Análise histológica e por imunofluorescência de órgãos de camundongos para detecção de Klebsiella pneumoniae
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor-co2: Vanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3por
dc.contributor.advisor1: Mezencio, José Mário da Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787261E6por
dc.contributor.author: Gomides, Antônio Frederico de Freitas
dc.contributor.referee1: Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6por
dc.contributor.referee2: Pereira, Simone Cardoso Lisboa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792968Y6por
dc.date.issued: 2006-08-04
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a presença de antígenos de K. pneumoniae, em tecidos ou órgãos de camundongos imunodeprimidos e não imunodeprimidos, tratados com dieta enteral contaminada com K. pneumoniae na presença e ausência de prebióticos FOS e inulina. Fígado e baço dos animais oriundos do sexto e sétimo dia de experimento foram coletados e processados através de técnicas histológicas para a análise por microscopia óptica e de fluorescência. Para a técnica de imunofluorescência indireta foi produzido anti-soro policlonal contendo anticorpos para K. pneumoniae utilizando coelhos albinos da raça Nova Zelândia. O anti-soro obtido também apresentou reação positiva nos testes sorológicos para 14 isolados de Klebsiella sp. Os testes de imunofluorescência indireta e de colorações com hematoxilina e eosina (HE), azul-de-toluidina, ácido periódico de Shiff (PAS) e Gram, utilizados para a detecção de K. pneumoniae, não revelaram indícios da presença da bactéria no fígado e no baço, bem como as análises histológicas não demonstraram alterações nos órgãos analisados.
dc.description.abstract: The objective of the study is to determine the presence of antigens of Klebsiella pneumoniae in tissues or organs of immunodepressed and nonimmunodepressed mice fed an enteric diet contaminated with K. pneumoniae and in the presence or absence of the prebiotics FOS and inuline. The liver and spleen of the animals were extracted on the sixth and seventh day of the experiment and analyzed with histological techniques of optic and fluorescent microscopy. For the indirect technique of immunoflourescence analysis using albino New Zealand rabbits, polyclonal antiserum containing antibodies for K. pneumoniae were produced. The antiserum yielded positive results in the serological tests for 14 isolates of Klebsiella sp. To detect K. pneumoniae, the indirect tests for immunofluorescence and staining with hematoxylin and eosin (H&E), toluidine blue, periodic acid Shiff (PAS), and Gram, showed no bacteria present in either the liver or spleen, nor did the histological analyses show evidence of alterations in the selected organs.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GOMIDES, Antônio Frederico de Freitas. Histological and immunofluorescent analysis of mouse organs for detection of Klebsiella pneumoniae. 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Klebsiella pneumoniaepor
dc.subject: Translocaçãopor
dc.subject: Prebióticospor
dc.subject: Klebsiella pneumoniaeeng
dc.subject: Translocationeng
dc.subject: Prebioticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise histológica e por imunofluorescência de órgãos de camundongos para detecção de Klebsiella pneumoniaepor
dc.title.alternative: Histological and immunofluorescent analysis of mouse organs for detection of Klebsiella pneumoniaeeng
dc.type: Dissertaçãopor