Ciclo espermatogênico de rã-touro (Lithobates Catesbeianus) mantida em condições abióticas controladas
| dc.contributor | Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto | |
| dc.contributor | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.advisor | Paula, Tarcízio Antônio Rego de | |
| dc.contributor.author | Silva, Soraia Santos de Oliveira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | |
| dc.degree.date | 2017-09-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os testículos de anuros são descritos como órgãos pares, arredondados, compactos, geralmente amarelados, esbranquiçados ou branco-leitosos. Em anuros a espermatogênese é cística, e nos cistos as células germinativas se encontram no mesmo estádio de desenvolvimento. A compreensão do ciclo reprodutivo de anuros torna-se necessário para definir as características da sazonalidade do desenvolvimento das células germinativas. O trabalho foi executado com o objetivo da avaliação quantitativa do desenvolvimento gonadal, bem como do processo espermatogênico e dos índices somáticos em rãs-touro mantidas em condições abióticas de temperatura, umidade e luminosidade controladas. Foram utilizadas 108 rãs machos com idade de 120 a 246 dias. Foram avaliados o desenvolvimento do peso e comprimento corporal, a morfologia gonadal e os índices somáticos durante um período de 124 dias. Foram também quantificados os parâmetros produtivos espermáticos, como: proporção dos diferentes tipos de células contidas nos lóbulos seminíferos e proporção intertubular. A partir da proporção volumétrica dos diferentes tipos de cistos foram definidos os estádios de desenvolvimento testicular, sendo considerado: No início da maturação os animais tinham 120 dias de idade. A média dos índices gonadossomáticos, adipossomático e hepatossomático foram de 0,018%, 3,836% e 4,464%, respectivamente. Os cistos continham em média, maior quantidade de espermatogônia B, seguido de espermatócitos primários e espermatogônia A. Na transição do início de maturação para a maturação intermediária, os animais tinham 148 dias de idade. A média dos índices gonadossomáticos, adipossomático e hepatossomático foram de 0,029%, 4,50% e 4,99%, respectivamente. Os cistos encontrados em maior proporção foram de espermatogônia B, seguido de espermatócito primário e espermatogônia A. Na transição da maturação intermediária para maturação avançada, os animais tinham 196 dias de idade. A média dos índices gonadossomáticos, adipossomático e hepatossomático foram de 0,041%, 4,48% e 4,41%, respectivamente. Os cistos encontrados em maior proporção foram de espermatogônia B, seguido de espermatócito primário e espermátide alongada. Na maturação avançada, os animais tinham 246 dias de idade. A média dos índices gonadossomáticos, adipossomático e hepatossomático foram de 0,062%, 7,28% e 6,29%, respectivamente. Os cistos encontrados em maior proporção foram de espermatócito primário, seguido de espermatogônia B e espermátide alongada. Os estádios de desenvolvimento testiculares ocorrem concomitantemente com o estágio dos animais. O desenvolvimento gonadal está relacionado com o estádio fisiológico reprodutivo. O ciclo espermatogênico de rãs-touro mantidas em ambiente controlado é cíclico e contínuo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The anuric testicles are described as peer organs, rounded, compact, usually yellowish, whitish or milky white. In anurans the spermatogenesis is cystic, and in the cysts the germ cells are at the same stage of development. The comprehension of the reproductive cycle of anurans becomes necessary to define the seasonality characteristics of germ cell development. This work aimed the quantitative evaluation of the gonadal development, as well as the spermatogenic process and the somatic indices in bullfrogs maintained under abiotic conditions of controlled temperature, humidity and luminosity. Were used 108 male frogs, ranging from 120 to 246 days. The developments of body weight and length, gonadal morphology and somatic indices were evaluated during the time of 124 days. Sperm productive parameters were also quantified, such as: proportion of different types of cells contained in the seminiferous lobes and intertubular ratio. From the volumetric ratio of the different types of cysts the stages of testicular development were defined, being considered: At the beginning of maturation the animals were 120 days old. The mean gonadosomatic, adiposomal and hepatosomatic scores were 0.018%, 3.836% and 4.464%, respectively. The cysts contained, on average, a greater amount of spermatogonia B, followed by primary spermatocytes and spermatogonia A. At the transition from early maturation to intermediate maturation, the animals were 148 days old. The mean gonadosomatic, adiposomal and hepatosomatic scores were 0.029%, 4.50% and 4.99%, respectively. The cysts found in the highest proportion were spermatogonia B, followed by primary spermatocytes and spermatogonia A. At the transition from intermediate maturation to advanced maturation, the animals were 196 days old. The mean gonadosomatic, adiposomal and hepatosomatic rates were 0.041%, 4.48% and 4.41%, respectively. The cysts found in the highest proportion were spermatogonia B, followed by primary spermatocytes and elongated spermatids. At advanced maturation, the animals were 246 days old. The mean gonadosomatic, adiposomal and hepatosomatic scores were 0.062%, 7.28% and 6.29%, respectively. The cysts found in the highest proportion were primary spermatocytes, followed by spermatogonia B and elongated spermatids. Testicular development stages occur concurrently with the stage of the animals. Gonadal development is related to the reproductive physiological stage. The spermatogenic cycle of bullfrogs kept in a controlled environment is cyclical and continuous. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Soraia Santos de Oliveira Rodrigues. Ciclo espermatogênico de rã-touro (Lithobates Catesbeianus) mantida em condições abióticas controladas. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anuros | pt-BR |
| dc.subject | Lithobates catesbeianus | pt-BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Ciclo espermatogênico de rã-touro (Lithobates Catesbeianus) mantida em condições abióticas controladas | pt-BR |
| dc.title | Spermatogenic cycle of bullfrog (Lithobates Catesbeianus) held in controlled abyotetic | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |