Fósforo em toposseqüências de Latossolos e Luvissolos do semi-árido de Pernambuco
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor: Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto
dc.contributor.advisor: Schaefer, Carlos Ernesto G.R.
dc.contributor.author: Araújo, Maria do Socorro Bezerra
dc.date.issued: 2000-07-20
dc.degree.date: 2000-07-20
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Foram determinadas frações de fósforo em amostras de perfis de solo no terço superior, médio e inferior de três toposseqüências de Latossolos e três de Luvissolos, que são duas classes de solo agronomicamente importantes no semi-árido de Pernambuco. O fósforo foi medido mediante uma extração seqüencial que determinou as seguintes frações, com um grau de disponibilidade decrescente às plantas: fósforo mais disponível (extraível por resina trocadora de íons e por bicarbonato de sódio); fósforo menos disponível (extraível por hidróxido de sódio e ácido sulfúrico) e fósforo não- disponível (determinado por uma digestão a quente com ácido sulfúrico e peróxido de hidrogênio). A disponibilidade dessas frações para as plantas foi medida em um experimento com potes em casa de vegetação. A dessorção de fosfato aplicado também foi medida nesses solos, e as quantidades dessorvidas foram relacionadas à mineralogia e às quantidades de óxidos de ferro e alumínio.pt-BR
dc.description.abstract: Phosphorus fractions were determined in samples of soil profiles in the upper, medium and inferior thirds of three toposequences of Latosols and three of Luvisols that are two agronomically important soil classes in the semi-arid area of Pernambuco State. Phosphorus was measured using a sequential extraction that determined the following fractions, with a degree of decreasing availability to the plants: more available phosphorus (extractable by ion exchanger resin and sodium bicarbonate); less available phosphorus (extractable by sodium hydroxide and sulfuric acid) and no-available phosphorus (determined by a hot digestion with sulfuric acid and hydrogen peroxide). The availability of these fractions for plants was measured in an experiment carried out with pots at a greenhouse. The desorption of the applied phosphate was also measured in those soils, and the desorbed amounts were related to the mineralogy and to the amounts of iron and aluminum oxides.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra. Fósforo em toposseqüências de Latossolos e Luvissolos do semi-árido de Pernambuco. 2000. 77 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Frações de fósforopt-BR
dc.subject: Disponibilidadept-BR
dc.subject: Adsorçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Fósforo em toposseqüências de Latossolos e Luvissolos do semi-árido de Pernambucopt-BR
dc.title: Phosphorus in Latosols and Luvisols toposequences of the semi-arid area of Pernambuco Stateen
dc.type: Tesept-BR