Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares no Município de Viçosa-MG
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor: Costa, Glauce Dias da
dc.contributor: Ribeiro, Andréia Queiroz
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor: Priore, Silvia Eloiza
dc.contributor.author: Lopes, Sílvia Oliveira
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.degree.date: 2017-07-14
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se verificar o impacto de ações de educação alimentar, nutricional e de saúde no incentivo à produção para o autoconsumo e contribuição com a Segurança Alimentar e Nutricional em agricultores familiares. O estudo foi realizado no Setor Nobres, Zona Rural do Município de Viçosa-Minas Gerais, com famílias de agricultores. Obteve-se aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa e ocorreu mediante assinatura do Termo de Consentimento Esclarecido. Foram convidadas todas as famílias do setor (n=69), destas 62 aceitaram. Realizou-se visitas domiciliares com aplicação de questionários semiestruturados, a fim de traçar um diagnóstico das famílias, constando de dados socioeconômicos e demográficos, disponibilidade alimentar domiciliar, avaliação da situação de (in) segurança alimentar atual e pregressa, caracterização da produção de alimentos para autoconsumo. Avaliou-se condições de saúde (presença de doença crônica não transmissível), aferiu-se as medidas antropométricas peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro da panturrilha somente para idosos. Realizou-se avaliação de hemoglobina para diagnóstico de anemia. Posteriormente as famílias foram convidadas a participarem do programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). No primeiro encontro foi realizado um diagnóstico das necessidades e demandas do grupo quanto aos temas a serem abordados. Após este encontro e o diagnostico domiciliar, estabeleceu-se os temas a serem trabalhados durante o programa educativo de EAN, composto por cinco encontros, realizados na comunidade, com subdivisão dos grupos. As oficinas foram baseadas em metodologias ativas participativas, estimulando práticas alimentares adequadas e saudáveis e sobre importância da alimentação para autoconsumo. Após 30 dias de finalização das atividades, o pesquisador retornou aos domicílios de todos os voluntários a fim de saber quais foram as atitudes impactadas com o processo educativo, assim como a disponibilidade domiciliar e variáveis antropométricas, dos participantes das oficinas e dos não participantes. 68% (n=42) das famílias participaram de pelo menos um encontro. As principais mudanças de atitudes relatadas perpassaram por processo de organização da rotina domiciliar, cuidados na manipulação de alimentos, diminuição no uso de sal, açúcar e óleos/gorduras, processo de escolha de alimentos e valorização da produção para autoconsumo. Estas mudanças foram motivadas por questões de saúde, diminuição de gasto e costume da família. Houve diminuição entre as famílias participantes do processo educativo de calorias totais disponíveis per capita, suco em pó e sal. Estratégias como essa de estabelecer um diagnóstico e estruturar intervenções educativas para a mudança de práticas para a promoção de alimentação saudável e adequada deve ser incentivada, já que este programa foi realizado em curto período de tempo e houve impactos positivos.pt-BR
dc.description.abstract: The aim was to verify the impact of actions of food education, nutritional and health in the incentive to production for self-consumption and contribution to Food and Nutrition Security in family farmers. The study was carried out in the Nobres Sector, Rural Area of Viçosa-Minas Gerais, with families of farmers. Approval was obtained by the Research Ethics Committee with human beings of the Federal University of Viçosa and occurred by signing the Informed Consent Term. All the families of the Sector were invited (n = 69). Numbet of accepted was 62. Household visits were carried out in order to make a diagnosis of the families, including socioeconomic and demographic data, household food availability, current and previous (in) security situation avaliation, and the characterization of food production for self-consumption. Health conditions (presence of non-transmissible chronic disease) were evaluated, was measured the anthropometric measures of weight, height, waist circumference and calf circumference were measured only for the elderly people. Hemoglobin was evaluated for the anemia diagnosis. Afterwards, the families were invited to participate in the meeting in order to know what themes they would like to have worked on in the educational process. After this meeting and the home diagnosis, the subjects to be worked during the educational program were established, composed of five meetings, performed in the community, with subdivision of the groups. The workshops were based on active methodologies, stimulating adequate and healthy food practices and importance of food for self-consumption. After 30 days of end of the activities, the researcher returned to the homes of all the volunteers in order to know what were the impacted attitudes with the educational process, as well as the household availability and anthropometric variables, of the workshop participants and nonparticipants. 68% (n = 42) of the families participated in at least one meeting. The main changes in attitudes related passed through to the process of organizing household routines, food handling care, decrease in the use of salt, sugar and oils / fats, the process of choosing foods and valuing the production for self- consumption. These changes were motivated by health issues, decreased spending and family custom. There was decrease among the families participating in the educational process of total calories available per capita, powdered juice and salt. Strategies such as that of establishing a diagnosis and structuring educational interventions to change practices for the promotion of healthy and adequate nutrition should be encouraged, since this program was carried out in a short period of time and there were positive impacts.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Sílvia Oliveira. Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares no Município de Viçosa-MG. 2017. 251 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nutriçãopt-BR
dc.subject: Segurança alimentarpt-BR
dc.subject: Educação - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Agricultura familiar - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Alimentos - Consumopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopt-BR
dc.title: Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares no Município de Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Nutrition and health actions impact on the incentive to production for self-consumption in the food and nutritional (In)security situation: increasing the quality of life of family farmers in the Viçosa-MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR