Diferencial de rendimentos por gênero no Brasil: uma perspectiva setorial
dc.contributor: Cassuce, Francisco Carlos da Cunha
dc.contributor.advisor: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.author: Pimenta, Iracy Silva
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: O estado da arte sobre o diferencial de rendimentos entre homens e mulheres no âmbito nacional apresenta vários estudos que evidenciam um hiato salarial favorável ao gênero masculino. Em tais estudos ainda é evidenciado que este diferencial ocorre em um contexto de discriminação contra as mulheres. No entanto, não foram constatados trabalhos que abordem este tema por uma perspectiva setorial, levando em consideração as características específicas de cada setor de atividade. Desta forma, o presente estudo objetivou analisar o diferencial dos rendimentos auferidos por homens e mulheres nos anos de 2005 e 2015, destacando as peculiaridades inerentes aos grandes setores de atividade da economia (primário, secundário e terciário). Tal análise teve como embasamento a teoria do capital humano, que preconiza o conjunto de atributos produtivos do indivíduo, tais como educação e experiência, como determinantes do seu rendimento proveniente do trabalho principal. Para tanto, foram utilizados dois procedimentos metodológicos: o Modelo de Seleção Amostral de Heckman, para determinar a participação de indivíduos ocupados e com rendimentos positivos na amostra, e a decomposição de Oaxaca-Blinder para definir se este diferencial de rendimentos é resultado de diferenças nos atributos produtivos dos indivíduos ou se é causada por algum fator de cunho discriminatório. Os resultados apontaram que os homens recebem maiores rendimentos que as mulheres nos três setores de atividade, e em todos é observada a discriminação contra o gênero feminino. O setor secundário aparece com o pior cenário, pois nos três anos analisados as mulheres apresentaram melhores atributos produtivos e ainda assim receberam menores rendimentos. Verifica-se uma tendência de redução do hiato salarial neste setor, assim como no setor terciário, enquanto não é possível afirmar o mesmo em relação ao setor primário.pt-BR
dc.description.abstract: The state of the art on the differential of income between men and women in the national scope presents several studies that show a wage gap favorable to the masculine gender. In such studies, it is still evident that this differential occurs in a context of discrimination against women. However, there were no studies that approaches this theme from a sectoral perspective, taking into account the specific characteristics of each sector of activity. In this way, the present study aimed to analyze the differential of the income obtained by men and women in the years of 2005 and 2015, highlighting the peculiarities inherent to the large economic activity sectors (primary, secondary and tertiary). This analysis had as its theoretical foundation the theory of human capital, which advocates the set of productive attributes of the individual, such as education and experience, as determinants of his salary. For that, two methodological procedures were used: the Heckman Sampling Selection Model to determine the participation of employed individuals with positive income in the sample, and the Oaxaca-Blinder decomposition to determine if this income differential is a result of differences in productive attributes of the individuals or if it is caused by any discriminatory factor. The results showed that men receive higher incomes than women in all three activity sectors, and in all of them discrimination against women is observed. The secondary sector appears with the worse scenario, because in the three years analyzed the women presented better productive attributes and still received lower income. There is a tendency to reduce the wage gap in this sector, as well as in the tertiary sector, while it is not possible to affirm the same in relation to the primary sector.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PIMENTA, Iracy Silva. Diferencial de rendimentos por gênero no Brasil: uma perspectiva setorial. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mercado de trabalhopt-BR
dc.subject: Discriminação de sexo no empregopt-BR
dc.subject: Mulheres - Empregopt-BR
dc.subject.cnpq: Economiapt-BR
dc.title: Diferencial de rendimentos por gênero no Brasil: uma perspectiva setorialpt-BR
dc.title: Gender income differential in Brazil: a sectoral perspectiveen
dc.type: Dissertaçãopt-BR