Modelos para avaliação genética do peso à desmama de bovinos cruzados Charolês-Zebu
dc.contributor.advisor-co1: Torres Junior, Roberto Augusto de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723933A0por
dc.contributor.advisor-co2: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783377H1por
dc.contributor.author: Toral, Fábio Luiz Buranelo
dc.contributor.referee1: Martins, Elias Nunes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323P0por
dc.contributor.referee2: Alencar, Mauricio Mello de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783098U5por
dc.contributor.referee3: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6por
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.description.abstract: As ferramentas disponíveis para promover o melhoramento genético dos rebanhos são a seleção e o cruzamento de raças. Elas podem ser utilizadas, conjuntamente, para melhorar os índices produtivos da bovinocultura de corte. Assim, alternativas para seleção de animais de populações cruzadas precisam ser desenvolvidas. Dados referentes a 56.965 pesos, na época de desmama (P225) de bezerros cruzados Charolês-Zebu, foram utilizados no desenvolvimento de modelos estatísticos para avaliação genética multirracial dos animais. No primeiro trabalho, foram avaliadas alternativas para modelar o efeito da idade ao parto (IVP) e sua interação com a composição genética da vaca sobre P225. Funções contínuas foram mais adequadas para modelar o efeito da IVP sobre P225 do que classes de IVP. Um polinômio segmentado linear + quadrático - quadrático - quadrático, com nós aos 6,33 anos e 10,66 anos de idade, ajustou-se adequadamente aos dados, especialmente para as IVP mais extremas. Os efeitos da IVP sobre P225 dos bezerros, filhos de matrizes cruzadas, podem ser obtidos, ponderando-se as curvas obtidas para as vacas Charolesas e Zebuínas puras, pelos percentuais de alelos de origem da raça Charolesa da matriz. No segundo trabalho, foram avaliadas alternativas para modelar os efeitos genéticos e ambientais que influenciam o P225. A inclusão da interação entre as variáveis grupo genético e grupo de contemporâneos promoveu melhora significativa no ajuste dos modelos. Efeitos raciais e heteróticos, individuais e maternos, também são fontes de variação importantes, que precisam ser considerados na avaliação genética de populações multirraciais. A utilização de regressão múltipla para modelar os efeitos raciais e heteróticos, individuais e maternos, possibilitou melhor estimação desses efeitos para os grupos genéticos com poucos registros. No terceiro artigo, foram analisadas situações com diferentes pressuposições sobre as variâncias genéticas e residuais. O modelo animal com variâncias genéticas e residuais heterogêneas foi o que melhor se ajustou aos dados disponíveis. As variâncias genéticas para os grupos de animais cruzados podem ser obtidas, a partir de uma função linear das variâncias genéticas de cada raça envolvida e da variância atribuída à segregação entre raças. Os efeitos raciais e heteróticos, individuais e maternos, a IVP e o sexo do bezerro, conjuntamente, foram fontes de heterogeneidade de variâncias residuais. Se forem adotados modelos estatísticos inadequados e com pressuposições inapropriadas, pode-se reduzir o progresso genético ao longo de gerações de seleção, em função da identificação equivocada dos valores genéticos dos reprodutores.
dc.description.abstract: Both selection and crossbreeding are the available tools to promoting the genetic improvement of the livestock. When used in association, they can promote the productive indexes in cattle raising. Thus, there is a need for the development of alternatives for selection in crossbred population. So, weaning weight (W225) data relative to 56,965 Charolais-Zebu crossbred calves were used to the evaluation and development of statistical models for multiple-breed genetic evaluation. In the first study, some alternatives for modeling the effect of the age of dam at calving (AOD) and its interaction with the dam´ genetic composition upon W225 were evaluated. Continuous functions were more appropriate to modeling the AOD effect upon W225 than the AOD classes. A linear + quadratic - quadratic - quadratic segmented polynomial with knots at 6.33 and 10.66 years old was appropriately adjusted to the data, especially to the most extreme AOD. The AOD effects upon W225 of the crossbred dam´ calves can be obtained, by considering the curves obtained for both purebred Charolais and Zebu dams, based on the percent alleles descending from Charolais breed of the dam. In the second study, the alternatives for modeling the genetic and environmental effects influencing W225 were evaluated. The included interaction among the genetic and contemporary groups promoted significant improvement in the adjustment of the models. All breed and heterotic, individual and maternal effects are also important variation sources that should be taken into account in the multiple-breed genetic evaluation of the populations. The use of the multiple regression analysis to modeling the breed and heterotic, individual and maternal effects turned possible a better estimate of those effects for genetic groups with few records. In the third study, some situations were analyzed under different presuppositions on the genetic and residual variances. The animal model with heterogeneous residual and genetic variances showed better adjustment to the available data. The genetic variances for crossbred animals may be obtained from the linear function of the genetic variances of each involved breed and the variance due to segregation between breeds. The heterogeneity sources of the residual variances were the breed and heterotic, individual and maternal effects, the AOD, and the calf´s sex in association. If inadequate statistical models together with unappropriated presuppositions are adopted, it probably will reduce the genetic progress along the selected generations as a function of the mistaken identification of the genetic values of parents.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TORAL, Fábio Luiz Buranelo. Models for genetic evaluation of the weaning weight in Charolais-Zebu crossbred cattle. 2007. 152 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Avalição multirracialpor
dc.subject: Diferenças genéticaspor
dc.subject: Interferência bayesianapor
dc.subject: Multiple-breed evaluationeng
dc.subject: Genetic varianceseng
dc.subject: Bayesian interferenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Modelos para avaliação genética do peso à desmama de bovinos cruzados Charolês-Zebupor
dc.title.alternative: Models for genetic evaluation of the weaning weight in Charolais-Zebu crossbred cattleeng
dc.type: Tesepor