Uso de gonadotrofinas recombinantes na superovulação e produção in vivo de embriões caprinos
| dc.contributor | Figueira, Lucas Machado | |
| dc.contributor | Siqueira, Luiz Gustavo Bruno | |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Jeferson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Silva, Shara Eliete Davi | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.degree.date | 2025-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros relacionados à produção de embriões in vivo em cabras superovuladas com FSH de diferentes fontes. Foram utilizadas vinte e uma cabras mestiças da raça Alpina, distribuídas uniformemente em dois grupos. Os animais receberam dispositivos intravaginais de progesterona por seis dias, além da administração de cloprostenol e GnRH, 12 horas antes e 36 horas após a remoção do dispositivo, respectivamente. O tratamento superovulatório foi iniciado 60 h antes da remoção do dispositivo, com primeira dose de FSH (333 UI divididos fracionadas em seis doses decrescentes de 25-25-15-15-10-10%) no grupo G-pFSH (n=10) e 100 µg de FSH bovino recombinante rbFSH (rbFSH) no grupo G- rbFSH+reCG (n=11), que recebeu dose adicional de 200 UI de eCG recombinante 24 horas antes da remoção do dispositivo. As cabras foram acasaladas naturalmente por seis machos férteis a intervalos de 12 horas durante o cio. A recuperação não- cirúrgica de embriões foi realizada sete dias após o estro. Ambos os grupos apresentaram 100% de manifestação de cio. Não houve diferença (P>0,05) em nenhuma das respostas avaliadas de manifestação de estro, resposta ovulatória e produção de embriões. A duração média do estro foi de 32,72 ± 4,30 e 37,00 ± 3,32 respectivamente. O número médio de corpos lúteos e embriões viáveis foi de 13,45 ± 1,58 e 4,5 ± 1,3 em G-rbFSH+reCG e 15,50 ± 2,01 e 6,6 ± 2.1 em G-pFSH, respectivamente. A taxa de recuperação de embriões por via transcervical foi de 52% e 59%, respectivamente. O protocolo simplificado de superovulação de duas doses utilizando rbFSH e reCG foi tão eficiente quanto o protocolo tradicional de seis doses na produção de embriões em cabras. Palavras-chave: cabras; superovulação; hormonioterapia | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate parameters related to in vivo embryo production in goats superovulated with FSH from different sources. Twenty-one multiparous dairy goats were uniformly distributed into two groups. Animals received intravaginal progesterone devices for six days, in addition to cloprostenol and GnRH administration, 12 hours before and 36 hours after device removal, respectively. Superovulatory treatment was performed at 12 h interval, starting 60 h before device removal with the first dose of p-FSH (333 IU divided into six decreasing doses of 25- 25-15-15-10-10%) in the G-pFSH group (n=10) and 100 µg of recombinant bovine FSH (rbFSH) in the G-rbFSH+reCG group (n=11), which received an additional dose of 200 IU of recombinant eCG 24 hours before device removal. Goats were naturally mated by six fertile males at 12-hour intervals during estrus. Non-surgical embryo recovery was performed seven days after estrus onset. Both groups showed 100% estrus. There was no difference (P>0.05) in any of the evaluated responses for estrus, ovulatory response, and embryo production. The average estrus duration was 32.72 ± 4.30 and 37.00 ± 3.32 hours to G-pFSH and G-rbFSH+reCG, respectively. The average number of corpora lutea and viable embryos was 13.45 ± 1.58 and 4.5 ± 1.3 in G-rbFSH+reCG, and 15.50 ± 2.01 and 6.6 ± 2.1 in G-pFSH, respectively. The transcervical embryo recovery rate was 52% and 59% to to G-pFSH and G- rbFSH+reCG, respectively. The simplified two-dose superovulation protocol using rbFSH and reCG was as efficient as the traditional six-dose protocol for embryo production in goats. Keywords: caprine; superovulation;; hormone therapy | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shara Eliete Davi. Uso de gonadotrofinas recombinantes na superovulação e produção in vivo de embriões caprinos. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.684 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Caprinos - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Supervovulação | pt-BR |
| dc.subject | Hormonoterapia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL | |
| dc.title | Uso de gonadotrofinas recombinantes na superovulação e produção in vivo de embriões caprinos | pt-BR |
| dc.title | Use of recombinant gonadotrophins in superovulation and in vivo embryo production in goats | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |