Determinação do padrão de produtividade e de eficiência técnica da agricultura brasileira, 1970-1995
dc.contributor: Teixeira, Erly Cardoso
dc.contributor: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.advisor: Lima, João Eustáquio de
dc.contributor.author: Leão, Carlos
dc.date.issued: 2000-10-24
dc.degree.date: 2000-10-24
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: No período imediatamente posterior à Segunda Guerra Mundial, o crescimento da produção agrícola brasileira era devido, principalmente, à incorporação dos fatores tradicionais, terra e trabalho, ao processo de produção. Entretanto, as sérias e recorrentes crises de abastecimento do mercado interno no decorrer das décadas de 50 e 60 e a crescente escassez de terras férteis e de mão- de-obra, principalmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul, no início da década de 60, contribuíram para reorientar o padrão de desenvolvimento da agricultura no País em direção à obtenção de níveis mais elevados de produtividade, estabelecendo-se, assim, a necessidade de acelerar a modernização da atividade agrícola, como forma de obter o necessário aumento de sua produção. Essa mudança de postura pressupõe o reconhecimento de que a agricultura desempenha papel estratégico no processo de desenvolvimento econômico e de que a relevância da sua contribuição depende,fundamentalmente, da taxa de crescimento da produtividade agrícola, razão da importância de se conhecer o padrão de produtividade e de eficiência com que os recursos foram utilizados, nas últimas décadas, nas várias regiões do País. Embora se possa constatar a existência de significativa literatura sobre o tema no Brasil, ressente-se a falta de uma abordagem baseada em indicadores de produtividade total que reflitam, efetivamente, a direção correta do comportamento da agricultura brasileira. Este estudo objetiva analisar o comportamento da produtividade agrícola no Brasil, durante o período 1970- 1995. Para isso, foram estimados índices de produtividade total de fatores para os anos censitários desse período e para as cinco regiões brasileiras, os quais permitiram estabelecer comparações intertemporais e interespaciais de produtividade agrícola para o Brasil. Noutra parte do estudo foram estimadas funções estocásticas de fronteira de produção para a agricultura brasileira, as quais permitiram estabelecer estimativas da eficiência produtiva para os vários Estados brasileiros, além de possibilitar a obtenção de um índice de mudança técnica para a agricultura no Brasil. Com base nos resultados, concluiu-se que a agricultura brasileira experimentou ganhos significativos de produtividade no período considerado, os quais foram mais expressivos nas regiões Sul e Sudeste, onde o processo de modernização da agricultura foi iniciado mais cedo e com maior intensidade. Ficou evidente que as regiões do Centro-sul apresentaram não apenas níveis de eficiência técnica mais elevados, mas também índices de mudança técnica maiores do que em outras regiões do Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: During the period immediately after the Second World War, the growth of Brazilian agricultural production was especially due to the incorporation of traditional factors, such as land and labor. Nonetheless, the serious and recurrent supply crises of the domestic market during the 50 s and 60 s and the constant decrease in the amount of productive land as well as labor especially in São Paulo and Rio Grande do Sul in the beginning of the 60 s contributed to reorient the pattern of agricultural development toward greater levels of productivity. The result of this change generated the need to modernize agricultural activities as a means to obtain the necessary increase of production. This change in attitude presumes the acknowledgement that agriculture plays a strategic role in economic development and that the relevance of its contribution depends, fundamentally, upon the growth rate of agricultural production. Hence it is important to know the productivity and efficiency pattern of agricultural activities during the last decades in the various regions of the country. Even though it is possible to find a significant number of studies about this subject in Brazil, we lack studies based on total productivity indicators that effectively shows the correct direction of the performance of Brazilian agriculture. The main objective of this study is to analyze the performance of agricultural productivity in Brazil from 1970 to 1995. For this purpose we have estimated the indicators of total productivity of the factors for the census years of this period and for the five Brazilian regions. These indicators have helped to establish intertemporal and interespacial comparisons of agricultural productivity for Brazil. In another section of the study we have estimated the productivity expansion through stochastics functions of production for Brazilian agriculture. These functions have helped to estimate the productivity efficiency of each Brazilian State and to obtain an indicator of technical change for agriculture in Brazil. Based on our results we have concluded that Brazilian agriculture had a significant increase in productivity during the time considered. The study also showed that this increase was more expressive in the southern and southwestern regions of the country, where the agricultural modernization process started earlier and with more strength. It became evident that the regions from the centrer-south presented not only higher levels of technical efficiency, but also higher indicators of technical change than the other Brazilian regions.en
dc.identifier.citation: LEÃO, Carlos. Determinação do padrão de produtividade e de eficiência técnica da agricultura brasileira, 1970-1995. 2000. 131 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento da agriculturapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Determinação do padrão de produtividade e de eficiência técnica da agricultura brasileira, 1970-1995pt-BR
dc.title: Determination of the pattern of productivity and technical efficiency of Brazilian agriculture, 1970-1995en
dc.type: Tesept-BR