Recuperação de gotejadores obstruídos devido à utilização de águas ferruginosas
dc.contributor: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor: Silva, José Geraldo Ferreira da
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.advisor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.author: Vieira, Gustavo Haddad Souza
dc.date.issued: 2002-11-21
dc.degree.date: 2002-11-21
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficiência da utilização de ácido fosfórico, de hipoclorito de sódio e de dois produtos comerciais, bem como o impacto mecânico na desobstrução de gotejadores entupidos, devido à utilização de águas com elevado teor de ferro. O trabalho foi realizado na Fazenda Vista Alegre, localizada na estrada Lagoa Santa – Jaboticatubas, MG, próximo à cidade de Belo Horizonte. Um sistema de irrigação por gotejamento marca Plastro, provido de emissores Katif aproximadamente oito anos de funcionamento, foi adaptado para realização dos testes. Foram testados dez tratamentos de desobstrução, sendo nove com aplicação de produtos químicos e um com impacto mecânico (tratamento T6). Para os tratamentos químicos, utilizaram-se: o ácido fosfórico nos tratamentos T1 (pH 2) e T2 (pH 3); o hipoclorito de sódio nos tratamentos T3 a T5, com as respectivas dosagens de 100, 50 e 25 mg L -1 de cloro; Reciclean nos tratamentos T7 e T8, com as dosagens de 50 e 25 mg L -1 ; e Magnum P44 nos tratamentos T9 (pH 2,3) e T10 (pH 3). Foram feitas três aplicações em cada tratamento, sendo que a primeira teve duração de 10 minutos e as outras duas a duração de uma hora. Após as aplicações, o sistema era deixado em repouso por aproximadamente 12 horas, fazendo a abertura do final de linha após esse período e procedendo à avaliação do sistema. Nas avaliações, foram medidas as vazões de 32 gotejadores por repetição, sendo oito gotejadores em cada uma das quatro linhas laterais. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Com os valores de vazão coletados, foram calculados: CUD, CUC, CV, percentagem de gotejadores em cada faixa de vazão e o número de gotejadores completamente entupidos. Foi realizada a análise estatística dos tratamentos pelo teste de Tukey, com 5% de probabilidade. Os custos de aplicação foram calculados para cada tratamento e comparados entre si, a fim de selecionar aquele que fornece a melhor relação benefício/custo. Diante dos resultados obtidos conclui-se: o tratamento com ácido fosfórico em pH 2,0 forneceu o melhor resultado quanto à uniformidade de irrigação do sistema, apresentando o maior aumento nos valores de CUD e CUC, e a maior redução nos valores de CV, mas possui um custo elevado. O tratamento com 25 mg L -1 de cloro apresentou a melhor relação benefício/custo, sendo o mais econômico e o segundo melhor quanto à melhoria da uniformidade de irrigação do sistema. O tratamento com Magnum P44 em pH 2,3, além de não promover qualquer melhoria do sistema, apresentou o maior custo de aplicação. O tratamento com impacto mecânico é uma alternativa para recuperação de sistemas de irrigação por gotejamento em geral, com destaque para sistemas de cultivos orgânicos. O produto Reciclean não forneceu um resultado satisfatório, nas três aplicações realizadas à concentração de 50 mg L -1 , mas à concentração de 25 mg L -1 pode ser necessário um maior número de aplicações, para que se possa tirar conclusões sobre sua efetividade.pt-BR
dc.description.abstract: A study was carried out to evaluate the efficiency in using the phosphoric acid, sodium hypochlorite, and two commercial products, as well as the mechanical impact for unclogging the drippers from which the blockage was due to the presence of high iron contents in water. The experiment was set up in the Vista Alegre farm, located at Lagoa Santa road, in Jaboticatubas next to Belo Horizonte county - Minas Gerais State. A dripping irrigation system (Plastro) equipped with Katif emitters that has been operating for eight years was adapted for the accomplishment of the tests. Ten unclogging treatments were tested, that is, nine of them with application of chemical products and one with mechanical impact (treatment T6). In accomplishing the chemical treatments, the phosphoric acid was used in treatments T1 (pH 2.0) and T2 (pH 3.0), sodium hypochlorite in the treatments T3 to T5 at the dosages of 100, 50 and 25 mg L -1 chlorine, respectively, Reciclean in treatments T7 and T8 at the dosages of 50 and 25 mg L -1 , and Magnum P44 in treatments T9 (pH 2.3) and T10 (pH 3.0). Three applications were performed in each treatment, the first one lasted 10 minutes and the others two lasted one hour each. After these applications, the system was allowed to rest for approximately 12 hours, and after this period it was flushed and evaluated. In evaluations, the flow rate from 32 drippers were measured for each replicate, because there were eight drippers in each of the four lateral lines. The randomized block experimental design was used with three replicates. The obtained values of flow rate were used to calculate the CUD, CUC, CV, the percentage of drippers in each flow rate range, and the number of the drippers completely clogged. The statistical analysis of the treatments was accomplished by Tukey test at 5% probability. The application costs of each treatment were calculated and compared with each other in order to select the one providing the best benefit/cost relation. According to the results, the following conclusions were drawn: the treatment using the phosphoric acid at pH 2.0 provided the best result, when evaluating the improvement of the uniformity in the irrigation system, since it showed the highest increase in the values of CUD and CUC and the highest reduction in CV values; however, this is a costly treatment. The treatment with 25 mg L -1 chlorine presented the best benefit/cost relation, since it showed to be the cheaper one besides being the second one in improving the uniformity of the irrigation system. The treatment with Magnum P44 at pH 2.3 did not promote any increase in the uniformity of the irrigation system, besides showing the highest application cost. The treatment with mechanical impact is an alternative for recovering the dripping irrigation systems, specially for the organic cultivation systems. The product Reciclean did not provide a satisfactory result, when using three applications at a concentration of 50 mg L -1 . On the other hand, for a concentration of 25 mg L -1 it may be necessary to make more applications in order to conclude about its effectiveness.en
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gustavo Haddad Souza. Recuperação de gotejadores obstruídos devido à utilização de águas ferruginosas. 2002. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Gotejamentopt-BR
dc.subject: Entupimentopt-BR
dc.subject: Manejopt-BR
dc.subject: Água ferruginosapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Recuperação de gotejadores obstruídos devido à utilização de águas ferruginosaspt-BR
dc.title: Recovering the drippers clogged by the rusty wateren
dc.type: Dissertaçãopt-BR