Variação craniométrica de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Chiroptera, Phyllostomidae) em biomas brasileiros
dc.contributor.advisordel Giúdice, Gisele Mendes Lessa
dc.contributor.author: Talyuli, Marcela Simão
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.degree.date: 2017-11-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Glossophaga soricina (PALLAS, 1766) é um pequeno morcego nectarívoro amplamente distribuído na região Neotropical. Devido a sua dieta, desempenha um papel importante nos ecossistemas sendo responsável pela polinização de diversas espécies de plantas. O objeto específico deste estudo foi analisar possíveis variações na morfologia cranina em populações de G. soricina provenientes de diferentes biomas brasileiros. Foram avaliados 16 caracteres cranianos de 331 espécimes (176 ♂, 155 ♀) coletados em quatro biomas: Mata Atlântica (N=37 espécimes), Cerrado (N=31), Caatinga (N=175), e Amazônia (N=11) e 77 espécimes provenientes de áreas de transição entre os biomas Cerrado e Caatinga. Cada variável foi analisada através de estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram dimorfismo sexual dentro da espécie sendo que a maioria das medidas foram maiores nas fêmeas. Os resultados para variação geográfica demostraram que as populações diferem significativamente entre si apenas para duas variáveis craniométricas (largura da mandíbula e altura da mandíbula), e que os espécimes das populações da Mata Atlântica são maiores que àqueles das populações da Caatinga e da área de transição (Caatinga /Cerrado), indicando uma possível influência ambiental na diferenciação entre essas populações.pt-BR
dc.description.abstract: Glossophaga soricina (PALLAS, 1766) is a small nectar-feeding bat widely distributed in the Neotropical region. Due to its diet, it plays an important role in the ecosystems as a responsible for the pollination of various species of plants. The specific goal of this study was to analyse the possible variations in cranial morphometry in populations of G. soricina from different Brazilian biomes. Sixteen cranial characters of 331 specimens (176 ♂, 155 ♀) collected in four biomes: Atlantic Forest (N=37 specimens), Cerrado (N=31), Caatinga (N=175), and Amazon (N=11), besides 77 especimens coming from Transitional area, comprising Cerrado and Caatinga. Each variable was analyze using descriptive and inferential statistics. The results indicated sexual dimorphism within the species with female craniometric means being larger than the males one. The results for the geographic variation demonstrated that populations differ significantly among themselves only for two craniometric variables (mandible width and mandible height), and Atlantic Forest specimens were larger than those populations of Caatinga and Transition areas (Caatinga/Cerrado), sugesting a possible environmental influence in this differentiation among those populations.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt-BR
dc.identifier.citation: TALYULI, Marcela Simão. Variação craniométrica de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Chiroptera, Phyllostomidae) em biomas brasileiros. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Morcegospt-BR
dc.subject: Morfometria cranianapt-BR
dc.subject: Variação sexualpt-BR
dc.subject: Variação geográficapt-BR
dc.subject: Glossophaginaept-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Variação craniométrica de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Chiroptera, Phyllostomidae) em biomas brasileirospt-BR
dc.title: Craniometric variation of Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Chiroptera, Phyllostomidae) in Brazilian biomesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR