Economia do crime: efeito deterrence para municípios de Minas Gerais no período de 2009 a 2019
| dc.contributor | Almeida, Eduardo Simões de | |
| dc.contributor.advisor | Lirio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.author | Murta Sobrinho, Arthur Bernardes Alves | |
| dc.date.issued | 2022-03-21 | |
| dc.degree.date | 2022-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho faz uma avaliação do efeito do aumento do efetivo policial e do encarceramento, consideradas variáveis de dissuasão, sobre a taxa de homicídios nos municípios do estado de Minas Gerais. Para tanto, optou-se pela abordagem econométrica que considera o uso de Variáveis Instrumentais, uma vez que esse tipo de abordagem usualmente inclui problemas econométricos que envolvem a endogeneidade. Nessa pesquisa, as variáveis ‘número de bombeiros por cidade’ ‘movimentação bancária per capita’ e ‘número de faltas disciplinares cometidas por custodiados do sistema prisional’ foram testadas como instrumentos. Para proceder ao estudo, foi construído um modelo utilizando um painel de dados, o que permitiu explorar tanto a dimensão temporal quanto a espacial, oferecendo, adicionalmente, a possibilidade de controle da heterogeneidade não observável entre as cidades. Além disso, foi considerada a presença de spatial displacement of crime (deslocamento espacial do crime). De modo geral os resultados indicam que no contexto empírico das cidades mineiras no período de 2009 até 2019 os instrumentos testados são fortes e relevantes, além disso é encontrado fortes indícios do efeito do espaço nas taxas de crime, mas quando adicionado nos modelos de Variáveis Instrumentais não foi possível retirar a endogeneidade para a variável “taxa de polícia” em nenhum dos modelos, enquanto que quando se utiliza uma matriz de distância geográfica é encontrado indícios do efeito do espaço na taxa de crimes, mas o R2 das estimações apresenta-se abaixo de 1%. Uma explicação é que o método de MQ2E possui um problema de eficiência em amostras pequenas. Idealmente, o método de VI deve ser usado com grandes amostras. Palavras-chave: Dissuasão. Variáveis Deslocamento espacial do crime. Instrumentais. Painel de dados e Deslocamento espacial do crime. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work evaluates the effect of increasing the number of police and incarceration, considered as deterrent variables, on the homicide rate in the municipalities of the state of Minas Gerais. Therefore, we opted for the econometric approach that considers the use of Instrumental Variables, since this type of approach usually includes econometric problems involving endogeneity. In this research, the variables 'number of firefighters per city' 'banking per capita' and 'number of disciplinary absences committed by custodians of the prison system' were tested as instruments. To carry out the study, a model was built using a data panel, which allowed exploring both the temporal and spatial dimensions, offering, in addition, the possibility of controlling the unobservable heterogeneity between cities. Furthermore, the presence of spatial displacement of crime was considered. In general, the results indicate that in the empirical context of the cities of Minas Gerais in the period from 2009 to 2019, the instruments tested are strong and relevant, in addition, strong evidence of the effect of space on crime rates is found, but when added to the Instrumental Variables models, it was not possible to remove the endogeneity for the variable “police rate” in any of the models, while when using a geographic distance matrix, evidence of the effect of space on the crime rate is found, but the R2 of the estimates is below 1%. One explanation is that the MQ2E method has an efficiency problem in small samples. Ideally, the VI method should be used with large samples. Keywords: Deterrence. Instrumental Variables. Dashboard. Spatial displacement of crime. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MURTA SOBRINHO, Arthur Bernardes Alves. Economia do crime: Efeito deterrence para municípios de Minas Gerais no período de 2009 a 2019. 2022.118 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.559 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Crime - Minas Gerais - Estatísticas | pt-BR |
| dc.subject | Prisão - Minas Gerais - Estatísticas | pt-BR |
| dc.subject | Homicídio - Minas Gerais - Estatísticas | pt-BR |
| dc.subject | Econometria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Métodos Quantitativos em Economia | pt-BR |
| dc.title | Economia do crime: efeito deterrence para municípios de Minas Gerais no período de 2009 a 2019 | pt-BR |
| dc.title | Economi of crime: the deterrence effect for municipalities in Minas Gerais from 2009 to 2019 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |