Redução de proteínas com suplementação de aminoácidos em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade
| dc.contributor.advisor-co1 | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brustolini, Paulo César | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3 | por |
| dc.contributor.author | Girôtto Júnior, Celso José | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lanna, Eduardo Arruda Teixeira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-09 | |
| dc.description.abstract | Objetivando-se determinar o nível de redução de proteína (RP) a ser usado em substituição ao farelo de soja em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade foram usados 126 leitões com peso inicial de 6,00± 0,95 Kg, distribuídos em experimento com delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos, sete repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de seqüências de níveis de RP de 24,0; 23,0; 22,0; 21,0; 20,0; 19,0% nas dietas dos leitões. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos industriais, resultando em rações com relações constantes entre metionina + cistina, treonina, triptofano, valina e isoleucina, com base na lisina. Ao final do experimento, um animal (unidade experimental) de cada tratamento foi sacrificado para mensuração do pH do conteúdo estomacal e duodenal, peso relativo do fígado, pâncreas e baço e altura das vilosidades e profundidade das criptas do duodeno, jejuno e íleo. Considerando o período experimental total (22 a 42 dias), constatou-se que não houve diferença significativa no ganho de peso médio diário, no consumo de ração diário e na conversão alimentar dos animais que receberam menor quantidade de proteína na dieta. Constatou-se que não houve diferença significativa no pH do estomago entretanto no pH do duodeno foi encontrado diferença significativa. Quanto ao peso relativo dos órgãos o baço e o figado não apresentaram efeito significativo enquanto o pâncreas apresentou diferença significativa. Quanto aos resultados para altura de vilosidades e profundidade de criptas do duodeno, jejuno e íleo não foi encontrado diferenças significativa. Conclui-se que as dietas de creche para leitões desmamados aos 21 dias de idade devem conter 19,0% de proteína bruta desde que suplementadas com metionina, treonina, triptofano, valina e isoleucina industriais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A 21-d experiment with 126 pigs was conducted to evaluate growth performance, weight of liver, pancreas and spleen, morph-physiological conditions of the small intestine, and, and diarrhea occurrence of nursery pigs fed different levels of crude protein. Pigs (6.05 ± 0.35 kg of initial weight) were allotted in pens with three pigs each on day 21 after weaning, with six treatments, and seven blocks on a randomized blocks experimental design. The treatments were six corn-soybean meal based diets with decreased levels of crude protein (24%; 23%; 22%; 21%; 20%; and 19%). Increased levels of synthetic amino acid were added to the diets in order to keep the ratio between lysine and each one of the following amino acids constant (methionine + cystine, threonine, tryptophan, valine, and isoleucine). Lactose levels were the same in all diets. Decreasing levels of crude protein from 24% to 19% did not influence daily gain (P>0.05), average daily feed intake (P>0.05), feed:gain (P>0.05) and carcass weight (P>0.05).. At the end of experimental period, one animal of each treatment was slaughtered for pH measurement of the content in the stomach and duodenum, relative weight of the liver, pancreas and spleen, villi height and crypt depth of the duodenum, jejunum and ileum. Effects (P<0.05) on duodenum pH were observed, but not in the stomach pH. The treatments did not influence the villi height and crypt depth (P>0.05), the weight of liver and spleen (P>0.05) but (P>0.05). No diarrhea occurrence was observed. In conclusion, decreasing levels of crude protein in nursery diets from 24% to 19% does not affect the performance of the piglets, the weight of organs, and the morph- physiological parameters of the gastrointestinal tract of piglets weaned at 21 days of age through 42 days of age. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GIRÔTTO JÚNIOR, Celso José. The reduction of protein in supplentes the aminoacids in diets feed for weaned piglets 21 days old. 2010. 38 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Aminoácidos essenciais | por |
| dc.subject | Pós-desmame | por |
| dc.subject | Proteína ideal | por |
| dc.subject | Essential amino acids | eng |
| dc.subject | Postweaning | eng |
| dc.subject | Ideal protein | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | por |
| dc.title | Redução de proteínas com suplementação de aminoácidos em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade | por |