Essays on the use of nightligts to measure economics performance
| dc.contributor.advisor | Coelho, Alexandre Bragança | |
| dc.contributor.author | Velilla Gómez, Raúl Alfonso | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.degree.date | 2022-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis consists of three essays on the use of nightligts to measure economic activity in two developing countries. In the first essay, we analyze the effect of the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in the Legal Amazon (PPCDAm) on economic activity in Brazil. The PPCDAm was an initiative of the Brazilian government that aimed to reduce the high rates of deforestation that the country was experiencing at the beginning of the 2000s. Although the program was directed directly to an environmental problem, it could indirectly have effects on economic activity since part of the productive activities in the Amazon are linked to deforestation. To do that, we use two empirical approaches: first, we compare the economic activity (measured as night light density) of municipalities inside and outside Brazilian Amazon before and after PPCDAm implementation in a difference in difference approach. Our results reveal that municipalities inside Amazon experiment a descrease in night lights intensity after 4 year of implementation of PPCDAm. Second, we exploit the geographical limits between Brazil and the other neighboring countries with which Brazil shares part of the Legal Amazon in order to estimate the effect of PPCDAm on economic activity. Specifically, we used regression discontinuity approach, which permits us to compare the economic activity, measured as the intensity of lights at night, on the border of the Brazilian Amazon Forest with its close neighbors. We estimated a regression discontinuity models year by year in order to understand the evolution of the economic activity before and after PPCDAm implementation. The results reveal that before the PPCDAm implementation the night light intensity in the Brazilian border was higher than its relative neighbors, however after the policy its neighbors experience high intensity during the three first years. In the second essay, we take advantage of a natural experiment - the creation of new Brazil capital (Brasília) in the decade of the 60’s – and the subsequent construction of a new road system to analyze the persistence of public investment in road infrastructure on economic activity. The findings show that microregions located near the highway corridor experiment higher night light intensity relative to microregions faraway. In the last essay, exploiting the international coffee price boom and municipal coffee intensity production, we study how commodities price shocks affect local economic activity in Colombia. Our results indicate that, on average, coffee-producing municipalities experience greater luminosity after the unexpected increase in international coffee prices than non-producing municipalities. Keywords: Nighttime Light. Public Policy. Developing country. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese consiste em três ensaios sobre o uso de luzes noturnas para medir a atividade econômica em dois países em desenvolvimento. No primeiro ensaio, analisou-se o efeito do Plano de Ação para a Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm) sobre a atividade econômica no Brasil. O PPCDAm foi uma iniciativa do governo brasileiro que tinha como objetivo reduzir as altas taxas de desmatamento que o país vivia no início dos anos 2000. Embora o programa seja direcionado diretamente para um problema ambiental, este poderia indiretamente ter efeitos sobre a atividade econômica, uma vez que parte das atividades produtivas na Amazônia estão ligadas ao desmatamento. Para isso, utiliza-se de duas abordagens empíricas: primeiramente, compara-se a atividade econômica (medida como densidade de luz noturna) de municípios dentro e fora da Amazônia brasileira antes e depois da implantação do PPCDAm em uma abordagem de diferença em diferença. Os resultados mostram que os municípios da Amazônia experimentam uma diminuição na intensidade das luzes noturnas após 4 anos de implementação do PPCDAm. Em segundo lugar, a abordagem empírica para estimar o efeito do PPCDAm sobre a atividade econômica utiliza os limites geográficos entre o Brasil e os demais países vizinhos com os quais o Brasil compartilha parte da Amazônia Legal para estimar o efeito do PPCDAm sobre a atividade econômica.. Especificamente, utiliza-se um desenho de regressão descontínua, que nos permite comparar a atividade econômica, medida como a intensidade das luzes à noite, na fronteira da Floresta Amazônica brasileira com seus vizinhos próximos. Estimaram-se modelos de regressão discontínua ano a ano para entender a evolução da atividade econômica antes e depois da implantação do PPCDAm. Os resultados revelam que antes da implementação do PPCDAm a intensidade da luz noturna na fronteira do lado brasileiro era maior do que seus vizinhos, porém após a política os países vizinhos experimentaram alta na intensidade da luminosidade durante os três primeiros anos após a implementação da política. No segundo ensaio,aproveitamos um experimento natural - a criação da nova capital do Brasil (Brasília) na década de 60 - e a consequente construção de um novo sistema rodoviário, para assim analisar a persistência do investimento público em infraestrutura rodoviária na actividade economica. Os resultados mostram que microrregiões localizadas perto do novo corredor rodoviário experimentam maior intensidade de luz noturna em relação às microrregiões mais distantes. No último ensaio, analisando um boom dos preços internacionais do café junto com a intensidade produtiva no café de cada município, estudamos como os choques nos preços das commodities afetam a atividade econômica a nível local na Colômbia. Os resultados indicam que, em média, os municípios produtores de café experimentam maior luminosidade após o aumento inesperado dos preços internacionais do café do que os municípios não produtores. Palavras-chave: Luz Noturna. Políticas públicas. País em desenvolvimento. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VELILLA GÓMEZ, Raúl Alfonso. Essays on the use of nightligts to measure economics performance. 2022. 119 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.408 | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | en |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Política pública - Aspectos econômicos - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Politica publica - Aspectos ambientais - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Iluminacao municipal - Aspectos economicos | pt-BR |
| dc.subject | Iluminacao municipal - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e desenvolvimento econômico | pt-BR |
| dc.title | Essays on the use of nightligts to measure economics performance | en |
| dc.title | Ensaios sobre o uso de luzes noturnas para medir o desempenho econômico | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |