Comportamento do saflufenacil em Latossolos com diferentes teores de matéria orgânica
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.author: Barcellos Júnior, Lucas Heringer
dc.date.issued: 2018-07-23
dc.degree.date: 2018-07-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Aplicações repetidas do glyphosate numa mesma área e safra têm promovido a seleção de populações de plantas daninhas resistentes e a seleção de espécies tolerantes a esse herbicida. Para prevenir esses problemas a alternativa mais viável do ponto vista econômico, a curto prazo, são as misturas do glyphosate com herbicidas de diferentes mecanismos de ação. Dentre os herbicidas mais utilizados nessas misturas se destaca o saflufenacil. Esse herbicida promove controle eficiente de biótipos de buva (Conyza spp.) e de diversas outras espécies de plantas daninhas eudicotiledôneas que já adquiriram resistência ou que são tolerantes ao glyphosate. Em razão disso, tem-se verificado com alta frequência aplicações do saflufenacil sem o conhecimento de suas interações com os coloides do solo. Isto poderá resultar em problemas de carryover além de contaminação de corpos de água superficial e subterrânea por esse herbicida. A matéria orgânica é um atributo do solo que pode influenciar a dinâmica desse produto devido a complexidade de ligações que podem ser formadas entre a molécula e a matéria orgânica. Nesta pesquisa, utilizando métodos biológicos e químicos foram realizados estudos para conhecer a dinâmica (sorção e lixiviação) do saflufenacil em Latossolos com diferentes teores de matéria orgânica. A espécie indicadora da presença do herbicida na solução do solo nos ensaios de sorção e lixiviação foi a beterraba (Beta vulgaris). A sorção e dessorção do saflufenacil foram também avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados do ensaio biológico indicam que a sorção e a lixiviação desse herbicida foram influenciadas pelo teor de matéria orgânica do solo. O aumento do teor de matéria orgânica aumentou a sorção do herbicida em ambos os solos estudados e, consequentemente, reduziu a lixiviação do mesmo. O método cromatográfico não foi capaz de quantificar a sorção e a dessorção do saflufenacil nos solos. Isso ocorreu porque não foi possível ajustar um modelo matemático para explicar a cinética de sorção. Conclui-se que apenas o método biológico foi eficiente para avaliar a sorção e lixiviação do saflufenacil nos solos e que existe correlação positiva da sorção desse herbicida com o teor de matéria orgânica e negativa da lixiviação nesse mesmo atributo dos Latossolos avaliados.pt-BR
dc.description.abstract: Repeated applications of glyphosate in the same area and crop have promoted the selection of resistant weed populations and the selection of tolerant species for this herbicide. To prevent these problems the most economically viable, in the short term, mixtures of glyphosate with herbicides of different mechanisms of action have been made. Among the herbicides most used in this mixture are saflufenacil. This herbicide promotes efficient control of horseweed biotypes (Conyza spp.) and several other eudicotyledon weed species that have already gained resistance or are tolerant to glyphosate. Because of this, applications of saflufenacil have been frequently observed without the knowledge of their interactions with soil colloids. This may result in carryover problems in addition to surface and groundwater contamination by this herbicide. Organic matter is an attribute of soil that can influence the dynamics of the product due to the complexity of bonds that can be formed between a molecule and organic matter. In this research, biological and chemical methods were used to know the dynamics (sorption and leaching) of saflufenacil in Ferralsols with different organic matter contents. The species indicating the presence of the herbicide in the soil solution in the sorption and leaching tests was beetsugar (Beta vulgaris). Sorption and desorption of saflufenacil were also evaluated by high performance liquid chromatography. The biological assay results indicate that sorption and leaching of this herbicide were influenced by soil organic matter content. The increase of the organic matter content resulted in increased sorption in both soils studied and, consequently, reduced leaching of the herbicide. The chromatographic method was not able to quantify the sorption and desorption of saflufenacil in soils. This was because it was not possible to fit a mathematical model to explain the kinetics of sorption. We concluded that only the biological method was efficient to evaluate the sorption and leaching of saflufenacil in the soils and that there is positive correlation of the sorption of this herbicide with the organic matter content and negative for leaching to the same attribute of the evaluated Ferralsols.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARCELLOS JUNIOR,Lucas Heringer. Comportamento do saflufenacil em Latossolos com diferentes teores de matéria orgânica. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Movimento de herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Absorçãopt-BR
dc.subject: Adsorçãopt-BR
dc.subject: Impacto ambientapt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Comportamento do saflufenacil em Latossolos com diferentes teores de matéria orgânicapt-BR
dc.title: Saflufenacil behavior in Ferralsols with different organic matter contentsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR