Reproductive and productive characteristics in Montana Tropical composite heifers
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.advisor: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.author: Marson, Erica Perez
dc.date.issued: 2000-08-07
dc.degree.date: 2000-08-07
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como principais objetivos: 1) caracterizar os eventos idade à puberdade e maturidade sexual em novilhas compostas Montana Tropical (MT); 2) caracterizar as fases pré-puberal, puberal e maturidade sexual, por meio das concentrações plasmáticas de progesterona; 3) avaliar o desempenho ponderal em regime de pasto, com suplementação na seca; e 4) avaliar o desempenho reprodutivo em estação de monta de 72 dias. Foram utilizadas 226 novilhas, sendo 163 compostas MT, 24 1⁄2 sangue Red Angus, 16 1⁄2 sangue South Devon, 8 puras de raças Adaptadas e 15 da raça Nelore. A puberdade manifestou-se em média aos 426,11 dias de idade com peso corporal de 309,49 kg, não se constatando diferenças entre os grupos genéticos. Não foram observadas diferenças entre as novilhas estudadas, para idade e peso à maturidade sexual; o primeiro e o segundo ciclo estral consecutivos, subseqüentes à puberdade, apresentaram duração média, respectivamente, de 19,98 e 20,38 dias. Durante a fase pré-puberal, os valores médios para a progesterona (P4) foram de 1,16 ng/mL e os valores acima de 1 ng/mL, não- associados com a presença de corpo lúteo, indicaram atividade luteal. A manifestação de estro não foi constatada em 48 novilhas, das quais 15 da raça Nelore, 30 compostas MT e três Adaptadas, entretanto, nove apresentaram valores superiores a 1 ng/mL. Durante a fase puberal, as concentrações de P4 diferiram em função dos dias de coleta, dentro de cada grupo estudado, sendo explicada por um modelo curvilíneo quadrático, mostrando valores baixos e elevados no dia do estro e durante a fase luteal, respectivamente. O mês de nascimento influenciou os pesos corporais das fêmeas, traduzidos por respostas superiores (P<0,05) nas novilhas que nasceram mais cedo na estação de parição. O peso e o escore da condição corporal apresentaram um comportamento linear, em função dos meses do experimento (P<0,05). Foram observados efeitos do ganho de peso corporal sobre os grupos genéticos, somente nos meses de outubro e novembro (P<0,05). Constatou-se, após a primeira, a segunda e a terceira inseminação artificial (IA) taxas de prenhez de 47,79%; 14,16% e 4,86%, respectivamente; a taxa de prenhez e de concepção geral no rebanho foram 66,81% e 84,83%, respectivamente, enquanto o índice de concepção foi de 1,36 doses de sêmen por fêmea gestante. Esses resultados permitem afirmar que as novilhas de todos os grupamentos genéticos estudados manifestaram a puberdade precocemente, apresentando bons desempenhos ponderal reprodutivo, em condições de pastagens com suplementação nas secas.pt-BR
dc.description.abstract: This work had as main objectives to: 1) characterize the phases age at puberty and sexual maturity in Montana Tropical (MT) composite heifers; 2) characterize the pre pubertal, pubertal and sexual maturity phases by means of plasmatic concentrations of progesterone; 3) evaluate ponderal performance under pasture conditions with feed supplementation during the drought period and 4) evaluate the reproductive performance during a breeding season of 72 days. A total of 226 heifers were used, with 163 being MT composites, 24 Red Angus halfbreds, 16 South Devon halfbreds, 08 pure adapted breeds and 15 Nelore breeds. Puberty manifested itself on average at 426,11 d of age, and body weight of 309,49 kg, with no differences being found among the genetic groups. In addition, no differences were found among the heifers studied regarding age and weight at sexual maturity; the first and the second consecutive oestrous cycles following puberty presented an average duration of, respectively, 19,98 and 20,38 d. During the pre pubertal phase, the average values for progesterone xii(P4) were 1,16 ng/mL and values above 1 ng/mL, not associated with the presence of corpus luteum, indicated luteal activity. Oestrous manifestation was not detected in 48 heifers, out of which 15 were Nelore, 30 MT composites and 03 adapted. However, nine of them presented values higher than 1 ng/mL. During the puberal phase, P4 concentrations differed as a function of the collecting days, for each group studied, expressed by a quadratic curve model, showing low and high values on the oestrous day and during the luteal phase, respectively. The month of birth influenced female body weight, expressed by higher responses (P<0,05) for heifers born earlier during the calving season. Weight and body condition score presented a linear behavior as a function of the experimental months (P<0,05). Body weight gain effects on the genetic groups were observed only in the months of October and November (P<0,05). Pregnancy rates of 47,79; 14,16 and 4,86% were observed after the first, second and third artificial inseminations (IA), respectively; pregnancy and conception rates were 66,81 and 84,83%, respectively, while the conception index was of 1,36 doses of semen per pregnant female. These results allow us to affirm that heifers of all the genetic groups studied have manifested early puberty, presenting good ponderal and reproductive performances under pasture conditions with feed supplementation during drought.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MARSON, Erica Perez. Características reprodutivas e produtivas em novilhas compostas Montana Tropical. 2000. 177 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Reprodução animalpt-BR
dc.subject: Novilhaspt-BR
dc.subject: Montanha Tropicalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Reproductive and productive characteristics in Montana Tropical composite heiferspt-BR
dc.title: Características reprodutivas e produtivas em novilhas compostas Montana Tropicalen
dc.type: Dissertaçãopt-BR