Otimização das amostragens de cupins
| dc.contributor.advisor | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Raphael Henrique Novaes Saldanha Ruy de | |
| dc.date.issued | 2020-04-28 | |
| dc.degree.date | 2020-04-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os métodos atuais de amostragem de cupins apesar de serem bem eficazes, apresentam um elevado custo amostral, pois são necessárias muitas horas de trabalho em campo para conseguir um bom resultado. Dito isso, é preciso desenvolver um método de amostragem mais eficiente. O objetivo desse trabalho foi aperfeiçoar o atual método, e assim otimizar as amostragens de cupins, reduzindo custos, esforço e tempo de coleta em campo. Os cupins foram amostrados em 6 quadrantes (50 x 50 m), localizados arbitrariamente a uma distância > 100 m em um fragmento de floresta tropical de 200 ha no bioma Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Subdividimos cada quadrante em 400 parcelas (2,5 x 2,5 m), escolhendo dentre estas, 121 parcelas contíguas a serem inspecionados quanto à presença de cupins. As amostras foram levadas ao laboratório, sendo os cupins presentes nas mesmas, triados e identificadas em morfo-espécies ao nível de gênero, quando possível. Após a construção da lista de espécies de cupins provenientes das 121 parcelas amostradas, selecionamos uma subamostra de 50 dessas delas. As 50 parcelas foram selecionadas por meio de dois métodos: o primeiro seguindo uma distribuição em Voos de Lévy (L) (expoente µ = 1,2) e segundo uma distribuição uniforme aleatória de probabilidades (A). A partir daí, estimamos o custo/benefício de cada um dos dois tipos de subamostragens comparando o número de morfotipos detectados por essas com a amostragem uniforme completa (C). Os resultados indicam que se tratando da detecção de presença de cupins, todas as formas de amostragem foram equivalentes, mas a uniforme completa foi o método mais custoso. Com relação a riqueza de morfotipos coletados, a amostragem em voos de Lévy apresentou a maior taxa de detecção de morfotipos por ponto de amostragem, evidenciando a ótima relação custo/benefício desse novo método de amostragem. Palavras-chave: Métodos de coleta. Voos de Lévy. Padrões de busca. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Current methods of termite sampling, despite being very effective, have a high sampling cost. Many hours of fieldwork are required to achieve good results. That said, it is necessary to develop a more efficient sampling method. The objective of this work was to modify the current method, and thus to optimize termite sampling, reducing costs, effort and time of collection in the Field. Termites were sampled within 6 quadrants (50 x 50 m) arbitrarily located > 100 m apart in a 200 ha rainforest tract within the “Atlantic Forest" biome of Southeastern Brazil. We subdivided each quadrant in 400 small plots (2.5 x 2.5 m) choosing among these, 121 contiguous points to be inspected for the presence of termites. Samples were taken to the lab and identified to morphotypes or to genus level, when appropriated. After building the list of 121 points and respective termite morphotypes therein found, we selected a subsample of 50 of these points in each quadrant to inspect how would the termite detection be impacted by such a sampling reduction, thereby measuring its cost/benefit of it in terms of (sampling effort/sampling accuracy). Points have been selected following a Lévy-walk distribution (exponent µ = 1.2) and a random uniform distribution of probabilities. Here we estimate this cost/benefit comparing the number of morphotypes detected by the complete sampling (C), random-uniform subsampling (A) and the random-Lévy subsampling (L). The results of this work indicate that when it comes to termite detection, all forms of sampling were equivalent, but the complete uniform being the most expensive. Regarding the amount of collected morphotypes, sampling on Lévy flights showed the highest rate of detection of morphotypes per sampling point, showing the excellent cost/benefit ratio of this new sampling method. Keywords: Sampling methods. Lévy walk. Search patterns. | en |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raphael Henrique Novaes Saldanha Ruy de. Otimização das amostragens de cupins. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Térmita | pt-BR |
| dc.subject | Amostragem | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Voo - Modelos matemáticos | pt-BR |
| dc.subject | Coleta de dados | pt-BR |
| dc.subject | Padrões | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Otimização das amostragens de cupins | pt-BR |
| dc.title | Optimization of termite sampling | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |