Diferencial de rendimentos dos imigrantes brasileiros de acordo com sua origem: um estudo dos fluxos migratórios para as regiões Sudeste, Norte e Centro-Oeste
| dc.contributor.advisor | Souza, Elvanio Costa de | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Valquiria Bisarro | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A migração da população para uma nova localidade é um fenômeno intenso no Brasil que se relaciona, na grande maioria das vezes, com a busca de melhores condições econômicas. O êxito do processo migratório está relacionado com as condições encontradas pelo imigrante na inserção no mercado de trabalho e consequentemente os rendimentos alcançados pelo mesmo na região para a qual se mudou, entretanto, essa inserção pode ser dificultada em virtude da existência de discriminação. A Teoria Econômica da Discriminação prevê que fatores não produtivos são levados em consideração na tomada de decisão dos empregadores na contratação de mão-de-obra, e a teoria da Sinalização assume que o rendimento pago aos trabalhadores é função da expectativa que o empregador tem em relação a produtividade marginal de determinado grupo. Presume-se que a demanda por trabalho apresenta tendências distintivas não apenas diante de fatores como raça e sexo, mas também em virtude de processos migratórios, visto que a inserção de imigrantes no mercado de trabalho pode apresentar obstáculos, tanto em função da condição migratória, quanto em relação à região da qual se originam esses imigrantes. Este trabalho propõe uma análise dos hiatos salariais existentes no mercado de trabalho para estabelecer em que proporção a região brasileira da qual se origina o migrante tem relação com sua colocação no mercado de trabalho. Foi utilizada a Equação de Rendimentos de Mincer para as regiões Sudeste, Norte e Centro- Oeste, a fim de determinar quais fatores são mais determinantes no nível de rendimento dos trabalhadores, sendo usados os microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) de 2015 como base de dados. Verificou-se que para os trabalhadores em geral fatores referentes ao nível educacional, experiência, sexo, região censitária, raça, setor da construção e serviços e sindicalização apresentaram resultados semelhantes em todas as regiões analisadas, ou seja, trabalhadores de maiores níveis educacionais, com mais experiência, do sexo masculino, que exercem atividade em setor de construção e serviços, que trabalham em regiões urbanas e metropolitanas, que são de raça branca e que são sindicalizados são mais bem remunerados. Além disso, verificou-se que na maioria dos casos os trabalhadores imigrantes são positivamente selecionados nas regiões para as quais se destinam, com exceção dos imigrantes nordestinos que tanto na região Sudeste quanto na região Centro-Oeste obtiveram retornos negativos nos rendimentos, enquanto na região Norte obtiveram acréscimos inferiores àqueles obtidos pelos imigrantes das demais regiões. Os resultados ilustram um cenário desigual tanto em relação à qualidade de inserção dos imigrantes do Nordeste no mercado de trabalho quanto em relação aos os nativos da própria região, uma vez que estes recebem, na maioria dos casos, menos do que os imigrantes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The migration of the population to a new locality is an intense phenomenon in Brazil that is related, in most cases, to the search for better economic conditions. The success of the migration process is related to the conditions encountered by the immigrant in the labor market and, consequently, the income achieved by the immigrant in the region to which he has moved, however, this insertion can be hampered by the existence of discrimination. The Economic Theory of Discrimination predicts that non-productive factors are taken into account in the decision-making of employers in the hiring of labor, and the Signalization theory assumes that the income paid to workers is a function of the expectation that the employer has in relation to the marginal productivity of a given group. It is assumed that the demand for work presents distinctive trends not only in relation to factors such as race and sex, but also due to migratory processes, since the insertion of immigrants in the labor market may present obstacles, both due to the migratory condition, and in relation to the region from which these immigrants originate. This paper proposes an analysis of wage gaps in the labor market in order to establish in which the Brazilian region from which the migrant originates is related to their placement in the labor market. The Mincer Income Equation was used for the Southeast, North and Central-West regions in order to determine which factors are most determinant in the workers income level, using the microdata from the National Household Sample Survey (PNAD) of 2015 as the database. It was verified that for workers in general factors related to educational level, experience, sex, census region, race, construction sector and services and unionization presented similar results in all the analyzed regions, that is, workers with higher education levels, with more experience, male, engaged in activity in the construction sector and services, who work in urban and metropolitan regions, who are white and are unionized are better paid. In addition, it was verified that in most cases immigrant workers are positively selected in the regions for which they are intended, with the exception of the Northeastern immigrants, who in the Southeast and Central-West regions obtained negative returns in income, while in the region Norte obtained lower rates than those obtained by immigrants from other regions. The results illustrate an unequal scenario both in terms of the quality of insertion of immigrants from the Northeast in the labor market and in relation to the natives of the region itself, since in most cases they receive less than immigrants. | en |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Valquiria Bisarro. Diferencial de rendimentos dos imigrantes brasileiros de acordo com sua origem: um estudo dos fluxos migratórios para as regiões Sudeste, Norte e Centro-Oeste. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Emigração e imigração | pt-BR |
| dc.subject | Diferenças salariais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Métodos Quantitativos em Economia | pt-BR |
| dc.title | Diferencial de rendimentos dos imigrantes brasileiros de acordo com sua origem: um estudo dos fluxos migratórios para as regiões Sudeste, Norte e Centro-Oeste | pt-BR |
| dc.title | Differences in income of brazilian immigrants according to their origin: a study of migration flow for Southeast, North and Central West regions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |