Metas de inflação, câmbio real e distribuição de renda num modelo pós-keynesiano: uma abordagem teórica e empírica
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Luciano Dias de
dc.contributor.advisor-co2: Bueno, Newton Paulo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572J6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Evaldo Henrique da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521A7por
dc.contributor.author: Almeida, Patrícia Romualdo de
dc.contributor.referee1: Teixeira, Evandro Camargos
dc.contributor.referee2: Toyoshima, Sílvia Harumi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6por
dc.date.issued: 2012-10-15
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo analisar a influência do sistema de metas de inflação sobre o processo de crescimento econômico e de distribuição funcional da renda, considerando uma economia aberta com livre mobilidade de capital. Para tanto, foi desenvolvido um modelo macrodinâmico pós-keynesiano no qual uma regra de Taylor tem um papel central na determinação da taxa real de câmbio e, por este canal, na dinâmica de todo o sistema econômico. O modelo foi resolvido analiticamente e também foi feita a simulação computacional aplicada à economia brasileira. Por ambos os métodos, um abrandamento da meta de inflação tem o potencial de elevar o crescimento da economia, mas com o custo de uma maior concentração de renda nas mãos dos capitalistas. Assim, cabe a autoridade monetária, a partir das preferências de bem-estar da sociedade e dos impactos sobre o crescimento e sobre a distribuição de renda da economia em questão, definir qual a melhor política monetária adotar.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the influence of the system of inflation targeting on the process of economic growth and income distribution, considering an open economy with free capital mobility. For this purpose, we developed a post-Keynesian model macrodynamic in which a Taylor rule plays a central role in determining the real exchange rate and, through this channel, the dynamics of the entire economic system. The model was solved analytically and was also applied to the Brazilian economy by computer simulation. For both methods, a slowdown of the inflation target has the potential to raise economic growth, but at the cost of a greater concentration of wealth in the hands of the capitalists. Thus, it is the monetary authority, from the preferences of well-being of society and the impact on growth and on income distribution of the economy in question, defning the optimal monetary policy to adopt.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Patrícia Romualdo de. Inflation targets, real exchange and income distribution in a postheynesian model: a theoretical and emperical study. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Institutionseng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Sustainable Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Metas de inflação, câmbio real e distribuição de renda num modelo pós-keynesiano: uma abordagem teórica e empíricapor
dc.title.alternative: Inflation targets, real exchange and income distribution in a postheynesian model: a theoretical and emperical studyeng
dc.type: Dissertaçãopor