Revisão sistemática sobre o desenvolvimento motor em crianças com autismo: comparação entre meninas e meninos
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Claudia Eliza Patrocinio de | |
| dc.contributor.author | Vilella, Rafaela Dolabella Bicalho | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.degree.date | 2025-08-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | |
| dc.description.abstract | Introdução – Os déficits motores são características centrais e prevalentes no Transtorno do Espectro Autista (TEA), embora historicamente subestimados. Existe um significativo viés de gênero na pesquisa, com sub-representação feminina, cuja influência no perfil motor é pouco explorada. Objetivo – Identificar, caracterizar e analisar o conhecimento atual sobre o desempenho motor de meninos e meninas com TEA, investigando simultaneamente o viés de gênero que permeia as publicações científicas nesta área. Métodos – Pesquisa teórica, do tipo revisão sistemática nas bases BVS, Web of Science e PsycNet (2020-2025). Treze estudos primários foram selecionados e avaliados quanto à qualidade metodológica (JBI) e à certeza da evidência (GRADE). Resultados – Constatou-se alta prevalência de déficits motores em ambos os sexos. As evidências sobre as diferenças de desempenho entre eles são contraditórias e, segundo a análise GRADE, de certeza muito baixa. A principal constatação foi a sistemática sub-representação de meninas nas amostras, configurando um viés metodológico que limita a validade e generalização dos achados. Conclusão – O comprometimento motor é um pilar do TEA, mas o conhecimento atual é enviesado pela baixa representatividade feminina. A integração da avaliação motora na prática clínica é imperativa para um diagnóstico mais acurado e equitativo, sendo crucial que futuras pesquisas priorizem amostras com paridade entre os sexos. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista; Desempenho Motor; Diferenças de Sexos | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction – Motor deficits are central and prevalent characteristics in Autism Spectrum Disorder (ASD), although historically underestimated. There is a significant gender bias in research, with female underrepresentation, whose influence on the motor profile has been little explored. Objective – To identify, characterize, and analyze current knowledge about the motor performance of boys and girls with ASD, while investigating the gender bias that permeates scientific publications in this area. Methods – Theoretical research, systematic review in the BVS, Web of Science, and PsycNet databases (2020-2025). Thirteen primary studies were selected and evaluated for methodological quality (JBI) and certainty of evidence (GRADE). R esults – A high prevalence of motor deficits was found in both sexes. The evidence on performance differences between them is contradictory and, according to the GRADE analysis, of very low certainty. The main finding was the systematic underrepresentation of girls in the samples, constituting a methodological bias that limits the validity and generalization of the findings. Conclusion – Motor impairment is a pillar of ASD, but current knowledge is biased by low female representation. The integration of motor assessment into clinical practice is imperative for a more accurate and equitable diagnosis, and it is crucial that future research prioritize samples with gender parity. Keywords: Autism Spectrum Disorder; Motor Performance; Sex Differences | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | VILELLA, Rafaela Dolabella Bicalho. Revisão sistemática sobre o desenvolvimento motor em crianças com autismo: comparação entre meninas e meninos. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.049 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação Física | pt-BR |
| dc.subject | Transtornos do espectro autista - Diferenças entre os sexos | pt-BR |
| dc.subject | Desempenho psicomotor | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Revisão sistemática sobre o desenvolvimento motor em crianças com autismo: comparação entre meninas e meninos | pt-BR |
| dc.title | Systematic review on motor development in children with autism: comparison between girls and boys | en |
| dc.type | Dissertação |