Estudo taxonômico dos Neomida Neotropicais (Coleoptera: Tenebrionidae: Diaperini)
| dc.contributor | Grossi, Paschoal Coelho | |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Cristiano Lopes | |
| dc.contributor.author | Aloquio Junior, Sergio Zucateli | |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | |
| dc.degree.date | 2016-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neomida Latreille é um gênero de difícil delimitação, apresentando poucas características diagnósticas, compartilhadas com outros gêneros da tribo ou sujeitos à exceções. Dentre os Diaperini, Neomida é um dos gêneros mais diversos, com cerca de 50 espécies descritas, distribuídas em todas as regiões biogeográficas. A região Neotropical apresenta a maior diversidade do gênero, com 31 espécies registradas, entretanto, o estudo desses besouros em grande parte dessa região ainda é incipiente. Caracteres de terminália abdominal de fêmea são negligênciados na taxonomia do gênero, sendo, esse trabalho, a primeira tentativa de utilização desses caracteres na definição das espécies. O meu objetivo nessa dissertação foi realizar um estudo taxonômico das espécies Neotropicais, descrevendo e redescrevendo espécies, e utilizando características das terminalias abdominais de macho e fêmea na delimitação das espécies. Foram descritas nove novas espécies, uma da Colômbia e oito do Brasil; as distribuições de 11 espécies forma ampliadas; uma chave de identificação para as espécies americanas e dados de fungos hospedeiros foram fornecidos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neomida Latreille is a genus hard to work with, by its shallow delimitation, with only a few diagnostic characters, mostly shared with other genera within the tribe or subject to exceptions. Within Diaperini, Neomida is one of the most diverse genus, comprising about 50 species found in all biogeographic regions. Is highly diverse in the Neotropical region, where are 31 species recorded, however, in the major part of this region, the studies are still incipient. The female abdominal terminalia is neglected within this genus, with this work, being the first attempt to use these characters to species delimitation. My aims in this dissertation, was study taxonomically the Neotropical species of Neomida, describing and redescribing species, e use the male and female abdominal terminalias as a character to separate species. Nine new species was described, one from Colombia and eight to Brazil; the geographical distributions of 11 species was extended; an identification key and data of host fungi was provided. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALOQUIO JUNIOR, Sergio Zucateli. Estudo taxonômico dos Neomida Neotropicais (Coleoptera: Tenebrionidae: Diaperini). 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Neomida | pt-BR |
| dc.subject | Besouros - Identificação | pt-BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | Morfologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Estudo taxonômico dos Neomida Neotropicais (Coleoptera: Tenebrionidae: Diaperini) | pt-BR |
| dc.title | Taxonomic study of the Neotropical Neomida (Coleoptera: Tenebrionidae: Diaperini) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |