O uso do software GeoGebra na formação inicial de professores: compreendendo conhecimentos geométricos na pedagogia
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Claudia dos | |
| dc.contributor.author | Paiva, Patrícia de Assis | |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.degree.date | 2023-10-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como objetivo investigar o papel do software GeoGebra na compreensão de conhecimentos geométricos na visão de futuros professores de Matemática dos anos iniciais do ensino fundamental. Mais especificamente, objetivamos analisar as perspectivas dos estudantes de Pedagogia quanto ao uso do GeoGebra a partir do desenvolvimento de atividades de geometria e investigar como estes estudantes compreendem o uso de tecnologias digitais na sua formação matemática docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados foram produzidos em uma disciplina de formação matemática do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para produzir esses dados, utilizamos a análise documental e instrumentos como questionários e entrevistas semiestruturadas com estudantes do referido curso. Como resultados, identificamos que são escassas as pesquisas realizadas na formação inicial de professores dos anos iniciais do ensino fundamental quando relacionadas ao ensino de Matemática e ao uso das tecnologias digitais. Além disso, identificamos que muitos estudantes do curso de Pedagogia enfrentam desafios no que se refere à aprendizagem dos conhecimentos geométricos por não possuírem uma formação sólida desde a Educação Básica. Além disso, foi possível identificar algumas potencialidades do uso do GeoGebra que podem contribuir para que os estudantes se apropriem de conteúdos geométricos na disciplina de Ensino de Matemática do curso de Pedagogia. Palavras-chave: Formação Docente. Ensino de Geometria. Tecnologias Digitais. Educação Matemática. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to investigate the role of the GeoGebra software in understanding geometric knowledge from the point of view of future mathematics teachers in the early years of elementary school. More specifically, we aimed to analyze the perspectives of Pedagogy students regarding the use of GeoGebra from the development of geometry activities and to investigate how these students understand the use of digital technologies in their mathematics teacher training. This is a qualitative study whose data was produced in a mathematics course in the Pedagogy program at the Federal University of Viçosa (UFV). To produce this data, we used document analysis and instruments such as questionnaires and semi-structured interviews with students on the course. As a result, we found that there is little research into the initial training of teachers in the early years of elementary school when it comes to teaching mathematics and the use of digital technologies. In addition, we identified that many students on the Pedagogy course face challenges when it comes to learning geometric knowledge because they haven't had solid training since primary school. In addition, it was possible to identify some potentialities in the use of GeoGebra that can contribute to students appropriating geometric content in the subject of Mathematics Teaching in the Pedagogy course. Keywords: Teacher Training. Teaching Geometry. Digital Technologies. Mathematics Education. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Patrícia de Assis. O uso do software GeoGebra na formação inicial de professores: compreendendo conhecimentos geométricos na pedagogia. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.020 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Geometria - Programas de computador | pt-BR |
| dc.subject | GeoGebra (Software) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | O uso do software GeoGebra na formação inicial de professores: compreendendo conhecimentos geométricos na pedagogia | pt-BR |
| dc.title | The use of GeoGebra software in initial teacher training: understanding geometric knowledge in pedagogy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |