoacidica. No período total (dos 22 aos 49 dias), diferenças significativas foram verificadas quanto aos parâmetros ganho de peso e IBN para a interação fonte alimentar x relação aminoacidica. Não se constataram efeitos isolados da fonte alimentar e nem da relação aminoacidica quanto as variáveis estudadas. A ocorrência e a severidade de diarréias comprometeram mais os ganhos de peso dos leitões submetidos às dietas com LDP e relação de 60,0 % de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível no período um e total e os ganhos de peso dos leitões submetidos às dietas com PSP e relação de 64,0 % de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível do que dos animais das outros tratamentos. Concluiu-se que a relação entre aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível em dietas de creche para leitões dos 22 aos 35 dias de idade é de 56,0 % e independe da fonte alimentar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to evaluate digestible sulfurous amino acids to digestible lysine relationship in nursery diets with 7.5% of spray dried blood (PSP) or with skin milk (LDP), 144 piglets of 7.35±1.01kg weaned attn 21 days old was used in the experiment with the factorial arrangement 2X3 (PSP diet or LDP diet and 56.0, 60.0 e 64.0% digestible sulfurous amino acids: digestible lysine relationship) eight replicates with three animals as an experimental unit. The piglets were fed with the experimental diets from 22 to 35 days of age (period one). The animals of all treatments were fed with the same nursery diet from 36 to 49 days. There was a significant effect (P<0.10) on the bio-nutritional index (IBN) for the interaction ingredient x amino acids relationship. The pigs that were fed with the diet containing PSP and the amino acid relationship of 60 % had higher IBN than the pigs that received diets with LDP and the same amino acid relationship. For the whole period (22 to 49 days of age) significant differences were observed (P<0.10) on weight gain, and IBN for the interaction ingredient x amino acids relationship. There were no individual effects of ingredient source and amino acid relationship on the analyzed variables. The occurrence and severity of diarrhea had higher effect on weight gain at both period for piglets fed diet with LDP and the digestible sulfurous amino acid: digestible lysine relationship on 60.0 % and for piglets fed with diets PSP and the digestible sulfurous amino acid:digestible lysine relationship on 64.0 %. The digestible sulfurous amino acid:digestible lysine relationship in nursery diets to pigs from 22 to 35 days of age is 56.0 % regardless of the ingredient source. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CARÍSSIMO, Ana Paula Gomes. Digestible sulfurous amino acids to digestible lysine relationship in diets with spray dried blood and skin milk for piglets weaned at 21 days of age. 2007. 42 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Índice bionutricional | por |
| dc.subject | Desmame precoce | por |
| dc.subject | Proteína ideal | por |
| dc.subject | Bionutritional index | eng |
| dc.subject | Early weaning | eng |
| dc.subject | Ideal protein | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Relação aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível em ditas com plasma sangüíneo e leite desnatado para leitões desmamados aos 21 dias de idade | por |