Seleção de progênies, estudo de diversidade genética e correlações em progênies de meio-irmãos de pupunheira para produção de palmito
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Lopes, Ricardo | |
| dc.contributor | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aluízio Borém de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Haroldo Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.degree.date | 2017-04-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A falta de sementes melhoradas de pupunheira para produção de palmito é um grande impedimento para o aumento da produtividade e da qualidade desse produto. Visando fornecer material melhorado, a Embrapa vem realizando um trabalho de melhoramento de pupunheira para produção de palmito visando o norte do país. Além de fornecer sementes melhoradas, espera-se alcançar melhorias sócias e ambientais, principalmente para pequenos produtores. Foi instalado na Embrapa Amazônia Ocidental um experimento em delineamento de blocos casualisados, composto por 72 progênies de pupunheira e 36 repetições. Esse experimento foi iniciado em 2006 e foi analisado por cinco anos consecutivos. As variáveis mensuradas foram peso do palmito basal, peso do palmito apical, que compreende ao palmito de segunda, peso do palmito, correspondente ao palmito de primeira, número de toletes de 9 cm de comprimento, diâmetro do palmito e comprimento do palmito. Foram realizadas análises visando seleção das melhores progênies e dos melhores indivíduos via modelos mistos, utilizando REML / BLUP, análise de repetibilidade e diversidade genética, além de estudos de correlações e análise de correlações canônicas e rede de correlações entre caracteres relacionados à massa produzida e caracteres associados ao volume de palmito. Este estudo revelou a superioridade de algumas progênies, destacando-se a progênie 157, que segundo o estudo de diversidade, pode ser utilizada como base para futuros cruzamentos. Por outro lado, o estudo de repetibilidade indica que grande número de medições é necessário para obtenção de medidas confiáveis. Existe alta correlação entre algumas variáveis, sendo possível a obtenção de plantas de baixo porte e com grande potencial produtivo, facilitando a colheita do palmito. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The lack of improved seeds of peach palm for palmito production is a major impediment to increasing the productivity and quality of this product. In order to supply improved material, Embrapa has been carrying out a work to breed peach palm for palmito production in the north of the country. In addition, to providing improved seeds, it is expected to achieve social and environmental improvements, especially for small producers. It was installed in Embrapa Western Amazon an experiment in a randomized block design, composed of 72 progenies of peach palm and 36 replications. This experiment was started in 2006 and analyzed for five consecutive years. The variables measured are heart of palm basal weight, heart of palm apical weight, and heart of palm weight, billets number, heart of palm diameter, and heart of palm length. Analyzes were carried out in order to select the best progenies and the best individuals using mixed models, trough REML / BLUP, analysis of repeatability and genetic diversity, as well as studies of correlations, analysis of canonical correlations and correlation between characters related to mass produced and characters Associated with the volume of palm heart. This study revealed the superiority of some progenies, highlighting the progeny 157, which according to the study of diversity, can be used as a basis for future crosses. On the other hand the repeatability study indicates that large numbers of measurements are required to obtain reliable measurements. There is a high correlation between some variables, being possible to obtain plants of low size and with great productive potential, facilitating the harvest of the palm heart. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Haroldo Silva. Seleção de progênies, estudo de diversidade genética e correlações em progênies de meio-irmãos de pupunheira para produção de palmito. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pupunheira | pt-BR |
| dc.subject | Palmito - Melhoramento genético - Amazônia | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Seleção de progênies, estudo de diversidade genética e correlações em progênies de meio-irmãos de pupunheira para produção de palmito | pt-BR |
| dc.title | Progenie selection, genetic diversity and correlation studies in half-sibs progenies of peach palm for heart of palm production | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |