A influência do procedimento sequência didática no aprendizado da configuração genérica da resenha acadêmica e no uso da paráfrase
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana da | |
| dc.contributor.author | Serra Neto, Itamar Zuqueto | |
| dc.contributor.referee1 | Assunção, Antônio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Cristiane Cataldi dos Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, que se caracterizou como um trabalho qualitativo, de natureza interventiva, pretendeu contribuir e dar continuidade aos estudos desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Viçosa, realizados sob a coordenação da professora Dra. Adriana da Silva. Ela está inserida na linha de pesquisa Linguística Aplicada: ensino e aprendizagem de língua materna e estrangeira e se apoia em pressupostos teóricos oriundos da Linguística Aplicada, da Linguística Textual e do Interacionismo Sociodiscursivo. Integra um projeto mais amplo, intitulado Retextualização e ensino de língua materna , coordenado por essa Docente, que o desenvolve, tendo em vista contribuir para melhorar o processo de didatização dos gêneros que são lidos e escritos na academia. As atividades de ensino e pesquisa foram realizadas com uma turma da disciplina Português Instrumental, com 44 alunos iniciantes em cursos de graduação, de uma Universidade Federal do interior de Minas Gerais. O objetivo principal foi buscar compreender como a retextualização de um artigo em resenha é influenciada pelo procedimento Sequência Didática (SD) em três aspectos: 1) no aprendizado da configuração genérica de uma resenha acadêmica, manifesto no uso dos movimentos retóricos que a configuram por alunos iniciantes em práticas de letramento acadêmico; 2) no desenvolvimento da atividade de compreensão do texto resenhado e 3) na aprendizagem e utilização de uma estratégia de formulação textual: a paráfrase. Antes e durante a realização da SD, foram ministradas oficinas de compreensão de artigos científicos, visando minimizar possíveis dificuldades dos alunos na leitura desse gênero. Os resultados obtidos com a análise dos dados apontaram que o procedimento SD foi favorável ao aprendizado da escrita da resenha, tendo em vista que os alunos pesquisados acrescentaram, na versão final de suas resenhas, movimentos retóricos ausentes nas suas primeiras produções. Foi também favorável ao uso adequado da paráfrase, pois houve significativa ampliação no uso do tipo de paráfrase com reconstrução textual e com referência autoral, acompanhada de uma significativa diminuição nas paráfrases sem referência autoral. Houve também diminuição significativa do recurso da cópia na versão final da resenha após a realização da SD. A atividade de compreensão do texto-fonte realizada pelos participantes também foi favorecida pela SD, visto que os mesmos demonstraram tê-lo compreendido melhor após os seus módulos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research is a qualitative work, with interventional nature, and intended to contribute e to continue some studies developed in the Letters Post-Graduate Program in Federal University of Viçosa, coordinated by Professor Dr. Adriana da Silva. It is linked to the research line Applied Linguistics: teaching and learning of native and foreign language and is based in theoretical assumptions from Applied Linguistics, Textual Linguistics and Sociodiscursive Interactionism. This work is part of a wider project entitled Retextualization and teaching of native language , coordinated by this Professor to help to improve the process of teaching textual genres which are read and written in university. The teaching and research activities were developed with a class of Portuguese for Specific Purpose (Português Instrumental), with a group of 44 students starting their graduation courses in a Federal University in Minas Gerais, Brazil. The main purpose was trying to comprehend how the retextualization of a scientific article into a review is influenced by a didactic sequence (DS) in three aspects: 1) in the learning of how an academic review is composed shown through specific rhetoric moves used by students who are starting to participate in academic literacy practices; 2) in the development of the reviewed text comprehension activity and 3) in the learning and use of a writing strategy: paraphrase. Before and during the DS, workshops of scientific articles comprehension were executed to reduce possible students difficulties in reading this kind of genre. The results obtained through data analysis indicated the DS procedure was favorable to the learning of review writing, considering that the students observed added rhetoric moves in the final version of their reviews which did not have appeared in the first one. The DS procedure was also favorable to the appropriate paraphrase use, because there was an important increase in the use of paraphrase with textual reconstruction and authorial reference. Besides, there was a decrease in copy procedure in the final version of the students review, after the DS. The source text comprehension activity performed by the research attendants was favored by the DS also, because they demonstrated to have comprehended this text better after the DS modules. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SERRA NETO, Itamar Zuqueto. The influence of didactic sequence procedure in the learning process of academic review and in the use of paraphrase. 2012. 243 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Gêneros textuais | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Resenha acadêmica | por |
| dc.subject | Paráfrase | por |
| dc.subject | Textual genres | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Academic review | eng |
| dc.subject | Paraphrase | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | A influência do procedimento sequência didática no aprendizado da configuração genérica da resenha acadêmica e no uso da paráfrase | por |
| dc.title.alternative | The influence of didactic sequence procedure in the learning process of academic review and in the use of paraphrase | eng |
| dc.type | Dissertação | por |