Seleção de populações de abóbora menina brasileira portadoras do alelo “Bush” com elevado potencial produtivo
dc.contributor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcelo Resende de Freitas
dc.date.issued: 2016-04-13
dc.degree.date: 2016-04-13
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivos introduzir o alelo Bush, de cultivares comerciais com hábito de crescimento tipo moita, em acessos de Cucurbita moschata e selecionar os melhores cruzamentos quanto ao potencial produtivo e ao formato de fruto padrão “menina brasileira” através da capacidade geral de combinação (CGC) e da capacidade específica de combinação (CEC). Para determinar o CGC e o CEC, foi realizada uma analise dialélica parcial, onde um grupo parental (grupo I) compôs-se de duas cultivares comerciais que continham o gene de nanismo Bush, enquanto que o segundo grupo (grupo II) compôs-se de cinco acessos do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, com alto potencial produtivo e formato de fruto “menina brasileira”. As características avaliadas foram: produtividade, formato de fruto, taxa de crescimento até os 50 dias e comprimento da rama principal aos 50 dias. Para as características taxa de crescimento até os 50 dias e comprimento da rama principal aos 50 dias, houve diferenças significativas apenas entre os genitores do grupo I e ao se observar o crescimento das plantas no campo, nota-se que as plantas cresceram em formato moita até o seu florescimento, a partir daí começaram a emitir ramas. Esse fenômeno ocorre devido a uma característica peculiar do gene Bush, quando o mesmo está em heterozigose, conhecida como reversão de dominância. Para as características produtividade e formato de fruto a análise dialélica mostrou-se eficiente no estudo dos efeitos de CGC, onde no grupo I a cultivar Piramoita e no grupo II os acessos BGH- 4360 e BGH-5253 apresentaram valores positivos, o que indica maior frequência de alelos favoráveis para essas duas características nesses genitores. Também houve significância nos efeitos da CEC para produtividade, onde se destacou o cruzamento Piramoita x BGH-4360, sendo essa combinação a mais promissora e a mais indicada para seguir no programa de melhoramento de abóboras.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to introduce the allele Bush of commercial cultivars with the growth habit ‘’Bush type’’ in Cucurbita moschata accessions and select the best crosses for its production potential and for its fruit standard shape "menina brasileira" through the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). To determine the GCA and SCA, a partial diallel analysis was performed, where a parent group (group I) consisted of two cultivars containing the dwarfism gene Bush, while the second group (Group II) is made up of five accessions of Germplasm Vegetable Bank of UFV, with high production potential and fruit shape "menina brasileira." The characteristics evaluated were: ‘’productivity’’, ‘’fruit shape’’, ‘’growth rate until 50 days’’ and ‘’length of the main branch at the end of 50 days’’. For the characteristics ‘’growth rate until 50 days’’ and ‘’length of main branch at the end of 50 days’’, there were significant differences only between the genitors in group I and by observing the growth of plants in the field, it ́s noted that the plants grew in bush type until its blossoming and from this moment it began producing branches. This phenomenon occurs due to a peculiar feature of the Bush gene when it is in heterozygous, known as dominance reversion. For productivity and fruit format characteristics the diallel analysis was efficient in the study of the effects of GCC, where the group I the cultivar Piramoita and group II the BGH-4360 and BGH-5253 accessions presented positive values, indicating the higher frequency of favorable alleles for these two characteristics in these progenitors. There were also significant effects of SBA for Productivity, which the Piramoita x BGH-4360 cross was highlighted, so this combination is the most promising and the most suitable for the pumpkins breeding program.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcelo Resende de Freitas. Seleção de populações de abóbora menina brasileira portadoras do alelo “Bush” com elevado potencial produtivo. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cucurbita moschata - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Cucurbita moschata - Seleçãopt-BR
dc.subject: Cucurbita moschata - Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Seleção de populações de abóbora menina brasileira portadoras do alelo “Bush” com elevado potencial produtivopt-BR
dc.title: Selection of pumpkin “Menina Brasileira” carrying the allele “Bush” and with high yeld potentialen
dc.type: Dissertaçãopt-BR